Островок Тоуры

Þóruhólmi

Одного человека звали Йоун Сигюрдарсон, после смерти своего отца он жил в Дайльдалькоте, одной из земель церкви Хельгафедльскиркья. Он часто плавал на лодке на рыбалку.

Как-то раз, когда он ловил удочкой рыбу у одного островка недалеко от Сугандисэй, случилось так, что он вытащил из воды женщину или взрослую девушку на своём крючке, который зацепился за её пояс. Они сразу стали беседовать; Йоун спросил её имя, кто она и что с ней произошло. Она сказала, что её зовут Тоура, она русалка и сидела у окна на кухне своей матери, когда крючок поймал её.

Она попросила его отпустить её как можно скорее обратно в море. Но по той причине, что Йоун сразу посмотрел на девушку влюблёнными глазами, ему очень не хотелось этого; они беседовали об этом некоторое время, но кончилось тем, что она пообещала ему остаться у него на три зимы, но плохо ему будет, если он в условленное время не сдержит своё слово и не отпустит её обратно в море на том же месте, у островка, который с тех пор называется Островком Тоуры, но некоторые называют его Островком Тоурира.

Говорят, Йоун и Тоура жили вместе три зимы, и у них родилась дочь, которую назвали Тоурунн, прежде чем он сдержал свою клятву и отпустил Тоуру обратно в море.

Сказывают, будто эта Тоурунн была весьма странной и жила на острове Эллидаэй; у неё была привычка прясть на краю утёса и бросать пряжу в море. Говорят, что Гвюдмюнд Йоунссон, который в конце жизни жил на Эллидаэй, рассказывал о том, будто находил несколько её пряслиц, выброшенных на берег.

Сказывают, что у Тоурунн, дочери Йоуна и Тоуры, были дети; одним из них был Бьёрн по прозвищу Форелий Бьёрн, который, как слышали многие, считался много знающим, но с людьми он держался чопорно. Говорят, будто он входил в холмы и скалы, поскольку общался с аульвами; он также показывал в озёрах и реках, где ловится форель или лосось, и часто нырял до самого дна, и потому его прозвали Форелий Бьёрн.

В точности неизвестно, когда он скончался, но есть слух, что скальд Гвюдмюнд Бергтоурссон получил от него в наследство разные книги, а Гвюдмюнд умер в 1705 году, за два года до эпидемии оспы в 1707 году.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann