Юхан Эйдем Берг
(Johan Eidem Berg)

Родовые утёсы

Среди людей, интересующихся викингами, найдётся много тех, кто что-то слышал про родовые утёсы (др.-исл. ætternisstapi, шв. ättestupa). Эти утёсы связаны с якобы бытовавшей у древних скандинавов традицией, что старики должны сбрасываться с утёсов, чтоб не утруждать своими потребностями своих родственников или соплеменников. Про эти утёсы пишут книги, снимают фильмы и пишут картины. Кажется, не зря же это делают, что такая традиция действительно была. Кроме родовых утёсов, есть родовые дубинки (шв. släktsklubban) — если старик не сбрасывался с утёса добровольно, то его, мол, били такой дубинкой по голове. Что интересно, такими дубинками пользовались якобы аж до XIX века.

На самом же деле родовые утёсы зародились в шведской кабинетной науке на основе саги о Гаутреке, где упомянут родовой утёс, с которого сбрасывались старики. Не вникая в правдоподобность такого упоминания, шведские топографы сразу же занялись поиском подобных утёсов. Основываясь на неподтверждённых данных, было найдено множество утёсов, в основном в южной Швеции, которые получали название родовых. Прознав об интересе среди учёных, крестьяне показывали и продавали учёным разные дубинки, утверждая, что ими убивали стариков. В основном такие дубинки находили в регионах Småland, Vänern и Östergötland (в Швеции), но известна ещё одна дубинка из Согна (Норвегия). Это при том, что разбитых черепов стариков в Швеции археологами не найдено. В любой уважающей себя долине нужно было найти утёс, показать его учёным и придумать про него байку.

Факт о бытовании традиции геронтоцида в Скандинавии подкреплялся цитатами Гая Солина про гиперборейцев и Прокопия про герулов. При этом ещё в XVIII веке был известен геронтоцид у саамов Ямтландии, Намдала, Херьедала и Умео, хотя в таких случаях саамы убивали (обычно топили) стариков тяжело больных, что скорее подходит под понятие эвтаназии. Кроме того, есть шведская баллада про королеву Дису (Disasagan), которая запретила геронтоцид. Эта баллада известна в Норвегии и Финляндии. Король Сигтуны задал девушке по имени Disa загадку «явись ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая» — девушка при этом тайно спрятала своего деда, хотя король велел стариков убивать. Дед ей сказал явиться верхом на зайце, одетой в невод. В итоге король взял её в жёны, а геронтоцид запретил. Этот сюжет очень похож на сказку «Умная внучка» Андрея Платонова, однако такие же сказки есть в Хорватии и на Мальте.

Есть ещё в остальной Европе сказки, в которых внук прячет старика, а тот своей мудростью спасает село от беды, отчего стариков перестают убивать. Но такие сказки есть буквально по всему миру и вряд ли основаны на реальной раннесредневековой германской традиции. Касательно же конкретно утёсов, есть сказания про сбрасыванье стариков со скал у даргинцев, японцев и башкир, хотя в саге о Гаутреке старики сбрасываются добровольно.

Таким образом, хотя родовые утёсы и выдуманы, всё же могли иметься утёсы, которые местное население связывало с преданиями о геронтоциде, при том, что сами утёсы никогда для таких целей не использовались. Да и убийство стариков, равно как и детей, в Скандинавии случалось в голодные годы, но традицией не было (в отличие от огнеземельцев и некоторых других народов).

Если раньше учёные брали все эти сказки всерьёз и за счёт этого пытались подтвердить сообщения в саге о Гаутреке про родовые утёсы, на основании чего искали те самые утёсы, то ныне среди учёных доминирует обратное мнение — родовой утёс в саге о Гаутреке был упомянут не как нечто реальное, а как отрывок, основанный на сказке. При этом распространённость подобных сказок, особенно с общим сюжетом, указывает на их древность, и убийство стариков действительно бытовало у многих народов. Однако в таком случае реальное бытование геронтоцида как традиции в северной Европе, и происхождение сказаний и баллад про геронтоцид, вполне может относиться к настолько дремучим временам, когда Скандинавия ещё даже не была заселена.


Литература:

© Tim Stridmann