Драуг Кинни

Draugurinn Kinni

Когда в 1720 году в Ватнсдале на севере обрушился большой оползень1, среди прочих под обвалом погиб пастух Саймюнда, бонда Бьяртнастадира, по имени Торлаук. Из семи погибших нашли его единственного, и руку бонда, но у Торлаука была половина головы. Рассказывают, он восстал из мёртвых, и тогда его назвали Кинни.

Затем случилось так, что на Торкельсхоуле в Видидале был на подённых работах житель Западных Фьордов, который считался колдуном, но поскольку ему показалось, что ему плохо заплатили за работу, он пошёл и приказал Кинни истребить скот бонда из Торкельсхоуля и совершать другие злобные проделки; другие говорят, что это он пробудил Кинни. После этого тот нанёс там огромный ущерб, убивая овец и плохо обходясь с некоторыми домочадцами. Он разгуливал повсюду, и по хутору тоже, и, говорят, его видели как ясновидящие, так и нет, но все очень боялись его, поскольку он всегда показывался без половины головы.

Много историй существует о выходках Кинни, однако перечислить их сложно. Но так как бонд из Торкельсхоуля посчитал это невыносимым, то отправился к лёгманну Паулю Видалину2, который тогда жил в Видидальстунге, и попросил его устранить эту неприятность. Тогда он посоветовал бонду найти старика по имени Йоун, который проживал в Хунатинге и был знаком с лёгманном. Йоун жил под Ёкюлем и, вероятно, был тем самым, которого Гвюдмюнд Бергтоурссон причисляет к скальдам в мансёйнге перед римами о Бауланте3, ведь Йоун был скальдом, но, когда это случилось, уже весьма состарился. Рассказывают, что старик Йоун отправился в Торкельсхоуль, в первую очередь из-за просьбы лёгманна. Считается, что он долго заклинал драуга и в конце концов поместил его внутрь одной стены, и позднее вреда от него не было. Но, как рассказывали, перед непогодой и другими важными событиями из этой стены раздавалось весьма неприятное жужжание.


Примечания

1 Это произошло 9 или 10 октября.

2 Неоднократно упоминается в рассказах сборника, слыл колдуном (см. раздел о нём в сказках о колдовстве).

3 Гвюдмюнд Бергтоурссон (ок. 1657 — 1705), поэт, считавшийся «могучим скальдом», о чём в сборнике есть несколько рассказов («Guðmundur Bergþórsson» I. 453–455, «Guðmundur skáld Bergþórsson» III. 472–473, «Guðmundur og Jón á Hjaltabakka» III. 473–474). Сочинил много рим. Цикл из 24-х рим о Бауланте и его сыне Феракюте он составил в 1701 г. Информации о печатных публикациях найти не удалось, но римы эти под различными заглавиями сохранились по крайней мере в 29 рукописях, а в указателе рим Финна Сигмюндссона сообщается, что перечень скальдов приводится в мансёйнге 15-ой римы (Finnur Sigmundsson, Rímnatal I. Reykjavík, 1966. Bls. 59).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann