Путешествие на Гримсэй

Grímseyjarförin

Однажды поздней зимой в доме у священника Хаульвдана закончилась вяленая рыба; не было тогда вяленой рыбы и в близлежащих приходах, а тогда всем было тяжело. У священника был большой рыбный склад на острове Гримсэй, что тогда было обычным делом, поскольку рыба ловилась у Гримсэя лучше, чем в каком-либо другом месте, и там у священника имелось очень много вяленой рыбы; но в ту пору до Гримсэя добраться было невозможно из-за прибоя и сильного волнения на море. И вот священник пообещал чёрту, что тот получит его душу, если принесёт ему той вяленой рыбы с Гримсэя, не замочив её, иначе сделка расторгнута. Чёрту понравилось предложение, и он заключил сделку, но выставил условие, чтобы священник предоставил ему корабль для плавания. Тогда священник вручил чёрту обломок корыта для золы и сказал, что другого судна у него нет; всё же чёрт отправился в путь, хоть и снарядили его скверно. Это было на исходе дня. А следующим утром жена священника Хаульвдана поднялась рано и вышла проверить погоду; она вернулась, и священник спросил, как погода, а она ответила, что погода ясная и небо чистое, кроме тёмного облачка на северо-востоке, которое быстро приближается. Священник говорит:

— Тогда пора одеваться: старик скоро прибудет.

Священник как можно скорее оделся, и когда он вышел наружу, чёрт уже высадился на берег. Увидев священника Хаульвдана, он пришёл в замешательство и не заметил, как волна захлестнула посудину, так что вся рыба намокла, хоть и не так сильно: влага попала только на хвосты. Но когда чёрт возвращал рыбу, священник показал ему эти хвосты и назвал сделку расторгнутой согласно их договорённости. Чёрту нечего было возразить. Говорят, будто священник Хаульвдан отрезал самую тонкую часть [хвоста] у каждой трески, что была среди этой вяленой рыбы, и бросил чёрту, сказав, что это его плата за перевозку. С тех пор самая тонкая часть на хвосте трески обычно называется «чёртовым кусочком»1.


1 Вот почему — говорит преподобный Йоун Нордманн — люди в некоторых областях страны не хотят есть самую заднюю часть рыбы у хвоста. На острове Гримсэй её называют «уловом», и там люди тоже не хотят её есть, «дабы не проесть весь улов».

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius.

© Tim Stridmann