Об Эйоульве и женщине-аульве

Frá Eyjólfi og álfkonu

Священник Гюннлёйг Торстейнссон, который писал анналы, жил во Внешнем Ватльхольте в Ватльхоульме в Хегранестинге. Он проводил богослужения в Видимири и Флюгюмири свыше 36 лет1. Священник был своеобразен и считался многосведущим; он подолгу пропадал, особенно по ночам, и потому верили, что он находится у аульвов. У священника работал юноша по имени Эйоульв, который подавал очень большие надежды, и считалось, что он станет хорошим человеком, и священник был добр к нему. Часто Эйоульв просил священника позволить ему сопровождать его, когда тот отправится в своё тайное путешествие. Священник очень не желал этого и говорил, что не уверен, что это принесёт ему счастье. Эйоульв не хотел этого слышать и настаивал всё упорнее. Священнику надоело его упрашивание, и он пообещал взять его при условии, что тот во всём будет его слушаться и во что бы то ни стало постарается этого не нарушать. Эйоульв пообещал. Затем в новогоднюю ночь Эйоульв отправился со священником к холму Скипсхоуль у Виндхеймамелара, и когда они пришли туда, холм перед ними открылся. Они вошли в прекрасную комнату; там были две женщины: одна пожилая, однако очень бодрая и с красивым лицом, а другая — прекрасная девушка, на вид достигшая брачного возраста. Старшая женщина встретила священника с распростёртыми объятиями; затем им обоим со священником принесли лучшую еду, и во всём относились к ним очень уважительно. Потом приготовили две постели, и священник со старшей женщиной тут же залезли в одну из них. Младшая, услужив священнику, тоже разделась до нижнего белья, залезла в другую постель и спросила, хочет ли Эйоульв спать там рядом с ней. Он промолчал; тогда она, взяв его за руку, ласково попросила лечь возле себя. Тогда Эйоульв сердито ответил:

— Я ничего не краду, даже если стою здесь.

Тогда она рассердилась и сказала:

— Пусть же отныне ты не сможешь без воровства!

Священник сказал:

— Не хочешь всё же назначить какое-нибудь возмещение?

— Это возможно из-за твоих слов, священник, и ради моей матери: я заклинаю, что никакая петля не удержит его!

Священник отчитал Эйоульва за непослушание и нарушенное обещание. Той же ночью он покинул холм и вернулся домой в Ватльхольт.

Говорят, что Эйоульв тотчас начал воровать и сбегать; его часто ловили и должны были повесить, но ни одна петля не удерживала его. Об Эйуольве рассказывают, что в конце концов жители Хунаватнссислы схватили его и повесили рядом со Свартхамаром у реки Бланда. Тогда случилось, как раньше, петля лопнула, а он пришёл в такое бешенство, что прыгнул в Бланду и утонул.

Некоторые говорят, что после того, как Эйоульв освободился от петли на Свартхамаре у Бланды, его снова поймали, и теперь его должны были опять повесить ближе к устью Бланды, и тогда, как обычно, петля лопнула, а Эйоульв бросился плыть в реку, но один человек метнул в него камень и попал ему в голову, и там он погиб.


1 Преподобный Гюннлёйг Торстейнссон стал викарием в Глёймбайре в 1630 году и держал приход Видимири, затем получил вдобавок приход Флюгюмири, утратил приход Видимири в 1668 году, умер в 1674 году. Является автором т. н. Ватльхольтских анналов за 1626–1666 гг. (Vallholtsannáll, опубликованы в: Annálar 1400–1800 // Annales Islandici posteriorum sæculorum. 1. bindi. Hið íslenzka bókmenntafélag. Reykjavík, 1922–1927. Bls. 325–367).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius

© Tim Stridmann