Принцесса Стеклянной горы

Жил-был на свете один человек, которому принадлежал широкий луг у высокой горы. А на том лугу стоял сарай, где он хранил сено. Но сена там, признаться, было не очень много, потому что последние пару лет, когда травы набирали полный рост и созревали, в канун Иванова дня кто-то съедал всю траву. Можно было подумать, что стадо овец или коров всю ночь паслось на лугу, не оставив к утру ни травинки. Так что за лугом требовалось присматривать.

Старший из сыновей хозяина луга сказал, что охотно отправится в дозор и что за всю ночь ни человек, ни зверь, ни даже сам чёрт не посмеет сгрызть хотя бы стебелёчек.

Как раз приближался Иванов день. Хозяин луга сказал, что в эту ночь необходимо быть очень внимательным и подстеречь вора. Вечером старший из сыновей отправился в сарай и там лёг спать. Но ближе к ночи вдруг поднялся такой грохот, что земля затряслась, стены закачались, и крыша вот-вот грозила обвалиться. Старший сын вскочил, бросился наружу и побежал прочь, так что пятки засверкали, и от страха даже не оглянулся. Так что сарай и на ту зиму остался пустым.

Накануне следующего Иванова дня отец снова созвал сыновей и сказал им:

— Послушайте, сколько будет продолжаться этот грабёж? Опять наступает Иванов день. Надо, чтобы кто-то из вас отправился на ночь в сарай и подстерёг наконец того, кто из года в год ворует у нас сено.

Средний сын охотно взялся за это дело. Он был уверен, что сумеет поймать вора. Он отправился в сарай и лёг там спать, так же, как его брат. Но ближе к ночи опять поднялся грохот, ещё громче, чем в первый раз, а земля затряслась ещё сильнее. Средний сын пришёл в такой ужас, что помчался так, как людям вообще бегать не свойственно.

А ровно через год пришла очередь младшего сына, которого звали Золушок, потому что он любил зарываться в тёплую золу из печки и греть в ней бока. Вот и он собрался идти на луг. Братья дразнили его и смеялись:

— Вот как раз тот, кто изловит вора! Ха-ха! Прямо сейчас! Да ты в жизни ничего не делал, только валялся в тёплой золе да грелся! Ничего-то ты не умеешь!

Но Золушок и ухом не повёл. А как время подошло к вечеру, потихоньку побрёл к сараю. В сарае лёг он спать на остатках давно высохшего сена. Примерно через час раздался грохот, и тряска, и такой скрип, что уши закладывало.

— Ладно, — сказал Золушок, — если не будет хуже, ещё можно стерпеть.

Но через некоторое время тряска и грохот усилились. Землю трясло так, что остатки пересохшего сена взлетали, как стаи синиц. Казалось, крыша и стены вот-вот рухнут и придавят его. Но не успел он как следует испугаться, как вдруг всё кругом замерло. Младший сын снова прилёг и стал ждать. Ничего больше не гремело. И вдруг ему послышалось лошадиное ржание. Он осторожно пробрался к двери, которая была чуть прикрыта, и выглянул наружу. Возле сарая стоял конь и щипал траву. Такого коня Золушок ни разу в жизни не видел. На нём было дорогое седло, красивая дорогая сбруя и полное рыцарское снаряжение, всё из чистой меди, начищенное и блестящее.

— Хо-хо! Так это ты пожираешь наше сено? — вскричал Золушок. — Ну, тебе это даром не пройдёт!

И, достав камень для огнива, он швырнул его в коня. А конь вдруг перестал жевать и сделался послушным и совсем ручным. Золушок прыгнул на него и погнал в такое место, где никто бы не догадался его искать. Когда он вернулся домой, братья встретили его смехом:

— Ну, как делишки? — потешались они. — Расскажи лучше, как тебе спалось? Ты хоть до сарая-то дошёл?

— Я спал в сарае до рассвета, — ответил Золушок, — ничего за ночь я не увидел и не услышал. Бог знает, что это вас там так перепугало.

— Что ж, поглядим, как ты уберёг траву! — снова засмеялись братья.

Но когда дошли до луга, они увидели, что трава стоит такая же высокая и густая, как и накануне. В следующее лето оба старших брата не рискнули идти стеречь луг. Золушок отправился, ничего не боясь. Снова был и грохот, и гром, и землетрясение, а потом, когда всё замерло и наступила тишина, Золушок услышал, как кто-то жуёт траву рядом с сараем, и выглянул за дверь. И снова увидел коня. Этот конь был выше и крупнее прежнего. И седло его, и упряжь были невиданной красоты, а полное рыцарское снаряжение блестело начищенным серебром — просто загляденье.

— Хо-хо! — воскликнул Золушок. — Так это ты съедаешь всю нашу траву за ночь! Нет уж, я этому быстро положу конец!

И, достав камень от огнива, он швырнул его в коня. Камень пролетел по воздуху и запутался в конской гриве. И сразу конь присмирел, будто ягнёнок. Золушок отогнал его туда, где у него пасся «медный» конь, и направился домой.

— Ну что, будешь снова нам рассказывать, как сторожил траву на лугу? — подшучивали над ним братья.

— Конечно, сторожил, — сказал Золушок.

Братья пошли проверить. Трава была густой и высокой, как в прошлый раз. Но они вовсе не стали к младшему брату добрее. Неужто позавидовали?

Однако на следующий Иванов день они снова не пошли сторожить луг. Так их напугали те первые ночи. А Золушок пошёл, ни капли не боясь, и всё случилось так же, как и раньше. Только земля тряслась сильнее обычного — его так и кидало от стены к стене, — а потом всё утихло. Когда прилёг, чтобы прийти в себя после такой тряски, он услышал, как какое-то животное жуёт траву возле сарая. Золушок подкрался к едва прикрытой двери. Верно! Это был конь! Только ещё выше и крупнее, чем два предыдущих, а упряжь его блестела золотом.

— Хо-хо! — вскричал Золушок. — Так это ты собрался съесть всю нашу траву! Ну уж нет! Я тебе этого не спущу!

Он достал камень от огнива и запустил им в коня. И тот застыл на месте как вкопанный. Золушок сел на коня верхом и уехал на нём туда, где паслись два прежних, после чего отправился домой.

Братья встретили его издёвками и насмешками:

— Ты такой сонный, видать, ни минуточки не спал, вора выслеживал.

Но Золушок пропустил насмешки мимо ушей, только предложил им самим дойти до луга и посмотреть. Они пошли и увидели: трава была густой и высокой, как и в прошлый Иванов день.

У короля той страны, где жил Золушок со своим отцом и братьями, была дочь. Король объявил, что отдаст в жёны свою дочь и полкоролевства в придачу только тому, кто сможет на коне добраться до вершины стеклянной горы, где будет сидеть его дочь-принцесса с тремя золотыми яблоками в руках. Желающий получить руку принцессы должен был принести королю все три золотых яблока. Всё это было объявлено во многих церквах, как в стране, так и за границей.

Принцесса была необыкновенно хороша, и всякий, кто её видел, волей-неволей тут же проникался к ней любовью. Множество принцев и рыцарей стремились заполучить её в жёны, и от половины королевства тоже никто бы не отказался.

Претенденты съезжались отовсюду, со всех концов света, в роскошных сверкающих одеждах, а кони под ними чуть ли не танцевали. И каждый был уверен, что принцесса достанется именно ему.

Когда назначенный королём день настал, возле Стеклянной горы собралось столько королей, принцев и рыцарей, что эта толпа напоминала пчелиный рой. И зевак собралось — ужас сколько! Все, кто мог прийти, — пришёл, все, кто мог приползти, — приполз. Так всем хотелось узнать, кому достанется королевская дочь.

Братья Золушка тоже отправились к Стеклянной горе, но они и слышать не желали о том, чтобы и его с собой взять. Он был такой чумазый, весь в золе! Они сказали:

— Все будут глумиться над нами, если мы приедем с таким уродом!

— Ну ладно, я и без вас доберусь, — ответил Золушок.

Когда оба брата подъехали к Стеклянной горе, они взглянули на неё и сразу поняли: никому не добраться до вершины. Все, кто пытался, тут же соскальзывали вниз.

Но тут вдруг прискакал рыцарь в блестящих медных латах. Его оружие, попона и сбруя сверкали, а как он гарцевал на коне — на это стоило посмотреть. Конь сумел по стекольной глади подняться на целую треть горы, но потом даже не копыта соскользнули, а сам рыцарь повернул коня, точно решил, что для первого раза довольно. А принцесса за одно это уже сочла его достойным и бросила ему яблоко.

— Ох как жаль, что я этого не видел, — вздохнул Золушок, который, как обычно, сидел возле печки, весь зарывшись в тёплую золу.

— Только тебя там и не хватало, грязнуля! Как раз там, среди рыцарей и королей!

На следующий день братья опять собрались к Стеклянной горе, и Золушок снова попросил, чтобы они взяли его с собой.

— Куда тебе, такому замарашке! Сиди уж дома, не срамись!

— Ну и ладно, — равнодушно отозвался Золушок. — Я и один туда доберусь.

Братья отправились к Стеклянной горе, где уже с самого раннего утра толпились короли из разных стран и прославленные рыцари. Все они заново подковали своих коней, чтобы копыта не скользили по стеклу. Но это ни к чему не привело: они соскальзывали, поднявшись всего на один вершок.

Король уже готовился объявить, что состязания переносятся на завтра. Он увидел, что гору эту преодолеть невозможно и лошади уже изнемогают, но решил всё-таки дать им попытать счастья. А потом подумал, что надо бы подождать, вдруг появится тот вчерашний рыцарь в медных латах на великолепном коне. Все надеялись, что он появится. Но дорога какое-то время оставалась пустой, как вдруг все увидели, что к горе приближается конь, ещё более могучий, чем конь давешнего рыцаря. А на том коне ещё быстрее скакал рыцарь в сияющих серебряных латах, серебряными были у него и седло и упряжь. Другие рыцари, те, которые уже попробовали подняться на Стеклянную гору и не смогли, хотели было его предупредить, что, мол, бесполезно и пытаться. Но он, никого не слушая, направился прямо к горе и вмиг поднялся на коне на две трети высоты. А после развернул коня, спустился вниз и ускакал.

Принцессе этот рыцарь понравился больше вчерашнего, она жалела, что он не добрался до самого верха, а когда увидела, что он повернул назад, бросила ему второе золотое яблоко. Он поймал его и поклонился принцессе.

Вечером все, кто пытались взобраться на Стеклянную гору, должны были прийти с поклоном к королю и принцессе и показать золотое яблоко, которое удалось добыть. Но увы! Яблока не оказалось ни у кого.

Поздно вечером братья вернулись домой, взахлёб рассказывая о том, что видели: и как никто не мог подняться на гору, и как доблестный рыцарь, весь в серебре, сумел подняться на целых две трети высоты, и какой он красавец, и как принцесса бросила ему второе яблоко.

— Ох, как бы мне хотелось на него посмотреть! — сказал Золушок.

— Да уж! Только тебя там не хватало! Он-то был почище тебя, грязнуля!

На третий день всё повторилось. Золушок хотел поехать с братьями на состязание, но они наотрез отказались брать его с собой.

Они приехали к Стеклянной горе и стали наблюдать за другими участниками состязания. Ни один из них не мог подняться на гору, тут же соскальзывая вниз. Все ждали, что появится рыцарь в серебряных латах. Но его что-то не было видно. Где же он? Красавец невиданный, да и конь у него таков, что равного никто никогда не встречал.

Время шло. Все уже устали ждать. И вдруг на дороге показался всадник… На нём были золотые латы, а на коне — золотое седло и золотая упряжь. Всё это так сияло, что слепило присутствующих даже издалека.

Остальные короли и рыцари даже не пытались предупредить его о том, что все усилия бесполезны. Они просто онемели от его великолепия. А он направился прямо к Стеклянной горе и галопом поскакал вверх, точно это была вовсе никакая не гора и вовсе не скользкое стекло. Принцесса даже не успела пожелать, чтобы он добрался до самой вершины. Как только доскакал до самого верха, он взял яблоко, лежавшее у принцессы на коленях, повернул лошадь, быстро спустился вниз и скрылся из глаз.

Когда оба брата вернулись вечером домой, им было что рассказать, особенно про рыцаря в золотых латах.

— Ох и молодчина же он! — восхищались они. — Такой парень! Другого такого на всём свете не сыщешь!

— Ох, как мне бы хотелось взглянуть на него хоть одним глазком! — огорчённо заметил Золушок.

— Ну да, — фыркнули братья, — он сиял почти так же, как твои догорающие угольки, среди которых ты так любишь валяться, грязное, чёрное отродье!

На следующее утро все короли, принцы и рыцари должны были явиться к королю и предъявить ему яблоко. Конечно, те, у кого хоть одно золотое яблоко имелось. Они все прошли перед королём: сперва чужеземные короли, потом принцы, за ними — рыцари. Но золотого яблока — увы — не было ни у кого! Оба брата тоже решили подойти к королю. Они шли самыми последними. Король спросил их:

— А что, неужели во всём королевстве больше никого нет?

— О да, есть ещё один, наш младший брат, но уж ему-то никак не могло достаться золотое яблоко. Он все три дня провалялся в куче тёплой золы из печки.

— Это не имеет значения, — сказал король, — раз уж всем велено прийти, значит — всем до единого! Пусть и он придёт.

Так Золушка и привели во дворец короля.

— Есть у тебя золотое яблоко? — спросил его король.

— Да. И первое, и второе, и третье — все здесь, — сказал Золушок.

Он достал все три яблока из кармана, тут же сбросил с себя выпачканные в золе лохмотья и явился всем в виде рыцаря в золотых доспехах с золотым оружием, которое блеском слепило глаза.

— Ты получишь мою дочь в жёны и полкоролевства, — сказал король, который никогда не нарушал данного слова. — Ты это заслужил, — добавил он.

Вскоре отпраздновали свадьбу, и все очень веселились, а если только веселиться не разучились, значит, веселятся до сих пор.

Перевод И. П. Токмаковой

Источник: Сказки Норвегии. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2019.

© Tim Stridmann