Камень победы

Sigursteinur

Камень победы хорошо иметь, чтобы носить его при себе, ибо тот, кто им обладает, всегда одерживает победу, где бы ни пришлось ему биться; ему не причинить никакого вреда, где бы он ни путешествовал, ни людям, ни трётлям; а удача сопутствует ему, всё происходит в соответствии с его желанием, и все люди благосклонны к нему. Нечего поэтому удивляться, что люди охотно желают иметь подобный камень, который несёт с собой столько хорошего; однако никто не знает, где такой ценный камень нужно искать; но ворон это знает, и сейчас будет рассказано о том, как тебе заставить ворона отправиться за камнем победы и отдать его.

По рассказам людей, во́роны спариваются в месяц торри, откладывают яйца в месяц гё и вылупляются в месяц айнмоанавур1. Когда ворон только отложит яйца, нужно взобраться на скалу или расщелину, где он свил гнездо; там надо сидеть скрытно и не позволять ворону заметить себя, и спокойно ожидать, пока он не улетит из гнезда. Тогда нужно поспешить и сунуть руку в гнездо, взять яйца, сварить их вкрутую и успеть положить их обратно в гнездо, прежде чем ворон возвратится, так чтобы он не заподозрил неладного — живчиком должен быть тот, кто будет это выполнять. Затем ворон вернётся в гнездо и усядется на яйца; но когда он просидит уже достаточно времени для того, чтобы настала пора вылупляться, то начнёт терять терпение, поскольку увидит, что никто так и не проклёвывается, и ему в конце концов надоест сидеть дальше. Тогда он примет решение отправиться на поиски камня победы, чтобы положить его в гнездо возле яиц, дабы из них смогли вылупиться птенцы; а человеку нужно здесь вступить в дело и либо подстрелить ворона и взять камень у него из клюва, либо позволить ему положить камень возле яиц и затем неожиданно подойти к нему, прежде чем эти варёные яйца окончательно вылупятся: ибо тогда он отправится с камнем обратно туда, где он его раздобыл2.


Примечания

1 Здесь упоминаются фарерские варианты названий трёх последних зимних месяцев древнескандинавского календаря (ср. др.-сканд. þorri, gói, einmánaðr или einmánuðr). Какой-то более подробной информации про особенности фарерской версии календаря отыскать не удалось. Толковый фарерский словарь определяет каждый из этих месяцев так: torri — месяц от последнего новолуния января до следующего новолуния; — месяц между месяцами торри и айнмоани; einmánaður (это литературный вариант, обычно: einmáni) — месяц от 25 марта (Благовещение) до 25 апреля (день памяти евангелиста Марка).

2 В корпусе древнескандинавской литературы камень победы упоминается только в «Саге о Тидреке из Берна» (гл. 70, 71, 119, 120) и двух лапидариях: в первую очередь, это небольшой фрагмент о семи чудодейственных камнях и их природе в рукописи Hauksbók (AM 544 4to, f. 34r:26–30; текст предположительно записан рукой Хаука Эрлендссона, владельца рукописи, ок. 1302 г.): Alectorius heitir sá [steinn], er finnsk í hana maga geldum, þriggja vetr[a] eða fjǫgra fœddr síðan. Hann er [eigi] meiri, en baun. Hann er líkr gimsteini eða skíru vatni. Hann gerir hafanda mjǫk graðan. Sløkkvir hann þorsta í munni hafðr. Einn konungr forðum sigraði marga konunga með hans náttúru, ok er hann øruggr sigrsteinn. Hann kemr aftr brottreknum, ok fær manni nýjan metnað ok leiðréttir hann fornan metnað. Hann gerir hvern mann góðan ok staðfastan í ǫllum (h)lutum ok mikil magnaðan í allri kvensemi, en varisk hann at hann veiti eigi of margt konu sinni (‘Алекторий называется тот [камень], который находят в молодых холощёных петухах, после трёх или четырёх зим откармливания. Он [не] больше, чем боб. Он выглядит как драгоценный камень или чистая вода. Он делает владельца весьма сластолюбивым. Утоляет он жажду, во рту будучи. Один конунг когда-то давно победил многих конунгов при помощи его природы, и он — безусловный камень победы. Он возвращает обратно изгнанных, и даёт мужу новые почести и восстанавливает старые. Он делает любого мужа умелым и стойким во всех делах и весьма усиленным во всём, что касается тяги к женщинам, но следит он, дабы тот не отдал слишком много своей женщине’). Аналогичный текст об этом камне, только более поздний и с ошибочными разночтениями, можно найти в разделе о волшебных камнях в «энциклопедической» рукописи-палимпсесте AM 194 8vo (ff. 48r:19–48v:4, записано рукой священника Олава Ормссона в 1387 г.). Весьма вероятно, оба этих текста восходят к какому-нибудь латинскому лапидарию, например, к известной поэме о камнях конца XI века за авторством Марбода, епископа Реннского. Название «алекторий» буквально и означает ‘петушиный’ (от др.-греч. ἀλέκτωρ ‘петух’ ← ἀλέξω ‘защищаю’). О камнях, которые находят в желудках петухов и называют словом alectoriæ, писал ещё Плиний Старший в своей «Естественной истории» (книга XXXVII). Плиний упоминает также о том, что благодаря таким камням знаменитый борец VI в. до н. э. Милон из Кротона был непобедимым. Видимо опираясь на Плиния, более поздние европейские лапидарии и закрепили за алекторием славу «камня, делающего непобедимым».

В более позднем скандинавском фольклоре, помимо этого фарерского свидетельства, камень победы упоминается в одной датской рукописи (первой половины XVIII в?), где описывается способ, которым муж может проверить, изменяет ли ему жена: для этого он, когда она спит, должен положить на определённое место её тела камень победы (дат. seyersteensejrsten), и если она неверна ему, то через какое-то время она придёт в неистовство, упадёт с кровати, проснётся и убежит прочь (см. M. Lorenzen, Signeformularer og Trylleråd, Aalborg, 1872, S. 62–63). В исландском фольклоре о камне под таким названием не известно, однако фарерский sigursteinur по своей функции близок исландскому камню желаний (óskasteinn), и даже методы добычи обоих камней очень похожи; ср. тж. способ добычи исландской замок-травы (lásagras).

© Speculatorius, перевод с фарерского и примечания

© Tim Stridmann