Юхан Эйдем Берг
(Johan Eidem Berg)

Собака-конунг

Есть много разных вариантов из древнескандинавских письменных источников про один курьёзный случай, когда какой-то конунг, подчинив какую-то страну, поставил своим наместником собаку. Имя конунга и собаки, как и название местна, где это происходило, варьируется в разных источниках.

В одном из вариантов это Эйстейн Злой (Eysteinn hinn illi), зять Хальвдана Белой Кости. Этот Эйстейн вторгся в Трёндэлаг, где поставил наместником своего сына Онунда. Эти события привели, согласно сагам, к исходу части трёндэров на восток, где ими была основана Ямтландия, и ими же была заселена часть северной Швеции. Онунд же был тем временем убит трёндэрами. Эйстейн, разозлившись, предложил трёндэрам выбрать себе нового наместника: собаку по кличке Saurr (или, в другом варианте, Sórr) или раба. Трёндэры выбрали собаку. Впрочем, вскоре её загрызли волки, ворвавшиеся в город (видимо, Трондхейм или Спарбю). Пёс был всё же захоронен в кургане, который назвали Sakshaug. Курганы с такими названиями есть по всей Норвегии, и особенно в Трёндэлаге, но сложно сказать, где именно похоронена собака-конунг.

Согласно летописи Hversu Noregr byggðist, Эйстейн Злой (Коварный), поставивший собаку «над горными Трёндэрами». Этот Эйстейн, согласно летописи Saga af upplendinga konungum, правил в Валдрэсе, Винстре и Тутэне. В том районе известна целая династия, где почти всех конунгов звали Эйстейнами, и речь идёт про самого первого из них. Конец же той династии положил Хальвдан Чёрный, разбив войска последнего Эйстейна в великой битве на озере Мьёса. Из-за обильнейшего количества Эйстейнов Упландских есть вероятность, что собаку в Трёндэлаге на трон возвёл какой-то другой Эйстейн из той же династии и лишь ошибочно был назван Злым, либо же он назывался Злым, как и его предок.

Эту гипотезу ослабляет легенда про скальда Эрпа (Erpr lútandi), который, согласно Skáldatal, сочинил хвалебную песнь в честь собаки Эйстейна Жестокого (Eysteinn hinn illráði), чтоб его простили за убийство. Этот Эйстейн Жестокий был конунгом в Швеции и упомянут в ряде других источников. Из-за собаки можно заключить, что Эйстейн Жестокий и Эйстейн Злой — одно лицо, причём оба они правили в районах с одинаковым названием Упланд. Возможно, Эйстейн Злой был выдуман на основе сказаний про Эйстейна Жестокого, либо же сам Эйстейн Жестокий совершил поход в Норвегию, где основал отдельную династию.

Также известен вариант сказания о собаке-конунге из летописи Chronicon Lethrense, что конунг Адисл или Хокун поставил своим наместником над датчанами собаку. Имя собаки было, по всей видимости, Rakki (собака, песец), но в одном и том же коротком абзаце имя собаки варьируется: Raka, Racha, Rachi, Rachy. У Саксона Грамматика есть сказание про шведа Гюннара (Gunnarus), захватившего Норвегию, которой управлял некий Регналь (Regnaldus), и тот Гюннар поставил своим наместником над норвежцами собаку, и было это незадолго до Харальда Боезуба. Наконец, P.A.Munch в своей знаменитой книге Det Norske Folks Historie (1853) сообщает, что есть легенда из поздней шведской саги, в которой у очередного шведского Эйстейна-конунга есть брат Дан. Они вместе захватывают Норвегию, ставя наместником пса по кличке Сверрэ.

Таким образом, многое свидетельствует о том, что собаку над трёндэрами поставил Эйстейн шведский. Но всё же остаётся под вопросом сам факт такого события, тем более, что вряд ли Эйстейн совершал походы на Трёндэлаг, да к тому же не по морю, а по суше, через почти сплошную тайгу Даларны и Хедмарка. Особенно смущает невероятность совпадения, что Эйстейн норвежский (с собакой-конунгом) был из норвежского региона Упланд, так же, как и Эйстейн шведский (со скальдом Эрпом) был из Упланда шведского.

© Tim Stridmann