Епископ Одд Эйнарссон

Oddur biskup Einarsson

В рассказах пробста Йоуна Халльдоурссона из Хитардаля1 упоминается, что епископ Одд был человек прозорливый и предсказал многие вещи (о чём будет рассказано позже), хотя мало объявлял об этом, за исключением случаев, когда он был навеселе. Как и многие из тех, кого называют ясновидцами, он видел сквозь холмы и горы.

Этот же выдающийся человек рассказывал одну историю об этом, которая гласит так: Сигфус2, сын преподобного Тюмауса из Хаульса во Фньоускадале3, который позднее стал священником в Ховтейге в Ёкюльдале в Северной Муласисле, в юности был слугой епископа Одда. Рассказывают, что однажды, примерно в ту пору, когда ягнят отнимают от матери, он был наедине с епископом в комнате в Скаульхольте; некоторое время епископ молча сидел за столом, подперев щёку рукой, затем улыбнулся и молвил:

— Фуси, хочешь, я скажу тебе, что сейчас делает твоя будущая жена?

Сигфус ответил, что неизвестно ещё, суждено ли ему быть женатым. Епископ сказал:

— Разумеется, тебе предстоит жениться; я могу сказать тебе, кто она и что сейчас делает. Это дочь Эйрика из Боута4, на востоке во Фльоутсдальсхьераде; сейчас она ведёт ягнят на гору, гоняется за ними и бегает без удержу.

Сигфус записал себе этот год, день и час. Впоследствии произошло так, что он стал священником в Ховтейге и женился на Кристин, дочери Эйрика из Боута, так что всё, о чём говорил епископ, совпало.


Примечания

1 Йоун Халльдоурссон (1665–27.10.1736). В сборнике есть и другие рассказы как его, так и о нём.

2 Сигфус Тоумассон (ок. 1601 — 1685). Упоминается ещё в нескольких историях.

3 Тюмаус (Тоумас) Оулавссон (XVI–XVII вв.).

4 Эйрик Магнуссон, также ошибочно Хатльссон (1-ая пол. XVII в.), бонд. См. о нём тж. «Eiríkur í Bót» (II. 147–149).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann