Букотла

Búkolla og strákurinn

Жили в лачужке мужик с бабой. У них был один сын, но они его не любили. Кроме них троих в лачужке никто больше не жил. У мужика с бабой была из всей скотины только одна-единственная корова. Корову звали Букотла.

Однажды корова стала телиться, и баба сама хлопотала при отёле. А когда телёнок родился, и корова оправилась, баба побежала обратно в дом.

Через некоторое время она возвращается проведать корову — а корова исчезла. И мужик, и баба отправились на поиски, искали-искали, да так и вернулись ни с чем.

Тогда они рассердились и велели мальчику пойти за коровой и не показываться им на глаза, пока он не найдёт её. Мальчик снарядился в дорогу: взял еды и новые башмаки и отправился куда глаза глядят.

Шёл он долго-долго, и наконец присел, чтобы подкрепиться. И тогда он говорит: «Букотла, если ты жива, то подай голос!»

И слышит он: корова замычала далеко-далеко.

И снова крестьянский сын идёт долго-долго, и наконец присаживается, чтобы перекусить, и говорит: «Букотла, если ты жива, подай голос!»

И вновь он слышит, что корова замычала — но уже чуть ближе.

И снова крестьянский сын идёт долго-долго, и вот наконец доходит до высоких-высоких гор. Там он садится подкрепиться и говорит: «Букотла, если ты жива, то подай голос!»

И тут он слышит: корова замычала у него прямо под ногами. Тогда он залезает на гору и видит в ней большую-пребольшую пещеру. Он заходит в неё и видит: Букотла привязана там у стенки. Он тотчас отвязывает её и ведёт к дому.

Но едва они немного отошли, он видит: за ним бежит громадная троллиха, а с ней другая, поменьше. И у большой троллихи шаги такие широкие, что она вот-вот его настигнет.

Тогда он спрашивает: «Букотла, что же нам поделать?»

Она отвечает: «Возьми волосок из моего хвоста и положи на землю».

Так он и делает. А корова велит волоску: «Заклинаю: стань рекой, да такой широкой, что через неё разве только птице перелететь!»

И в тот же миг волосок стал огромной рекой.

Тролиха дошла до реки и говорит: «Не выкрутиться тебе, мальчишка. Беги домой, девка, — обращается она к меньшей троллихе, — и приведи большого быка, который принадлежит моему отцу».

Девка привела огромного быка. И он тотчас выпил всю реку.

Тут крестьянский сын видит, что троллиха вот-вот его настигнет: так широко она шагает.

Тогда он спрашивает: «Букотла, что же нам поделать?»

Она отвечает: «Возьми волосок из моего хвоста и положи на землю».

Так он и делает. А корова велит волоску: «Заклинаю: стань костром, да таким высоким, что через него разве только птице перелететь!»

И тотчас волосок стал костром.

Тролиха дошла до костра и говорит: «Не выкрутиться тебе, мальчишка. Беги домой, девка, и приведи большого быка, который принадлежит моему отцу», — говорит она меньшей троллихе.

Девка привела огромного быка. И он стал мочиться той водой, которую выпил из реки, и залил костёр.

Тут крестьянский сын видит, что троллиха вот-вот его нагонит: так широко она шагает.

Тогда он спрашивает: «Букотла, что же нам поделать?»

Она отвечает: «Возьми волосок из моего хвоста и положи на землю».

И велит она волоску: «Заклинаю: стань горой, да такой высокой, что через неё разве только птице перелететь!»

И стал волосок горой до небес.

Тролиха дошла до горы и говорит: «Не выкрутиться тебе, мальчишка. Беги домой, девка, и принеси большой бурав, который принадлежит моему отцу», — велит она меньшей троллихе.

Девка принесла бурав. Троллиха пробуравила гору насквозь, но не утерпела, сразу полезла в дырку, а та оказалась слишком узка, и троллиха там застряла и в конце концов окаменела, — и поныне она там.

А крестьянский сын привёл Букотлу домой, и мужик с бабой очень этому обрадовались.

© Ольга Маркелова, перевод с исландского

© Tim Stridmann