Гогг

Goggur

Больше всего на Моури похож драуг с запада Брейдафьёрда по кличке Гогг, — так в народе называется железный крюк, с помощью которого детёнышей ту́пиков и взрослых особей вытаскивают из гнёзд, или большой рыболовный крюк, которым рыбаки обычно подцепляют большой улов.

На западе Исландии бытует длинная история о Гогге; о его происхождении мне не известно ничего, кроме того, что он, помнится, восставший мертвец. Вышло так, что какой-то человек пригрозил Оулаву1, некоему бонду из Оулавсдаля, что отправит ему «посланца». Как это случилось — не сказано, но вскоре Оулав уже спешил из Стоурахольта домой в Оулавсдаль.

Дорога пролегала вдоль берега, был прилив, и начинало темнеть. На середине пути есть круто обрывающиеся в море холмы, называемые Молдхоулар, и место там мрачное, и что было дальше — не говорится, разве что когда Оулав приблизился к Молдхоулару, к нему подошёл маленький чертёнок с изогнутой шляпой на голове. Теперь этот бес присоединился к мужчине в его путешествии и постоянно хотел идти позади, но Оулав сторонился его. Так они прошли долгий путь вдоль побережья, и Гогг всегда избегал встречи с Оулавом лицом к лицу, пока тот не вошёл в Оулавсдальсэйрар, что ниже хутора в Оулавсдале, там драуг сумел подойти к бонду со спины. Больше об их делах не известно ничего, только наутро Оулав был найден мёртвым. Всё это приснилось его жене дома на хуторе той же ночью. После этого Гогг преследовал род из Оулавсдаля и, как говорят, по сей день не даёт ему покоя.


Примечания

1 Оулав Йоунссон (ум. 1798).

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского

© Tim Stridmann