А. И. Смирницкий

106

Глава XIII
Безударные гласные в древнеанглийском

§ 78. Гласные в полностью безударных слогах, т. е. в слогах, не имеющих даже второстепенного ударения, изображаются в классическом древнеанглийском буквами i, e, a, o, u, причем нередко наблюдаются колебания в употреблении этих букв; наряду с maniȝum многим пишется иногда и maneȝum, наряду с обычным wǣron были — также wǣrun, наряду с worold — woruld и т. п. Несомненно, что употребление различных букв отражает реальные различия в звуках, почему древнеанглийский, сравнительно со среднеанглийским, характеризуется наличием различных «полных» гласных в безударных слогах или, как это часто условно формулируется, «полными окончаниями» (“full endings” Суита). Однако можно легко увидеть, что посредством пяти гласных букв, обычно употребляемых для гласных безударных слогов, в разных случаях отображаются звуковые различия не одного и того же порядка: с одной стороны, мы находим отражение старых звуковых различий, например, wǣron были при wǣren были бы; с другой стороны, изображаются и вновь возникшие различия в гласных, например, hāliȝ святой (< hāleȝ) при wǣren; наконец, имеются и такие случаи, в которых употребление разных гласных букв отражает скорее некоторую неопределенность звука, чем действительное различие между звуками; так, например, в случае wǣrun при wǣron и т. п. В целом вырисовывается довольно сложная картина отношений между пятью буквами — i, e, a, o, u — и изображаемыми через них звуками и между самими этими звуками, и без фонологического анализа этой 107 сложной картины в ней не выделяется, так сказать, самая ее композиция.

При рассмотрении древнеанглийского безударного вокализма с фонологической точки зрения выясняется, что система гласных фонем сводилась в классическую эпоху в безударных слогах к трем фонемам:

Эта схема показывает, что различие между e и i было различием лишь между вариантами одной и той же палатальной гласной фонемы, равно как различие между o и u представляло собой различие вариантов единой лабиализованной веларной гласной фонемы, тогда как a являлось особой фонемой по отношению и к e/i, и к o/u. Выделение этой схемы, которую можно назвать основной композицией картины древнеанглийского безударного вокализма классической эпохи, позволяет легче и увереннее разобраться во всех деталях, в отдельных частных закономерностях и случаях их нарушения.

Вместе с тем фонологическая трактовка безударного вокализма позволяет четко определить существо различия между его состоянием в классическую эпоху и в более раннее время и понять сущность происшедшего сдвига. Для архаического древнеанглийского языка намечается следующая схема безударных гласных фонем:

При переходе к формам языка классической эпохи i и æ слились в фонему e/i, а фонема å в основном дала фонему a, но в отдельных случаях она совпала с фонемой o/u (worold < *weråld).

Источник: Смирницкий А. И. Древнеанглийский язык. — М.: МГУ, 1998. — 319 c.

OCR: Eyvar Tjörvason, Вадим Пермин

© Tim Stridmann