Дочь священника из Престсбакки

Prestsdóttirin frá Prestsbakka

На Престсбакки в Сиде в Скафтафетльссисле жил когда-то священник по имени Эйнар1; он был богат и имел много детей. Он очень хулил рассказы о сокрытом народе и говорил, что сокрытого народа никогда не существовало, призывал аульвов посетить его и после похвалялся тем, что те никогда не встречались с ним.

Как-то ночью ему приснилось, что к его постели пришёл человек и молвил:

— Отныне ты не будешь отрицать, что сокрытый народ существует; я сейчас заберу твою старшую дочь, и ты её больше никогда не увидишь. Ты нас долго подстрекал.

Утром его старшая дочь исчезла, и ей было двенадцать лет. Её повсюду искали, но не нашли. Но когда дети играли на туне, она присоединялась к ним и играла вместе с ними. Они хотели отвести её домой, но она всегда исчезала. Она рассказала, что с ней весьма хорошо обращаются, и что у неё много добра. Она постоянно снилась своему отцу, говорила ему то же самое и сказала, что её собираются выдать замуж за сына священника у народа аульвов. Так продолжалось некоторое время, пока она не пришла и не сказала ему, что теперь ей хотелось бы, чтобы завтра он посетил её свадьбу, поскольку это для неё важно. После этого она ему никогда не снилась.


Примечания

1 В указателе имён говорится, что под этим Эйнаром, должно быть, подразумевается священник Торлаук Сигюрдссон (ок. 1703 — 27.01.1778): у него пропала 18-летняя дочь, и её так и не нашли.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann