Священник и дьякон

Presturinn og djákninn

Жил когда-то богатый, но невероятно скупой священник; у него была престарелая мать. По соседству с ним жил его дьякон, совершенно бедный человек; у него был взрослый сын. Он имел большой зуб на священника из-за его скупости. Вот случилось так, что мать священника умерла. Её тело вынесли в церковь и оставили там ждать погребения.

Ночью дьякон и его сын взяли тело старухи и посадили её в сарай священника, где сушили рыбу. Они привели в беспорядок весь сарай, посадили старуху в кучу сушёной рыбы и сунули ей в руку наполовину обглоданную рыбину. Следующим утром священник пришёл в сарай и увидел, что случилось. Он испугался и почувствовал угрызения совести, поскольку скупился давать старухе еду не в меньшей степени, чем другим. Обдумав положение и вспомнив о бедном дьяконе, он отправился к нему, сказал ему, что старуха, его мать, вернулась с того света, и поведал всё остальное. Он сказал, что отдаст ему всю сушёную рыбу, чтобы тот так хорошо похоронил старуху, чтобы она не восстала, к тому же есть эту рыбу самому после случившегося ему было бы неприятно. Дьякон весьма неохотно согласился. Он забрал сушёную рыбу и затем хорошо и старательно закопал старуху присутствии священника.

На следующую ночь отец с сыном достали старуху обратно и посадили её в маслобойне священника, порвали мешки с маслом, сунули в рот старухи масло и измазали маслом её пальцы. На следующий день священник пошёл в маслобойню и теперь испугался вдвое больше, чем в первый раз, когда увидел, что случилось. Теперь он предложил дьякону всё масло оттуда, чтобы похоронить старуху так, чтобы он больше не восставала. Дьякон пошёл на сделку с неохотой, забрал масло и зарыл старуху вдвое глубже, чем раньше.

На следующую ночью отец с сыном вынули тело старухи и посадили её теперь в амбаре священника. Они разворошили кучу зерна, посадили старуху сверху и сунули ей в руку черпак. На следующий день священник пошёл в амбар и увидел, что случилось. Ужаснувшись, он попросил дьякона избавить его от старухи; взамен он отдаст ему всё своё зерно. После долгих отговорок дьякон пошёл на сделку, взял зерно и закопал старуху гораздо глубже, чем в предыдущий раз.

На следующую ночь отец с сыном опять выкопали старуху, нарядили её и припрятали её неподалёку. А днём сталось так, что священник поехал куда-то с хутора верхом на кобыле. Тогда отец с сыном взяли неукрощённого жеребца, посадили старуху верхом на него, привязали её снизу и пустили этого жеребца вслед за кобылой, на которой ехал священник. Священник заметил преследование, и ему это не понравилось, поскольку жеребец быстро нагнал его и стал ластиться к кобыле, на которой ехал священник. Священник в панике помчался домой к дьякону, а жеребец со старухой с ржанием бежал следом. Священник стал умолять дьякона ради всего святого помочь ему. После очень настойчивых просьб дьякон взялся помочь в обмен на коня, навьюченного деньгами. Священник с радостью заплатил, а дьякон забрал деньги и теперь закопал старуху гораздо глубже, чем когда-либо ранее, и она уж больше не восставала.

После этого священник стал лучшим другом дьякона, поскольку ему казалось, что он никогда не сможет вознаградить его, как полагается, за то, что тот позаботился о старухе.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann