Неотвратимость смерти

Feigð

Преподобный Пауль из Хнаппсстадира1 рассказывал мне2 об одном епископе, Ханнесе Финнссоне, как мне помнится, или же Финне Йоунссоне3, что он находился в палатке у какой-то реки (Тьоурсау?) на юго-востоке. Тогда на реке было половодье, и её невозможно было пересечь. С епископом было двое мужчин. Они заметили всадника, который скакал к реке и собирался переправиться через неё. Епископ приказал им остановить всадника, поскольку река была непроходима. Они так и сделали и привели упирающегося человека в палатку. Вскоре ему стало плохо. Тогда из реки для него принесли попить воды. От этого ему не полегчало, и силы всё равно оставили его, так что спустя немного времени он умер. Тогда епископ сказал, что предвидел его близкую смерть и намеревался предотвратить её, помешав ему ехать через непроходимую реку4.


Примечания

1 Пауль Тоумассон (1797–10.11.1881), первоначально был священником на о. Гримсэй. Неоднократно упоминается в рассказах сборника.

2 Текст взят из книги «Allrahanda» Йоуна Нордманна.

3 Отец и сын Финн Йоунссон и Ханнес Финнссон последовательно были епископами Скаульхольта в 1754–1785 и в 1785–1796 гг.

4 Подобную историю я слышал в Скагафьёрде о Скули Фогте, будто он при похожих обстоятельствах помешал человеку ехать через Хьерадсвётн в Скагафьёрде, и этот человек сразу после этого умер. — Й. Н. [См. также аналогичную историю «Обречённого не спасти» (V. 462) про скаульхольтского епископа Бриньоульва Свейнссона. — прим. Speculatorius].

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann