Деньги из могилы

Grafarféð

Своими умениями Бьяртни узнал, что в Хравнабьёрге в Далире под землёй спрятаны деньги, но он никак не мог выведать, где они закопаны, поскольку тот, кто спрятал эти деньги и охранял их, колдовством уводил его от того места. Бьяртни часто посещал Хравнабьёрг с этим делом, поскольку тогда у него был дом где-то в Далире, но всякий раз безрезультатно.

Вот ему пришло на ум попробовать другой способ. Однажды вечером в последний день года он отправился на юг в Миддалир через хребет, что лежит между Миддалиром и Хёрдудалем. Выше хутора в Хравнабьёрге вверх по склону есть большие скалы. Бьяртни улёгся там на краю, чтобы проверить, не разузнает ли он чего о тех деньгах.

Бадстова протянулась поперёк этого склона, как это принято повсюду, в сторону долин, и окнами выходила на него. Позади бадстовы Бьяртни увидел драуга, который с величайшим усердием рылся в монетах и горстями перебрасывал их через свою голову, как они обычно делают, но при этом он не отрывал взгляда от окон, чтобы заметить, не выглядывает ли кто-нибудь оттуда.

У Бьяртни на обуви были стальные шпоры с восемью зубцами, а в руке крепкая палка со стальным шипом. Вот скатился он на ногах вниз по склону, и драуг ничего не заметил, пока Бьяртни не ткнул его железным шипом прямо в зад и не сказал:

— Иди в ад, деньги — мои.

После этого драуг исчез и за монетами больше не являлся. Так Бьяртни добыл много денег, и именно за них он позднее купил Кнёр в Брейдювике и вёл там всё своё хозяйство. И называли его или Бьяртни из Кнёра, или Латинский Бьяртни, потому что, говорят, он знал этот язык.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius.

© Tim Stridmann