А. Я. Гуревич

Находки новых рунических надписей в Норвегии

[рец. на:] «Viking. idsskrift for norrøn arkeologi». Oslo. 1964, Bd. XXVII, s. 5–53.

Начиная с периода раннего средневековья Берген был одним из крупнейших городских центров Норвегии. На протяжении нескольких столетий здесь существовало подворье ганзейских купцов, цепко державших в своих руках норвежскую внешнюю торговлю. Бо́льшая часть домов немецкого купечества сгорела во время пожара 1955 года. В настоящее время на месте подворья ведутся археологические раскопки. Среди разнообразных находок особый интерес представляют многочисленные дощечки и другие предметы (иногда изделия из кости), на которых вырезаны надписи, сделанные руническими знаками («младшими рунами»). Статья норвежского ученого А. Льестеля содержит предварительный обзор этих надписей, которые, вне сомнения, еще долго будут предметом пристального исследования историков, лингвистов и литературоведов. До находок в Бергене в Норвегии было известно всего около 600 надписей «младшими рунами», рассеянных по многим районам страны и датировавшихся от IX до XIV века. Теперь их число возросло сразу до тысячи. 400 бергенских надписей относятся к XII–XIV векам. Их изучение может пролить свет на самые различные стороны жизни средневековых норвежцев.

Многие надписи отражают экономическую жизнь средневекового Бергена. Около 80 дощечек выполняли роль своего рода знаков собственности или этикеток: их, по-видимому, втыкали в товар или привязывали к нему, и на них вырезали имя владельца. Преобладают норвежские имена, но немало немецких; одно имя предположительно принадлежит жителю острова Готланда. Несколько надписей свидетельствуют о денежных сделках, иногда на довольно значительные суммы, и об уплате налогов. Вместе с именем владельца в ряде случаев упоминается и его прозвище или указывается профессия («чеканщик монет», «кузнец»). Встречаются дощечки, содержащие целые послания. Отдельные письма, очевидно, были тайными: вырезанная по дереву надпись скрывалась под слоем воска. В одном письме говорится о трех норвежцах-пивоварах и торговцах рыбой, которые были компаньонами и вели свои коммерческие дела сообща. Автор этого письма жалуется на встретившиеся ему трудности, что, по мнению А. Льестеля, связано с начавшимся на рубеже XIII и XIV вв. упадком бергенской торговли.

Надписи на дощечках касаются также идеологических, политических, религиозных, этических воззрений средневековых бергенцев. Многие из них содержат всякого рода магические формулы, заклинания, обращения к потусторонним силам, причем не только к христианским святым, но и к древнескандинавским божествам. На некоторых дощечках надписи вырезаны особыми тайными рунами и сопровождаются изображениями человеческих фигур и лиц. Дощечки с такими текстами служили амулетами. Древние рунические письмена из Бергена еще раз доказывают, что даже в период наибольшего могущества католицизма в Скандинавии сохранялись многие пережитки языческих верований.

Немало надписей — сугубо личного свойства. В нескольких случаях письмена любовного содержания представляют собой произведения скальдической поэзии, широко распространенной на скандинавском Севере в раннее средневековье. Другие стихотворные (аллитерированные) надписи близки по строю и метрике древнеисландским эпическим песням о богах и героях («Старшая Эдда»). Эти надписи представляют особый интерес, ибо до находок в Бергене поэтические тексты в рунических надписях в Норвегии встречались очень редко. Бергенские стихотворные надписи свидетельствуют о живучести устной поэтической традиции в средневековой Норвегии вплоть до XIV века. Эддическая поэзия не была исключительным достоянием одних лишь исландцев. По мнению А. Льестеля, оживленные связи между Исландией и Норвегией нужно принимать во внимание в большей мере, чем это делалось до сих пор. В обеих странах, пишет он, была в тот период одинаковая культурная среда. Несмотря на немецкое засилье и импульсы, шедшие с континента Европы, жители средневекового Бергена сохраняли живую древнескандинавскую культурную традицию.

Надписи на дощечках, найденных в Бергене, имеют параллель, пожалуй, лишь в новгородских берестяных грамотах.

Источник: Вопросы истории. 1965. № 1. С. 195–196.

OCR: Halgar Fenrirsson

© Tim Stridmann