Источник Гюнны

Gunnuhver

Лёгреттюманн Вильхьяульм Йоунссон жил в Киркьюбоуле на Росмхаланесе; он умер в 1706 году1. Он дурно обошёлся со старухой, которую звали Гвюдрун Энюндардоуттир2, из-за горшка, который он забрал у неё, вероятно, в уплату долга. Старуха приняла это так близко к сердцу, что стала угрожать Вильхьяульму.

Когда её хоронили, Вильхьяульм присутствовал там, а путь его пролегал через Скайи — так называется местность за Утскауларом. Вечером он отправился домой, а на следующий день его нашли мёртвым на Скайи, и он был весь иссиня-чёрный и с переломанными костями.

Его тело принесли в молельню в Киркьюбоуле, и позвали священника Гисли из Утскаулара3, чтобы бдеть над ним по ночам, поскольку все были уверены, что Гюнна убила Вильхьяульма и стала теперь драугом. И показалось священнику, что это доставило ему множество хлопот — защитить тело от старухи, чтобы та не вырвала его у него из рук.

Позднее драуг стал гораздо сильнее, и вот внезапно умерла вдова Вильхьяульма; в этом винили Гюнну. Некоторые люди, путешествующие через Скайи, сбивались с пути, а некоторые лишались рассудка. Всё это происходило из-за Гвюдрун, и теперь люди воочию видели эту нечисть. Гюнна причиняла столько вреда, что не было житья ни людям, ни бессловесным тварям.

Когда положение стало настолько плохим, и никому не удавалось остановить драуга, двое кое-что понимающих людей были посланы к преподобному Эйрику в Вохсоус просить у него помощи. Но поскольку священник не всегда принимался за такие дела охотно, им велели отвезти ему немного водки, так как все знали, что ему это понравится.

И вот посланцы отправились к священнику и исполнили всё так, как им было велено. Он хорошо их принял, а когда они возвращались обратно, он дал им клубок и сказал, чтобы они позволили Гюнне взяться за свободный конец нитки. Он сказал, что клубок тогда сам покатится туда, откуда она не сможет вредить.

Посланцы вернулись с этим домой и сделали всё, как наказал им священник. И едва Гюнна взялась за свободный конец нитки, клубок куда-то покатился, а она отправилась за ним. В последний раз их, клубок и Гюнну, видели, когда они свалились в тот горячий источник на юге Рейкьянеса, который с тех пор называется Гюннюхвер (Источник Гюнны). После этого от драуга Гюнны не было никакого вреда.

Некоторые рассказывают, будто клубок опустился в горячий источник, а Гюнна держала конец нитки; нитка была такой длины, что Гюнна могла стоять полусогнутая на краю источника, и она семенила так туда-сюда вокруг источника на самом краю полусогнутая, поскольку ни за что не хотела спускаться в эту пучину.


Примечания

1 А родился ок. 1654 г.

2 Родилась ок. 1646 г., а умерла либо в том же году, что и Вильхьяульм Йоунссон, либо ещё немного раньше.

3 Гисли Йоунссон (ок. 1664 — 15.12.1710).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann