Тупица и чёрт

Tornæmi drengurinn og kölski

Как-то раз у преподобного Сэмунда оказался парень, который считался необучаемым из-за своей непонятливости, для того, чтобы научиться у него христианской мудрости. Парень был очень туп и учился плохо во всех отношениях; он сам страдал из-за этого и постоянно желал стать понятливее. Одной ночью ему приснилось, будто к нему пришёл некий человек и спросил, не хочет ли он, чтобы тот сделал его умнее. Парень ответил согласием. Человек из сна сказал, что взамен парню придётся отправиться к нему на следующий праздник обретения креста. Парень согласился. Затем человек из сна исчез.

После этого парень внезапно стал таким понятливым, что это очень удивляло священника Сэмунда; но в то же время парень стал совсем другим, чем был прежде: теперь он стал печален и мрачен. Священник Сэмунд заметил это и начал настойчиво расспрашивать его, что тому причина. Парень долго уклонялся от ответа. Однако в конце концов случилось так, что он рассказал священнику всю историю, как она есть. Сэмунд несколько изменился в лице и сказал, что тот, кто явился ему во все, был не человек, а сам чёрт, который захотел заманить его к себе; но всего этого, по словам священника, он не должен бояться, а отныне следовать его советам. Вот прошла зима и наступил назначенный день.

Вечером в канун праздника обретения креста Сэмунд сказал парню, чтобы тот пошёл вместе с ним в церковь. Как только они прибыли туда, священник подошёл с ним к алтарю, одел его в церковное облачение, дал ему дискос и чашу и велел ему повернуться вперёд. Он сказал ему не двигаться с места и предлагать хлеб и вино каждому, кто подойдёт к нему, и если пришедший не захочет этого, он не должен обращать ни них внимание, и даже если придёт сам священник Сэмунд, он не должен его слушаться, пока тот не отведает хлеб и вино.

Затем Сэмунд ушёл, а парень сделал, как ему было велено. Когда он пробыл перед алтарём некоторое время, к нему пришёл тот, кого он прежде видел во сне; тот сказал, что явился теперь за ним, и велел снять церковное облачение и отложить то, что он держит. Парень ничего не ответил, но предложил ему хлеб и вино. А тот сказал, что не собирается принимать от него причастие. Тот очень настаивал на том, что он должен пойти, но парень не обращал на это никакого внимания, и с тем тот удалился прочь. После этого парню казалось, будто к нему один за другим подходят многие его знакомые и просят его лаской или угрозами уйти оттуда, где он был. А он предлагал им хлеб и вино, но они не хотели этого. Затем ему показалось, будто священник Сэмунд подошёл к нему и сурово отчитал за то, что он находится здесь, и что он должен немедля уйти с этого места, отложить то, что он держит, и пойти с ним. Парень всё так же ничего не ответил, а предложил ему хлеб и вино. Священник Сэмунд задрал нос и сказал, что он пришёл не для того, чтобы принимать от него благословение; после этого Сэмунд скрылся. Теперь парню начали казаться всяческие призраки, чудовища и даже черти; ему показалось, что церковь дрожит и трясётся, и он решил что она вот-вот уйдёт под землю или перевернётся. Тогда он так испугался, что чуть не выпустил из рук святые реликвии, чтобы попытаться спастись; но тут он услышал звон колокола. Все чудеса, что ему казались, сразу исчезли, а священник Сэмунд вошёл в церковь, приблизился к алтарю и отведал хлеба и вина. Тут он сказал парню, чтобы тот уже не боялся, потому что больше его не будут искать.

Парень от всего сердца обрадовался своему освобождению и благодарил священника Сэмунда как только мог. После этого он был предан Сэмунду, и говорят, что он сохранил своё остроумие до самой смерти и стал превосходным человеком.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann