Юхан Эйдем Берг
(Johan Eidem Berg)

Где же похоронен Орвар-Одд?

Много интересного можно открыть для себя, читая сагу об Орвар-Одде. Для русской аудитории эта сага в первую очередь напоминает сказание о Вещем Олеге. Главный герой пренебрегает пророчеством о том, что погибнет от своего же коня. Стоя на черепе своего умершего коня Факсэ, он был ужален змеёй, выползшей из черепа, и умер (1). Но в этой статье я бы хотел осветить немного иную сторону саги, а именно современное толкование её на предмет места нахождения могилы Орвар-Одда и его коня.

Принято считать, что могила коня, как и, скорее всего, самого Орвар-Одда, находится в южной Норвегии в селе Berrjod, где Орвар кроме того вырос. Основано это утверждение, во-первых, на созвучности названия села с названием из саги, где место захоронения коня названо Berurjóðr (вероятно, означает «Поляна Медведицы»). Во-вторых, озеро около того села называется Faksetjørna, а коня Орвар-Одда звали как раз именно Факсэ. Это утверждение основано на изысканиях П. А. Мунка. С другой стороны, согласно тому же Мунку, в начале XIX века местом могилы коня считали какое-то другое село, также находящееся в южной Норвегии. (1)

При этом Орвар-Одд в Норвегии довольно много времени провёл в Северном Трёндэлаге (в селе Hrafnista, ныне называемом Ramstad) и имел там много влиятельной родни. С первого взгляда расстояние между Трёндэлагом и югом страны кажется очень большим, так что не очень понятно, как места на разных концах массива суши могут быть связаны. Однако нет ничего странного в том, что человек, объездивший полмира и побывавший даже на Ближнем Востоке, имел связь с сёлами, разбросанными по разным концам такой сравнительно небольшой страны как Норвегия.

Но вызывает смущение тот факт, что нет уверенности, что южнонорвежское село Вerrjod раньше называлось Berurjóðr, и ранние записи названия этого села появляются лишь после Средневековья, и они совсем иные: Berereø, Berllye, Berliud, Bierliud, и, наконец, в XVII веке встречается вариант Berrjod. Это важно отметить, так как древнескандинавское название Berurjóðr отнюдь не синонимично слову Bergljot / Berglyd, которое часто употребляется как женское (иногда мужское) имя или топоним, и по-древнескандинавски звучало как Bjǫrgljót. Не исключено, что название Berrjod для того села ныне используется именно под влиянием книг Мунка. (2)

Название же озера Faksetjørna не уникально и есть во многих местах Норвегии. Иногда оно объясняется тем, что там утонул, подобно греческому Икару, разбойник по имени Факсэ или Фуксэ, неудачно попытавшийся перелететь то озеро на самодельных крыльях, скрываясь от преследователей. В любом случае название озера не обязательно связано с конём. (3)

Ещё один удар по южнонорвежской гипотезе более прост: в Северном Трёндэлаге, где, как уже сказано, долго жил Орвар-Одд, на острове Jøa есть местечко с названием мыс Hovsodden (Коса Капища / Дворовый Мыс) с заливом у склона Bergljoturda (Каменистый Склон Берглют) и болотом Oddmyra (Болото на Косе). Находится всё это в радиусе ста-двухста метров, и там же есть археологические находки викингского периода, в том числе множество могильных насыпей (местность там скалистая и курганы возводить проблематично). Но на этот факт, как ни странно никто внимания не обращает, вероятно, из-за того, что в тех местах ныне живёт всего три человека (да и во времена викингов там, судя по всему, не было постоянного жилья). Лишь знаменитый писатель Улав Дуун, выросший в том районе и наверняка знавший про то место, писал о важности острова Jøa для викингов, что впоследствии стало очевидно из-за археологических находок. (4, 5)

Что Орвар-Одд вырос и был похоронен именно на острове Jøa, не менее вероятно, чем южнонорвежская гипотеза. Правда, следует учитывать, что слово «одд» в имени Орвар-Одда значит не «мыс» или «коса», а «остриё (стрелы)», но в норвежском это слова-омонимы. Кроме того, название склона Bergljoturda опять-таки не связано по значению с Berurjóðr. Но если допустить, что Berrjod/Bierliud — искажённый вариант Berurjóðr, то с той же вероятностью тоже самое можно предположить и о названии Bergljoturda.

Таким образом, следует критически определять место захоронения Орвар-Одда и его коня и, как всегда, пытаться удостовериться в источниках информации, особенно когда она предложена ещё в ХIX веке. Мнение историков имеет влияние на общественность, и зачастую непроверенные гипотезы, попадая в популярную культуру, становятся неоспоримыми фактами, особенно если это выгодно местной администрации для привлечения туристов. Но также выходит, что никакой точной информации о могиле коня Орвар-Одда на данный момент нет. Остаётся только надеяться на будущие открытия, которые смогут пролить свет на этот вопрос.


Ссылки

1) P.A. Munch (1840) Norges gamle gude- og heltesagn

2) snl.no/Bergljot — значение имени Бярьют

3) Bygdeborgen ved Foksetjern — пример легенды про разбойника Фуксэ

4) Kulturminnesøk — археологический регистр с картами

5) Olav Duun (1938) Mennesket og maktene

© Tim Stridmann