Аусмюнд из Эйстюр-Скауланеса

Ásmundur á Austur-Skálanesi

Также рассказывают, что когда сислюманн Бьёртн1 жил в Бюрстарфетле, в Эйстюр-Скауланесе жил бонд по имени Аусмюнд2, и он якобы был сведущ в колдовстве. Как сказывают, однажды весной в Вопнафьёрде встало у причала торговое судно, которое называлось «Боккан» [«Бутылочка»]. Рассказывают, что Аусмюнд был не слишком добродетелен, и, как говорят некоторые, сислюманн подбил его — поскольку между ним и купцами были натянутые отношения — вызвать непогоду для этого судна. Каким-то образом судно сорвало с привязи и понесло на скалы, которые до сих пор называются Боккюскер, и оно разбилось. Вся команда спаслась, и, говорят, они пронюхали, кто стал причиной их несчастья, а именно Аусмюнд. А Аусмюнду нравилась водка. Несколько дней спустя он был в лавке, и корабельщики тоже, и в разгар веселья они стали болтать с Аусмюндом и угощать его водкой. В самом конце, когда он собрался уезжать, они наполнили ему рюмку, которую он также осушил, а затем он сел верхом и отправился в путь, а они стояли смеясь на площади и сказали:

— Сегодня Аусмюнд скачет, а завтра — нет.

Так и случилось: Аусмюнд доехал до обрыва и там упал мёртвый с лошади, поскольку они подмешали яд в последнюю рюмку. Сислюманн присвоил себе всё, что осталось от их корабля, и построил из этого большой и красивый хутор на Бюрстарфетле, который позднее сгорел.


Примечания

1 Бьёртн Пьетюрссон (ок. 1661 — 02.02.1744).

2 Аусмюнд Аусмюндссон. Возможно, в 1703 году был работником в Торвастадире, 39-ти лет. О нём также упоминается ранее в истории «„Посланец“ и Пауль из Клейва» (III 380–381).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann