Сага о Тидреке из Берна

Þiðreks saga af Bern

Прядь о Хертниде и Остасии

Þáttr af Hertnið ok Ostasiu

349. О конунге Хертниде и королеве Остасии

Конунг Хертнид был могущественным человеком в Вилькиналанде и великим правителем во всех отношениях. Он был величайшим из витязей. Его женой была Остасия, дочь конунга Руны из Аустррики. Её мачеха была столь искусна в чарах, что заколдовала её в детстве и передала ей своё колдовство, так что теперь та была столь же искусна в чарах, как раньше была её мачеха. Тем не менее Остасия была самой красивой и умной среди всей жещин, и она была очень злонамеренной. Конунг Хертнид очень её любил.

350. Поход Хертнида в государство конунга Исунга

В это время Бертангаландом правил конунг Исунг Сильный со своими сыновьями. Он был большим недругом конунга Хертнида, постоянно оказывал большую помощь конунгу Аттиле и причинил много зла вилькинаманнам. Конунг Хертнид очень хотел отомстить за то, что был убит конунг Осантрикс, его дядя по отцу, сперва конунгу Аттиле или конунгу Тидреку, а затем конунгу Исунгу, который был третьим главным зачинщиком убийства конунга Осантрикса.

Вот собирает конунг Хертнид великое войско и идёт с ним, пока не приходит в Бертангаланд, в государство конунга Исунга. Там сжигает он, убивает людей и берёт большую добычу. Конунг Исунг и его сыновья сидели в Бертангаборге и не знали, что сделал конунг Хертнид. Когда же конунг Хертнид захватил такую большую добычу и зашёл в Бертангаланде так далеко, как хотел, то вернулся домой, сохранив всех своих людей.

351. Военный поход конунга Исунга

Конунг Исунг и его сыновья узнали, что сделал конунг Хертнид из Вилькиналанда, бывший их самым главным недругом. Они собрали со всего своего государства войско и отправились вслед за конунгом Хертнидом, желая отомстить. Он отправил послание своему доброму другу, Теттлейву Датскому, и другому человеку, Фасольду Гордому. Они благосклонно отнестись к посланию и отправились со своими людьми навстречу конунгу Исунгу, и пришли теперь все вместе в Вилькиналанд, сожгли там много больших округов и убили много людей. Всё бежало от них, куда бы они ни приходили. Не было такого смелого человека, чтобы отважился метнуть против них копьё. Все обратились в бегство, кто в леса, кто на корабли, кто в необитаемые пустоши. Кто-то бежал к конунгу Хертниду и рассказал ему, что в его государство явился конунг Исунг из Бертангаланда со своими сыновьями и с ним заодно Теттлейв Датский и Фасольд Гордый, и всего у них пять тысяч воинов, и ни один отряд не выстоит перед ними, и ни один витязь не осмелится дожидаться их.

От этих известий конунг Хертнид очень разгневался и разослал по всей своей стране приказ, чтобы все воины вилькинаманнов собрались вместе и защитили свою землю. Эти новости всем казались ужасными, чтобы биться против столь великих витязей, которые ныне явились в Вилькиналанд.

352. Сражение Хертнида и конунга Исунга

Затем собралось у конунга Хертнида великое войско. Его жена Остасия вышла наружу и замахала своим волшебным посохом. Мы утверждаем, что она начала колдовать, как делали в древности сведущие в чарах женщины, которых мы называем вёльвами. Она сделала такие сильное колдовство и чары, что приманила к себе различных зверей, львов, медведей и больших летающих драконов. Она укротила их всех, так что они слушались её, и она смогла направить их против своих недругов. В немецких песнях говорится, что её рать походила на самого дьявола. Сама она тоже была словно летающий дракон. Конунг Хертнид повёл своё войско против конунга Исунга, и там, где они встретились, произошло упорное сражение.

Конунг Исунг и его сыновья со своим знаменем быстро наступали и убили много человек, рубили по обе стороны от себя коней и людей, и перед ними падало войско, где бы они ни шли вперёд. В другом месте скакал вперёд Теттлейв Датский со своим отрядом. Он тоже умертвил многих людей, и вилькинаманны не устояли перед ним. Третий отряд был у Фасольда Гордого. Он бился в тот день с великим рвением и многих людей разлучил с их конями, так что больше они никогда не виделись. Вилькинаманны погибали в этом сражении, словно скошенный урожай.

353. Гибель конунга Исунга и его сыновей

В этот самый момент подоспела Остасия со своей сворою, которую она собрала колдовством. Драконы летали над войском и учиняли людям смерть своими когтями и пастями, и львы бились и грызли, так же как и медведи, а сама Остасия летала как дракон над войском и принуждала всех зверей и всех драконов биться.

Теперь конунг Исунг и его сыновья увидели, какой большой урон причиняет им эта огромная и злая свора. Он пришпорил своего коня и крепко сжал древко своего копья. Оно было длинное и такое толстое, что ясень раскололи натрое, и древко его копья было одной частью этого толстого ясеня. Он увидел, как летит злой дракон. Он был крупнее и ужаснее, чем все остальные. Он метнул копьё в этого дракона. Дракон увидел, как это большое копьё летит в него, и увернулся. Копьё пролетело мимо него, а дракон ринулся сверху вних на конунга, схватил его своей пастью и когтями и проглотил. Это увидел его старший сын, который из них всех был самым сильным. Он проткнул дракона своим копьём сквозь лапу вверх до живота. Дракон быстро повернулся на удар и схватил его своими когтями так крепко, что они пронзили броню и тело. Так он погиб, и до этого он убил льва и медведя. Как раз в это время Лорантин, младший сын конунга, убил одного льва и был ранен, и одного дракона он ранил насмерть, и этот дракон нанёс ему смертельную рану своими когтями.

Так долго длилось это сражение, что почти все драконы и львы лишились своей жизни от могучих ударов сыновей конунга Исунга. Конунг Исунг со всеми своими сыновьями тоже были умерщвлены зверями и драконами, и никто не причинил бы им смерть иным способом, чем посредством колдовства Остасии.

354. Гибель Фасольда и Теттлейва Датского

Фасольд Гордый велел вынести своё знамя в середину войска вилькинаманнов напротив конунга Хертнида, и там продолжалась упорная битва между двумя предводителями. Фасольд уже убил одной своей рукой много сотен вилькинаманнов. Он был уже очень изранен и утомлён сражением. Тут подъехал к нему сам конунг Хертнид и пронзил ему грудь своей пикой, так что она вышла между плеч. Теперь Фасольд упал мёртвым со своего коня, и уже погибла большая часть его войска.

Это увидел Теттлейв Датский там, где он бился и убивал вилькинаманнов так, что гора трупов лежала не ниже, чем его седло. Он также потерял почти всех своих людей, и сам он был уже очень ранен. Тем не менее он смело поскакал вперёд на войско вилькинаманнов, желая отомстить за Фасольда, своего любимого друга. Он пришпорил коня и поскакал к конунгу Хертниду, ударил своим копьём в его щит так, что оно пронзило щит, двойную броню, прошло под рукой и рассекло плечо до самой полости и лопатки, и конунг сразу упал с коня на землю. Теттлейв убил там своим мечом многих благородных воинов над конунгом Хертнидом, и многие теперь побежали, но некоторые остались. Тогда самый злой дракон полетел над Теттлейвом с разинутой пастью и хотел предать его смерти. Теттлейв ударил своим копьём вверх прямо в дракона в его пасть так, что оно вышло из шеи. Дракон обхватил его своими когтями, бил крыльями и весь упал на него сверху, и так умер Теттлейв Датский и конь под ним.

355. Остасия умирает, а конунг Хертнид выздоравливает

Когда пали все витязи из Бертанга, вилькинаманны не расходились, пока не был убит каждый мужчина войска бертангов. Вилькинаманны нашли своего государя, конунга Хертнида, сильно израненного, и отнесли его с собой, пришли врачи, самые лучшие в Вилькиналанде, и лечили его. Когда же конунг Хертнид пришёл домой в свой город, его жена Остасия была больна, и тогда конунг Хертнид узнал, откуда пришла помощь, оказанная ему драконами и зверями, и сколь великой колдуньей была его жена, и три дня спустя она бесславно умерла.

Вот конунг Хертнид исцелил свои раны и правил своим государством Вилькиналандом, как известно из преданий о нём, и он совершил много подвигов, пока был конунгом в Вилькиналанде, и о нём есть очень большая сага, хоть в этом рассказе об этом не будет говориться.

© Тимофей Ермолаев, перевод с древнеисландского

© Tim Stridmann