Юрий Слеповронский

На правах гипотезы: один символический аспект мифа о Скади и Ньёрде

По одному из манускриптов «Младшей Эдды», Скади и Ньёрд проводили в чертогах друг друга по 9 ночей. По странной причине именно такой срок стал считаться «каноническим», хотя, на самом деле, не всё так просто…

Мы имеем 4 основных манускрипта «Младшей Эдды», где описано кто сколько ночей где проводил. Все они есть вот тут: notendur.hi.is/eybjorn/gg/gg4par23.html

  1. Манускрипт [R]: девять зим в Трюмхейме, девять других (зим!) в Ноатуне.
  2. Манускрипт [T]: девять ночей в Трюмхейме, и три — в Ноатуне.
  3. Манускрипт [W]: девять ночей в Трюмхейме, и три — в Ноатуне (аналогично предыдущему).
  4. Манускрипт [U]: девять ночей в Трудхейме, и три — в Ноатуне.

«Зимы» в манускрипте [R], и Трудхейм вместо Трюмхейма в манускрипте [U] — это, видимо, ошибки переписчика. В целом же, на мой взгляд, со сроками всё очевидно: преобладающим и «каноничным» вариантом может быть лишь один — девять ночей в Трюмхейме, три — в Ноатуне. Никак иначе.

Есть небезынтересная гипотеза о том, что само по себе пребывание Скади и Ньёрда в разных чертогах — это метафора годового цикла, а конкретнее — смены лета и зимы.

Но в «Речах Вафтруднира» мы также сталкиваемся с объяснением того, откуда появляются лето и зима:

«Дай четвертый ответ,
коль умным слывешь
и все знаешь, Вафтруднир:
кто создал зиму
и теплое лето
у богов всеблагих?»

Вафтруднир сказал:

«Виндсваль дал зиму,
а Свасуд — лето,
они им отцы».

Может показаться, что миф о Скади и Ньёрде уже нельзя рассматривать как сезонный. Но стоит обратить внимание на то, что в диалоге между Одином и Вафтрудниром конкретизировано что речь идёт не просто о лете и зиме, а о временах года «у богов всеблагих» (með fróð regin).

Ньёрд и Скади по пути в Ноатун
(Фридрих Вильгельм Гейне, 1882)

Напрашивается интересное предположение: у богов и у людей происхождение сезонов года различно. И, гипотетически, взаимоотношения Скади и Ньёрда как раз иллюстрируют происхождение лета и зимы в мире людей.

Но остаётся нерешённым вопрос со сроками пребывания Скади и Ньёрда в чертогах друг друга. 9 ночей и 3 ночи — что это?

Я предполагаю, что разгадка кроется в том, каким образом германцы измеряли продолжительность года.

Самые ранние календари германцев — календари лунные, в которых месяц являлся промежутком между двумя одинаковыми фазами Луны (синодический месяц). И даже само слово «месяц» в германских языках напрямую происходит от корня со значением «луна».

Но если германцы наблюдали за изменением фаз Луны, то они не могли не иметь представления о её движении по небесной сфере. Следовательно, они также могли знать о том явлении, которое мы сегодня называем периодом обращения Луны вокруг Земли.

Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 29 дней (примерно), а Солнце (как мы видим его движение по небесной сфере) — всего за 24 часа. С символической точки зрения оба светила — дневное и ночное — подобны друг другу. Значит и один цикл может быть уподоблен другому, а следовательно солнечные сутки уподобляются лунному месяцу.

Вероятно, что время в мире богов может течь совершенно иначе, чем в мире людей. И если исходить из этой гипотезы, то сроки пребывания Ньёрда и Скади в чертогах друг друга — это не «ночи», не дни (в смысле суток), а месяцы нашего календаря.

Таким образом, мы можем получить следующую «формулу»: «9 месяцев в Трюмхейме, 3 месяца в Ноатуне». Вместе они как раз составляют 12 — то есть полноценный год. Да, мы помним о том, что лунные календари нуждаются и в дополнительном 13-м месяце, но он вводится в календарь не каждый год, а потому изначальная продолжительность года — всё же, 12 месяцев.

Всё логично: 9 месяцев Скади и Ньёрд проводили в Трюмхейме — чертоге Скади, и 3 месяца в Ноатуне — чертоге Ньёрда. Символика мифа может быть подтверждена гипотезой о движении Луны по небу, а сам миф, как я уже говорил, видимо, описывает происхождение летнего и зимнего сезонов в мире людей.

Отдельно заострю внимание на том, что речь идёт только о происхождении сезонов. Есть версия, основанная на цикличности годового круга, что брак и разрыв Скади и Ньёрда происходят постоянно, каждый год. Данная версия представляется мне лишённой здравого смысла, поскольку такое понимание мифа напрочь лишает богов свободной воли и индивидуальности, превращая их в марионетки, которые оказываются подчинены природным процессам.

Остаётся один очень непростой момент. По логике вещей сроки пребывания богов в упомянутых чертогах должны соотноситься с функционалом самих богов, и с климатическими изменениями. То есть, когда Ньёрд проводит «9 месяцев в Трюмхейме», то это должно соотноситься с зимним периодом, когда моря и реки лишены его плодородного аспекта и покрыты льдом. Когда Скади проводит «3 месяца в Ноатуне» — наоборот. Но проблема в том, что такое соответствие не логично. По идее, должно быть иначе: зимний сезон должен соответствовать пребыванию Скади в Ноатуне, т. е. составлять не 3, а как раз 9 месяцев, когда реки и моря находятся во власти холода. Летний же сезон («3 месяца в Трюмхейме») должен соотноситься с пребыванием Ньёрда в Трюмхейме.

Как объяснить это несоответствие — вопрос сложный. Единственный вариант, который мне представляется вероятным — банальная ошибка в донесении до нас материала. Гипотетически, есть вероятность того, что миф о Скади и Ньёрде бытовал когда-то в поэтической форме. А если это так, то нельзя не вспомнить об особенностях германской поэтики. Устойчивое сочетание, встречающееся в эддических текстах — nætr níu — «9 ночей» — это срок пребывания Ньёрда в Ноатуне. Но «nætr níu» как раз аллитерирует с именем Ньёрда и названием его чертога. В то же время слово þrjár — «три» аллитерирует с названием чертога Скади — Þrymheimr.

Т. о. получается, что сроки должны быть указаны наоборот — «9 ночей (месяцев) в Ноатуне, 3 ночи (месяца) в Трюмхейме».

© Tim Stridmann