Ауртни Бьёртнссон
(Árni Björnsson)

Последний Кормовой День

Eldaskildagi

Многие крестьяне были обязаны кормить на протяжении зимы домашних животных, в основном овец, принадлежащих местным землевладельцам или священникам. Зачастую, таким образом издольщик оплачивал аренду; десятина для местного духовенства также покрывалась за счет кормления скота в зимние месяцы. В Последний Кормовой День, 10 мая, животных отправляли обратно к владельцам.

Хотя крестьяне (многие из них бедные), содержавшие овец всю зиму, несомненно, с чувством облегчения провожали скот, для его владельцев, вероятно, это не было днём безграничного удовольствия; не всегда готовые брать ответственность за животных, а в условиях недостатка или отсутствия собственных пастбищ и подавно.

Так как скот уже мог начинать пастись на открытом воздухе, а сезон окота еще не наступил, похоже, именно поэтому 10 мая посчитали подходящей датой. После зимнего ухода, крестьяне стремились вернуть овец в хорошем состоянии, чтобы показать, что за ними правильно ухаживали; насколько это было возможно, избегали возврата истощённого недоеданием скота. В случае гибели или иной утери, в качестве компенсации крестьянин должен был отдать другое животное.

Последний Кормовой День, наверное, больше всего радовал молодых пастухов, посланных пригнать скотину обратно к законным владельцам. Целая их толпа собиралась у дома священника, пока тот постепенно принимал всю свою живность от своих прихожан.

Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 21. [HIGHDAYS]

© Перевод с английского: fovalakirr

© Tim Stridmann