§ 52. В скандинавском языке-основе были следующие согласные фонемы: сонанты w, j, n, m, l, r, звонкий щелевой z; глухие щелевые f, þ, h, s; звонкие смычные или щелевые b, d, g; глухие смычные p, t, k.
Звонкий щелевой z еще в скандинавском языке-основе (по-видимому, не позднее VI века) перешел в дрожащий переднеязычный сонант ʀ (палатализованное r), отличие которого от старого r было фонематичным. В руническом алфавите эти два разные r обозначались разными рунами (в транслитерации r и ʀ). Ротацизм (т. е. переход z > ʀ) был характерен и для западногерманских языков, но в них различие между r и ʀ исчезло еще в дописьменное время.
Фонемы b, d, g в скандинавском языке-основе (как, по-видимому, и в германском языке-основе) могли быть и смычными и щелевыми. Смычными они были в начале слова, после носовых и в удвоении, а d также после l; в остальных положениях они были щелевыми. Таким образом, в скандинавском языке-основе различие между звонкими смычными и звонкими щелевыми не было фонематичным.
Источник: Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык. — М.: Едиториал УРСС, 2002. — 288 с.
OCR: Stridmann