Королевна на острове Нёльсой

Kongadóttirin í Nólsoy

https://nolsoy.fo/wp-content/uploads/2021/03/Prinsessan.png

Рассказывают, что когда-то давно на острове Нёльсой1 проживала одна королевна. Она незаконно зачала ребёнка и потому была изгнана королём, своим отцом. Тогда она сбежала на Фарерские острова. Вместе со своим мужем ей пришлось жить в одном каменном доме в Кодндеалуре на острове Нёльсой2. Развалины от него всё ещё можно увидеть. Внутри [ограды] перед дверьми там был родник, из которого она набирала воду. Тот источник струится до сих пор и называется Принцессиным Родником. Однажды её отец прибыл, чтобы повидать её, и высадился он у Нестара в Хольгутофтире3. Она вышла ему навстречу со своим ребёнком на руках, протянула его ему и сказала, что сначала пусть он убьёт её и эту кроху, прежде чем хоть что-нибудь причинит её мужу. И тогда смягчилось у короля сердце, и были они в согласии, когда он отбыл обратно.


Примечания

Существует также иное, более пространное и художественно обработанное изложение этой истории (см. Ungu Föroyar, № 3, 1908, bl. 17–18). Выясняется, что королевна эта — дочь шотландского короля Якова, только не понятно какого именно: всего их с таким именем было шесть (первые пять последовательно правили страной в период 1406–1542 гг., а шестой, по совместительству английский король Яков Стюарт, — в 1567–1625 гг.). Сообщается, что страна в то время переживала состояние некоторой раздробленности, и на местах правили многочисленные «князьки» (nesakongar). Королевская дочка и один из таких «князьков» полюбили друг друга, и хотели пожениться, но король счёл его недостаточно достойной для своей дочери партией, и запретил. Тогда они поженились тайно, и сбежали от гнева короля, который пришёл в ярость и захотел убить своего новоиспечённого зятя.

Молодые отправились на Фарерские острова и осели в Кодндеалуре на безлюдном острове Нёльсей. Прежнее население было выкошено эпидемией «чёрной смерти». Шло время, у королевны и её мужа родился сын. И они по-прежнему жили в страхе, что король Яков найдёт их и покарает. Когда же это происходит, и они видят королевский флот, приближающийся к берегу, то королевна велит своему мужу прятаться в поле, а сама вышла навстречу отцу и предлагает сначала убить себя и младенца. Однако младенец увидел золотые украшения своего деда, стал тянуться к ним и смеяться, и это растопило сердце короля. Все были прощены. Король предложил всем вернуться в Шотландию, но королевна с мужем отказались и решили остаться жить на острове Нёльсой.

Считается, что один из сыновей этой королевны построил на острове дом, который называется Конгсстова (Королевская комната), и стоит до сих пор. Как-то раз, человек по имени Йоакуп, который жил в этом доме (и судя по имени был потомком той королевны), вместе с сыновьями отправился на рыбалку, но их непогодой отнесло к Шетландским островам, и оттуда они домой так и не вернулись. Сыновья его нашли там себе жён, и с тех пор потомки той королевны живут ещё и на Шетландских островах.


1 Небольшой узкий остров к востоку от южной части главного острова Стреймой и к югу от соседнего с ним Эстурой.

2 Поселение Кодндеалур на северо-западе острова известно с середины XIV века, однако заброшено с середины XVIII. Прямо на западе оттуда через пролив на острове Стреймой располагается столица Фарерских островов, Торсхавн (Тоусхаун).

3 Эти два топонима найти не удалось, но на западном побережье острова Нёльсой примерно в центре есть мыс Нестанес, и это недалеко к югу вдоль берега от Кодндеалура.

© Speculatorius, перевод с фарерского и примечания

Иллюстрация: Oddvør Johansen, Kongsdóttirin í Nólsoy. Tórshavn: Føroya lærarafelag, 1996. Художник: Edward Fuglø.

© Tim Stridmann