Драуг и Йоун Сигфуссон

Draugurinn og Jón Sigfússon

Снайбьёртном1 звали человека, который жил в Ватнсхортне в XVIII веке. Ему прислали драуга, который должен был умертвить его, но если бы он не смог этого, тогда — убить его родственника по имени Йоун Сигфуссон2. Снайбьёртн сумел защититься от нападений драуга (возможно, тем, что носил на груди волшебные листки, поскольку многие считают это лучшим защитным средством против драугов), а на Йоуна Сигфуссона тот напал однажды, когда он брал сено из стога на дворе, и случилась там жестокая борьба. Драуг дрался очень безжалостно. Но кончилось тем, что Йоун одержал верх, но призрак так сильно потрепал его, что он обессилел и плохо соображал, и он был так измучен после их схватки, что слёг в постель и лежал почти целую зиму, а его рука наполовину отнялась.

Эту историю покойный Йоун Сигфуссон рассказал сам уважаемому человеку, Магнусу Арасону3, и показал ему покалеченную руку.


Примечания

1 Снайбьёртн Торлаукссон (1756–15.04.1810), бонд из Ватнсхортна в Стейнгримсфьёрде.

2 Йоун Сигфуссон (р. ок. 1763) из Камба, в 1801 году жил в Борге в Рейкхоуласвейте, двоюродный брат Снайбьёртна. См. о нём также след. рассказ.

3 Магнус Арасон (19.11.1795–02.12.1868) из Рейкхоуласвейта, напоследок жил в Квеннабрекке.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания

Редакция перевода: Speculatorius

© Tim Stridmann