Однажды в старые времена на каком-то хуторе в Хьераде у реки Лагарфльоут проживала некая женщина. У неё была взрослая дочь. Мать подарила ей золотое кольцо.
Девушка спросила:
— Как мне получить наибольшую выгоду от вот этого золота, матушка?
— Положи его под вересковую змейку, — ответила женщина.
Девушка взяла вересковую змейку и поместила её в свою шкатулку поверх золотого кольца. Змейка пролежала там несколько дней. Когда же девушка решила проверить шкатулку, то змея стала такой большой, что шкатулка начала уже разламываться. Девушка испугалась, схватила шкатулку и выбросила её со всем содержимым в реку.
Вот прошло много времени, и люди заметили в реке змея. Тот начал вредить людям и животным, которые переправлялись через реку. Временами он показывался на берегу реки и страшно брызгал ядом.
Это обернулось величайшим затруднением, но никто не знал способа, чтобы избавиться от него. Тогда обратились к двум финнам. Они должны были убить змея и получить то золото. Они нырнули в реку, но вскоре вернулись обратно. Финны сказали, что здесь придётся иметь дело с гораздо большими силами, и нелегко будет убить змея или добыть золото. Они сказали, будто под золотом есть другой змей, и он гораздо хуже, чем первый. Тогда они связали змея двумя верёвками. Одна проходила позади грудного плавника, а другая — у хвоста.
Поэтому змей не мог никому вредить, ни людям, ни животным, но случается, что он выгибает горбом спину, и когда она показывается, это всегда предвещает важные события, например, голод или неурожай травы.
Те, кто не верят в этого змея, говорят, что это болтовня, и рассказывают о том, как некий священник совсем недавно переплыл на вёслах там, где показывался змей, для того, чтобы подтвердить этим свой рассказ, что его не существует.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского