Сага о Тидреке из Берна

Þiðreks saga af Bern

Смерть конунга Аттилы

Dauði Attila konungs

423. Альдриан, сын Хёгни, думает о мести

Аттила, конунг гуннов, правил своим государством после убиения Нивлунгов, и там родился Альдриан, сын Хёгни1. Это был сын Хёгни от женщины, которую конунг Тидрек дал ему в ночь перед его гибелью. И сейчас этому мальчику было двенадцать лет. Конунг Аттила очень любил его. У конунга Аттилы был один сын. Ему сейчас было одиннадцать лет. Их обоих с Альдрианом воспитывала одна женщина.

Одним вечером конунг Аттила сидел на троне, и перед ним стоял Альдриан со своей свечой, и там был очаг и огонь в нём, и из огня выскочила маленькая пылающая головешка, попала на ногу Альдриана и прожгла насквозь башмак и чулок, и нога загорелась, но сам Альдриан не чувствовал боли, пока один рыцарь не убрал от него эту головешку.

Конунг Аттила увидел это и молвил:

— Альдриан, о чём ты так крепко задумался, что не позаботился убрать огонь от себя?

Тогда Альдриан отвечает:

— Государь, я размышлял о том, в чём мало значения: вот перед вами стоят пшеничный хлеб, всяческие лакомства и лучшее вино, наступит ли день, чтобы ты ел ячменный хлеб и пил воду.

Тогда конунг говорит:

— Почему это пришло тебе на ум? Я часто воевал, испытывая жажду и голод, но я уже так стар и дряхл, что знаю, что никогда не ходить мне так на войну впредь, чтобы мне понадобилось пить воду или есть ячмень.

424. Альдриан предлагает Аттиле показать сокровище Нивлунгов

Как-то раз, когда конунг Аттила поехал в лес со своими людьми охотиться на зверей, от него разошлись все люди, кроме Альдриана.

Тогда Альдриан спросил конунга:

— Насколько большим богатством владел Сигурд Юнец, что называют сокровищем Нивлунгов?

Конунг говорит:

— То богатство, что называют сокровищем Нивлунгов, самое большое собрание богатств, как нам известно.

Альдриан говорит:

— Кто же сейчас охраняет это великое богатство?

Конунг отвечает:

— Я не знаю, где спрятано сокровище Нивлунгов, и думаю, что никто не знает.

Альдриан спрашивает:

— Государь, как ты вознаградишь того, кто сможет показать тебе сокровище Нивлунгов?

Конунг отвечает:

— Кто же это сможет? Я сделал бы этого человека таким великим в моём государстве, что мало кто был бы таким же богатым.

Альдриан молвил:

— Если ты сделаешь человека, который сможет тебе показать сокровище Нивлунгов, таким богатым и могущественным, как сейчас говоришь, тогда, возможно, я этот человек.

Конунг отвечает:

— Это, конечно, было бы великой удачей, если ты сможешь рассказать мне, где находится сокровище Нивлунгов.

Альдриан говорит:

— Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, где спрятано сокровище Нивлунгов, тогда мы должны поехать вдвоём так, чтобы никто третий за нами не последовал.

Конунг отвечает, что охотно поступит так. Тогда Альдриан говорит, что сейчас они должны поехать домой, так они и сделали.

425. Альдриан запирает конунга Аттилу в скале

Несколько дней спустя конунг Аттила захотел поехать в лес и не пожелал брать с собой никого, кроме Альдриана, своего воспитанника. Это показалось людям странным, поскольку конунг Аттила был так стар, что плохо ехал верхом, и казалось, что не будет ему почёта, если он поедет с одним сопровождающим. Но конунг не захотел брать с собой никого, кроме Альдриана.

И было так, что они долго ехали по лесу, пока не пришли к одной скале. Альдриан взял ключ, что отпирал скалу, отворил дверь, и вторую дверь, и третью дверь. Затем Альдриан вошёл в скалу, и конунг Аттила последовал за ним. Тут Альдриан сказал конунгу Аттиле, что там будет сокровище Нивлунгов. Он пошёл и показал конунгу Аттиле золото, серебро и доброе оружие, которым владели Сигурд Юнец, конунг Гуннар и Хёгни из Трои, и там теперь было собрано всё имущество Нивлунгов. В одном месте были сокровища, которые принадлежали конунгу Гуннару, золото, серебро и драгоценности, и в другом месте конунг Аттила пришёл туда, где были богатства, которыми владел Хёгни из Трои. Там было не меньше богатств, чем в предыдущем месте. Конунг Аттила долго осматривал каждую часть. А Альдриан углубился внутрь скалы и попросил конунга Аттилу подойти туда. Там он показал ему богатства, которым владел Сигурд Юнец. Их было вдвое больше тех, что он увидел сперва. Теперь конунг Аттила очень обрадовался и теперь знал, что там так много богатств, что ни один конунг за всю свою жизнь не будет богаче, чем он. Теперь Альдриан пошёл к двери, вышел наружу и запер створку.

Тут конунг Аттила крикнул:

— Мой добрый друг, Альдриан, иди сюда ко мне.

Тогда Альдриан отвечает:

— Ныне ты можешь владеть золотом, серебром и драгоценностями вдосталь, так что тебе не понадобится желать большего, чем у тебя уже есть. А я всю свою жизнь довольствовался малым. Сейчас я хочу отправиться в лес, чтобы развлечь себя.

Он запер вторую дверь и третью и навалил сверху камни и дёрн. Теперь конунгу Аттиле пришло на ум, что совершил этот юноша. Он догадался, что этот юноша захотел отомстить за своего отца и всех Нивлунгов.

426. Конунг Аттила умирает от голода

Три дня спустя Альдриан пришёл к этой скале. Тогда конунг Аттила ударил в створку и закричал:

— Добрый друг, Альдриан, открой скалу. Я дам тебе золото и серебро, сколько ты захочешь, и поставлю тебя по главе моего государства и возмещу тебе за твоего отца и твоих родичей, и ты один будешь владеть всем золотом и серебром, что есть здесь в скале, и вдобавок многим другим, и я никогда не обвиню тебя в том, что ты сейчас сделал.

Тогда Альдриан отвечает:

— Конунг Аттила, ты страстно желал сокровищ Нивлунгов, когда был жив твой зять, конунг Гуннар, и его братья. Ныне тебе посчастливилось одному владеть всем тем золотом и серебром, что принадлежало этим конунгам. Неужели сбылось то, о чём я думал, что придёт тот день, когда ты ел бы ячмень и пил бы воду?

Тогда конунг Аттила отвечает:

— Я хотел бы теперь и есть ячмень, и пить воду, если будет возможность.

Тогда Альдриан отвечает:

— Хочешь теперь есть ячмень и пить воду, проголодавшись? Но ты ничего не получишь. Пей теперь золото и серебро. Ведь ты так долго его жаждал.

Затем Альдриан взял камни и дёрн, принёс к двери и так её завалил, чтобы быть уверенным, что конунг Аттила никогда не выйдет оттуда живым.

427. Альдриан становится ярлом в Нивлунгаланде

Альдриан проделал весь свой путь в Нивлунгаланд к могучей Брюнхильд, на которой был женат конунг Гуннар. Она радушно приняла его, и Альдриан сказал, что по всей вероятности конунг Аттила мёртв, и по всей вероятности конунг Гуннар, Хёгни и их братья отомщены. Он рассказал ей о том, как всё произошло. Она попросила его принять большую благодарность бога за то, что ему посчастливилось отомстить за своего отца. Она с великой радостью приняла его, собрала всех своих людей и велела рассказать эти новости, как всё произошло. Она дала Альдриану много рыцарей, чтобы он получил своё государство. Альдриан отправился теперь в поход по стране с огромным войском и стал ярлом в Нивлунгаланде, получил такое большое государство, каким владели конунг Гуннар и Хёгни. Этим государство Альдриан правил всю свою жизнь до самой смерти.

Конунг Аттила расстался с жизнью при таких обстоятельствах, как сейчас было рассказано, и с тех пор никто не знает, где спрятано сокровище Нивлунгов, по той причине, что Альдриан, который единственный знал, не прикасался к этим сокровищам, пока был жив.

428. Тидрек получает государство в Хуналанде

После смерти конунга Аттилы Тидрек из Берна получил весь Хуналанд по совету многих своих друзей, которые были с конунгом Аттилой, когда конунг Тидрек жил в Хуналанде. Конунг Тидрек правил своим государством до старости, и теперь нечего рассказывать о том, что правители сражались против него. Все так страшились его, что никто не смел отомстить ему, хотя он в одиночестве ездил со своим оружием.


Примечания

1 Подобный сюжет, только о смерти Гремильды, имеется в Хвенской хронике (кон. XVI — нач. XVII в.): сын Хагена, который после гибели отца рос у его сестры Гремильды, там зовётся Ранке (т. е. Стройный). С немецким текстом хроники можно ознакомиться здесь.

© Тимофей Ермолаев, перевод с древнеисландского

Большое спасибо Александру Рогожину за правки и замечания.

© Tim Stridmann