Лагарфльоутский змей

Ormurinn í Lagarfljóti

Однажды в древности на одном хуторе в Округе близ реки Лагарфльоут жила женщина. У неё была взрослая дочь. Ей она подарила золотое кольцо.

А девушка спрашивает: «Матушка, как мне извлечь больше пользы из этого золота?»

«Подложи его под змейку», — отвечает мать.

Взяла девушка змейку, посадила на золото и положила в свой ларчик. Там змейка и лежала несколько дней. А когда девушка решила её проведать, змейка так сильно выросла, что ларчик стал разъезжаться. Тут девушка испугалась и выкинула ларчик со всем содержимым прямо в реку.

Прошло время, и вот люди начали замечать: в реке завёлся змей. Он губил и людей, и скотину, когда они переплывали через реку. А порой он вытягивался на берег и обильно изрыгал яд.

Беда была большая, но никто не знал, как с ней справиться. Тогда позвали двоих финнов. Они должны были убить змея, а золото достать. Они нырнули в реку, но вскоре вынырнули снова. Финны рассказали, что ни извести змея, ни достать золото нельзя: силы слишком неравны. Они сказали, что под кучей золота сидит второй змей, ещё злее, чем первый. А змея они посадили на две привязи: одну накинули на крылья, другую на хвост.

Больше змей никого не может погубить: ни людей, ни скотину, — но порой он выгибает спину, и если она показывается над водой — это к серьёзным событиям, например, год выдастся голодным или травы плохо уродятся.

Те, кто не верит в этого змея, утверждают, что это всё выдумки, и говорят, будто слыхали, что какой-то пастор не так давно переехал на лодке реку как раз в том месте, где якобы сидит змей, чтобы доказать, что там никого нет.

© Ольга Маркелова, перевод с исландского

© Tim Stridmann