Старуха крадёт сено

Heystuldur kerlingar

Одна старуха, которая проживала на соседнем со священником Эйриком хуторе, повадилась брать по ночам сено с его двора. Священник ничего не говорил и вёл себя, словно не знает об этом.

Но когда это продолжалось уже довольно долго, случилась однажды сильная метель и лютая стужа, которая стояла всю ночь. В тот раз старуха, как обычно, отправилась раздобыть себе сена у священника; она набрала себе полный подол, но когда она пыталась перелезть через ограду, её одежда задралась вверх, обнажив бёдра, поскольку сено, которое она несла, тянуло вперёд, и в тот же миг она застряла в этом положении на ограде на ветру.

Утром священник встал рано; он пошёл к ограде, нашёл старуху и спросил её, чем она занимается там в такую плохую погоду.

Она ничего не ответила, так как обессилела от холода.

Священник сказал, что постарается освободить её, если она пообещает ему, что больше никогда не станет делать так, ведь это может не получиться на морозе и в холод. Женщина пообещала это; тогда она освободилась.

Священник пригласил её в дом и оказал ей хороший приём, и она оставалась у священника, пока метель не утихла. Не упоминается, чтобы с тех пор она подшучивала над ним.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius.

© Tim Stridmann