Е. Стуколкина

Сравнительная характеристика погребальных обрядов и представлений о смерти славян и скандинавов в раннесредневековый период по данным археологии

Взаимодействие славянского и скандинавского этносов в отечественной и зарубежной исторической науке вызывало и вызывает разнообразные дискуссии и суждения, в свете этого было бы интересно сравнить такие характеристики этносов, которые являются наиболее консервативными и несут в себе большее количество первоначальной культурной атрибуции.

Таким образом, погребения как самые информативные археологические источники дают больше всего материала для реконструкции образа жизни, определения времени и историко-культурного облика древних людей. Особенно важными они являются для восстановления представлений о загробной жизни и их отношения к жизни и смерти.

Славяне и скандинавы имели много схожих черт в мифологии, в представлении об устройстве вселенной, рождении и смерти людей. И, соответственно, можно выявить также много общих черт в характере погребений.

В различное время скандинавы по-разному хоронили своих умерших, также характер погребения зависел от социального статуса погребенного. Но, несомненно, во все времена скандинавы придавали огромное значение обряду захоронения богатых соплеменников.

Наиболее распространенными у скандинавов были курганные захоронения, куда умершего клали с богатым Погребальным инвентарем, часто в сопровождении слуги и животных. Как правило, умерших знатных воинов или просто богатых особ, приближенных к вождю, хоронили в кораблях. В 80-х годах XIX в. археологи нашли своеобразную скандинавскую «долину царей»: 14 богатых захоронений в округе Вендель к северу от Стокгольма.

Все умершие вожди захоронены в своих кораблях. В 20-е годы XX в. неподалеку от Вальсграда были найдены еще 15 таких захоронений. Большинство из самых примечательных захоронений Вальсграда и Венделя относятся к VII—VIII вв. — периоду, получившему название «вендельской эпохи». Захоронения в корабле объясняются представлениями о загробной жизни. Река — во многих религиях мощный символ уходящего времени и жизни. Нередко реки представлялись как границы, разделяющие мир живых и мир мертвых. Кроме того, корабль и богатое собрание оружия в захоронениях объясняются также и тем, что, по представлениям скандинавов, павшие воины попадали в Валлгалу, и в день Рогнарека должны были составить армию Одина. У славян захоронения в ладьях были не так популярны. У различных племен славян встречаются различные виды курганов. Как правило, они безинвентарные. Так же у славян было популярно трупосожжение. Считалось, что через огонь душа умершего попадает прямо в ирий. Кремация, как правило, совершалась в стороне, а в курганы помещались кальцинированные кости, собранные с погребального костра. Лишь к концу X в. обряд кремации вытесняется трупоположением. Курганы с ингумацией содержат разнообразный вещевой материал.

Таким образом, несмотря на множество общих черт в миропонимании, в погребальных обрядах славянских и скандинавских племен существует много различий.

Источник: Материалы XXXVI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции (2–5 февраля 2004 года). Пенза, 2004. стр. 139–140.

OCR: Halgar Fenrissson

© Tim Stridmann