Бьяртни Бьяртнасон

Bjarni Bjarnason

Сына этого Бьяртни «из-под Хеста» тоже звали Бьяртни1. Он учился в скаульхольтской школе, но был исключён оттуда в 1664 году вместе с другим юношей, Эйнаром Гвюдмюндссоном из Стрёймфьёрда, по той причине, что оба они совместно написали какие-то колдовские листы, которые нашли в пуховой перине Эйнара. Всего на этих листах было 80 колдовских рецептов и 59 из них — с рисунками и магическими знаками. Из показаний Бьяртни епископу Бриньоульву всплыло, что он написал ту часть листов, в которых сознался, три года назад в Каульвэйрарвейдистаде в Западных Фьордах по книжице Эртлинга Кетильссона из Тоурюстадира в Энюндарфьёрде, который уже несколько лет как уплыл в Англию. Так как эти школяры отрицали, что кто-либо ещё участвовал в этом действе, и, тем более, что они испытывали эти магические заклинания и символы на деле, они избежали другого наказания, кроме исключения из школы в апреле вышеупомянутого года. Тогда одному из них было девятнадцать, а другому — двадцать лет. А 22 июня сего года оба они уплыли из страны в Англию, и там Эйнар умер.

Три года спустя, или в 1667 году, сообщают анналы, «Бьяртни Бьяртнасон из-под Хеста прибыл из Англии на восток в Восточные Фьорды», и затем он, должно быть, построил хутор на отцовское наследство, поскольку в 1687 году он переехал из Хавюрхеста в Энюндарфьёрде на очень большом грузовом судне в Артнарбайли на Медальфетльсстрёнде в Даласисле. Из Энюндарфьёрда он отправился вокруг Западных Фьордов, на юг к Бьяргтаунгару, через Лаутрарёст и дальше к Скору. За грузовым судном Бьяртни плыла лодка на пятерых человек; он никого не пустил в эту лодку, но от судна к лодке был переброшен канат, и в ней у Бьяртни был хлам. Ветер был попутный, северо-западный, но погода испортилась, так что судам без палубы было сложно находиться в открытом море, и они тогда достигли Лаутрарёста. Бьяртни сидел на корме судна и увидел оттуда парня на средней скамье лодки, где никого не должно быть. Этот парень продвигался по лодке всё дальше и дальше, пока не оказался в её передней части. Бьяртни внимательно примечал это и то, что ветер дул вовсю и море пришло в волнение. Бьяртни взял топор, подошёл к канату, переброшенному от судна к лодке, перерубил его и сказал:

— Плыви теперь с этой лодкой и всем, что в ней есть; больше ты ничего не получишь, хотя должен был явиться за бо́льшим.

Парень в лодке и то, что в ней было, отправились своим путём, а Бьяртни поплыл к островам Бьяртнэйяр в Брейдифьёрде и оттуда — к Артнарбайли на Фетльсстрёнде, поскольку это была его собственность. У него было много земель на Медальфетльсстрёнде и крупные владения на западе в Энюндарфьёрде, но он уехал оттуда из-за колдовства; ибо ему так завидовали, что он не выдержал там из-за нападений и «посланцев», и одним из них был тот парень, которому он отдал пятиместную лодку в Лаутрарёсте, как сейчас упоминалось, и завистники Бьяртни послали того к нему, чтобы убить его в этом опасном путешествии вокруг Западных Фьордов.

После того, как Бьяртни поселился в Артнарбайли, покоя от жителей запада из Энюндарфьёрда ему всё равно не было, и они посылали ему множество мелких страшил, которые его не очень пугали. Эти страшилы могли приблизиться не дальше крыши над его кроватью и жили там между крышей и кровлей. Они причиняли ему единственный вред — по ночам ему из-за них не спалось, пока в Артнарбайли не пришёл Тормоуд Эйрикссон2 с островов Гвендарэйяр. Бьяртни хорошо принял Тормоуда и предложил тому полежать днём на его кровати, поскольку Тормоуду пришлось ждать там прилива. Тормоуд принял предложение и улёгся на кровати. Полежав некоторое время, он поднялся и нашёл Бьяртни. Бьяртни спросил, смог ли тот уснуть. Тормоуд отвечает:

— Как я мог спать, ведь сверху над тобой дьявол?

— Тогда убери его, — говорит Бьяртни.

— Да будет так, — говорит Тормоуд.

Затем он поднялся на крышу над кроватью Бьяртни и снимал кровлю, пока не дошёл до перекрытия; оттуда он достал лохань для молока, полностью наполненную человеческими костями. Тормоуд рассказал, что там оказались страшилы, которых посылали Бьяртни, но сил у них не было ни на что, кроме как не давать Бьяртни спать.

Бьяртни был уполномоченным Пауля Видалина в Даласисле в 1696–1697 годах после того, как прибыл в Артнарбайли, а умер в 1723 году на восемьдесят четвёртом году жизни.


Примечания

1 Бьяртни Бьяртнасон (1639–1723).

2 Смотри о нём соответствующий раздел.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания

Редакция перевода: Speculatorius

© Tim Stridmann