Золотые Ресницы и Скегги из Хвамма

Gullbrá og Skeggi í Hvammi

Хвамм в Далире, древняя столица Стурлунгов, стоит не в очень широкой долине. По долине протекает река, и с другой стороны от Хвамма стоит хутор, который называется Акюр, и больше хуторов в той долине нет. Акюр, хотя и выглядит словно выселки хутора Хвамм, построен давным-давно, потому что об Акюре упоминается в «Саге о Стурлунгах», когда Стурла рассказывает свой сон, где ему приснилось, будто он на склоне «выше Акюра». Я не нашёл, чтобы этот хутор упоминался в сагах где-либо ещё. В честь Золотых Ресниц, которая первая жила в Акюре, названы многие места в этой долине, и на западе о ней ходит такой рассказ.

Ауд Мудрая заняла всю землю вдоль Хваммсфьёрда и жила в Хвамме. Она была очень богата и жила на широкую ногу. С восточной стороны от реки паслись коровы, а пашни были с западной стороны в долине под склоном. Эти пашни были очень плодородны, однако был такой обычай, что одно место, которое выглядело столь же плодородным, Ауд велела всегда оставлять незасеянным и строго наказала своим работникам, чтобы они никогда не обрабатывали всю южную часть пашни и не пускали коров пастись там, и если такое когда-нибудь всё же случится, то их нельзя доить в следующее время дойки.

Однажды, когда Ауд Мудрая очень состарилась, в Хвамм пришла некая женщина, молодая и очень красивая собой; она сказала, что её зовут Золотые Ресницы; никто не знал, откуда она пришла и из какой она семьи. Она встретилась с управителем, но не с самой хозяйкой. Она просила, почему не возделаны поля к югу от реки, а он рассказал ей об условии Ауд. Она громко засмеялась и попросила продать ей этот участок:

— Я предпочла бы одну кочку из этого участка, чем весь Хвамм, ибо я предчувствую, что здесь такие обычаи и построен такой дом, что мне совсем не по душе, и передай мне сразу право на владение этой землёй без ведома Ауд, — говорит она. Она протянула ему большой кошелёк, наполненный золотом, и поскольку золото ему показалось превосходным, а Ауд уже перестала руководить делами усадьбы, он взял золото и передал ей право.

Ауд вскоре узнала об этом; тогда она прогнала своего управителя и сказала, что это золото не принесёт ему счастья, поскольку у неё предчувствие, что эта Золотые Ресницы ужасная колдунья и самый худший гость, и теперь с землёй к югу от реки произошло то, чего она боялась:

— Но землю Хвамма сопровождает удача, — говорит она, — так что вреда никакого не будет.

Управитель схватил тогда кошелёк и хотел отдать его Ауд, чтобы задобрить её. Он развязал его, и из него вывалилась большая куча червей с ужасным зловонием, а человек этот сошёл с ума и вскоре умер. Он и этот кошелёк были похоронены на горе на земле, которую купила Золотые Ресницы, и с тех пор это место называется Червивой Впадиной. Ауд не расторгла сделку, но велела перестать использовать все пашни к югу от реки, от самого моря и до какого-то ущелья в глубине долины; она велела поставить три креста там на горном гребне, и с тех пор это место называется Крестовым Ущельем, и она сказала, что колдовство Золотых Ресниц не пройдёт через эти кресты, пока она жива. Золотые Ресницы никогда не пыталась передвинуть их и не позволяла своему скоту приближаться к ним. Золотые Ресницы построила большой хутор на своей земле и долго жила там; она назвала его Акюр (Пашня), который позднее стал называться Ховакюр (Пашня Капища). Она возвела там капище, где совершала жертвоприношения и занималась волшбой. Но всегда, когда она вершила своё колдовство, стоило ей глянуть в сторону Хвамма, как вся волшба расстраивалась; она говорила, что постоянно видит яркий свет в одном месте на дворе Хвамма, и это сияние было для неё настолько невыносимо, что она забывала обо всём и путалась в своих знаниях. Такой же свет сиял для неё от крестов Ауд на горном гребне; однако она говорила, что это не так для неё вредно, как свет на дворе Хвамма.

Там очень сумрачно, и летом солнце поднимается низко, а большую часть зимы на южном склоне долины солнца совсем не видно. Она выбрала для своего жилья самое узкое и самое сумрачное место в глубине этой долины.

Ауд и Золотые Ресницы никогда не встречались, и они не разрешали своим домочадцам встречаться с соседями через реку, и скот их никогда не сходился вместе. Ауд была христианка, но на её хуторе не было церкви. Молилась она на Крестовых Холмах, поскольку оттуда не было видно капища в Акюре. Перед смертью Ауд распорядилась, что не хочет лежать в неосвящённой земле, и сказала, что боится надругательств язычников, и потому приказала похоронить её на береговой полосе, что отсыхает при отливе. Место, где она покоится, называется Камень Ауд, и до сих пор это всеобщая отметка уровня воды в Хваммсфьёрде, и по Камню Ауд видно, когда начинается прилив или отлив.

Золотые Ресницы недолго жила в Акюре после смерти Ауд, поскольку, хоть сила её возросла, ведь язычество было всеобщим и жители Хвамма вернулись к языческой вере и использовали алтари на Крестовых Холмах, она не чувствовала себя счастливой из-за того, что Ауд была погребена на береговой полосе её земли, а возле ущелья на краю склона стояли её кресты. Она оказалась там словно в ловушке. Тогда она продала жителям Хвамма землю Акюра, взяв взамен внутреннюю часть долины. Там очень сумрачно, и летом солнце поднимается низко, а большую часть зимы на южном склоне долины солнца совсем не видно. Она выбрала для своего жилья самое узкое и самое сумрачное место в глубине этой долины, с тех пор это место называется Уступом Золотых Ресниц.

Золотые Ресницы не отваживалась перемещаться по долине мимо крестов Ауд, если только не укрепив себя своим колдовством. Она пошла в своё капище, долго пробыла там со многими странными криками, и когда она вышла, то велела завязать ей глаза, взяла затем с собой из капища наполненный золотом сундук, а кольцо, которое было в двери капища, она прикрепила к крышке сундука, села потом на коня, поставила сундук перед собой и держала его за это кольцо, а работники вели её коня под уздцы. Она велела им не смотреть вверх по склону на кресты. Но когда тот, кто вёл её коня, случайно посмотрел вверх на этот склон, то он оступился, а поскольку в ущелье было трудно идти, а Золотые Ресницы вовсю подгоняла коня, то конь её споткнулся. При этом сундук выпал вперёд, а Золотые Ресницы осталась сидеть с одним кольцом. Она так растерялась из-за этого, что стащила повязку с глаз, чтобы увидеть, что случилось с сундуком, но в этот самый момент ей стали видны кресты на краю склона. Она закричала во весь голос, сказала, что невыносимое сияние светит ей в глаза, и приказала людям дать ей сундук и как можно скорее ехать дальше. Но кольцо, которое осталось у неё в руках, она выбросила как можно дальше и сказала, что долго будет раскаиваться в том, что взяла его с собой.

— Ибо теперь я вижу, — говорит она, — что кольцо это предназначено для чего-то, что моему нраву наиболее враждебно.

А пропасть там устроена так, что чуть севернее в расселине есть водопад, и под ним — пещера. Расселина эта очень глубокая, и под водопадом — водоворот.

Теперь Золотые Ресницы продолжила свой путь. Но когда она отошла недалеко от ущелья, у неё так сильно заболели глаза, что, вернувшись на Уступ Золотых Ресниц, она лишилась зрения. Она жила там некоторое время слепая с большими неудобствами, пока тяжело не заболела. Позвала она тогда своих работников к себе и велела им отнести её к какой-нибудь пропасти и бросить её туда. Она сказала, что хочет покоиться там, где никогда не светит солнце и никогда не слышно колокольного звона. А пропасть там устроена так, что чуть севернее в расселине есть водопад, и под ним — пещера. Расселина эта очень глубокая, и под водопадом — водоворот. Золотые Ресницы вошла в эту пещеру и улеглась на золоте. Когда она стала драугом в том водопаде, то опустошила хутор на Уступе Золотых Ресниц; когда начинало смеркаться, там на уступе или на склоне нельзя было оставаться ни людям, ни животным, и с тех пор пастухам постоянно казалось, что там водится нечистая сила, но драуг насовсем исчез после того, как в Хвамме возвели церковь. Сейчас это место, куда велела отнести себя Золотые Ресницы, называется Ущельем Золотых Ресниц и Водопадом Золотых Ресниц.

Кольцо из дверей капища в Акюре до сих пор используется. Оно сейчас в двери церкви в Хвамме. Это большое кольцо, очень затёртое от прикосновений, из медного сплава (бронзы); под крючком очень древняя медная пластина; на ней рельефное изображение двух вооружённых мужчин со шлемами на голове, с мечами на боку и в коротких панцирях. Один протыкает копьём другому грудь так, что остриё выходит из спины.

В «Саге о христианстве» и других источниках упоминается, что когда священник Тангбранд путешествовал по Западным Фьордам, он пришёл в Хвамм; там его дело плохо приняли; хозяйка не вышла наружу и занималась внутри жертвоприношением; а её сын Скегги тем временем насмехался над Тангбрандом и его людьми.

Рассказывают, что этот Скегги долго жил в Хвамме и очень радел за языческую веру; сам он был колдуном и ревностным язычником, как и его мать. Однако он не настолько силён, чтобы противостоять драугу Золотых Ресниц. Она часто убивала его пастухов и овец, которые забредали на Уступ Золотых Ресниц. Скегги это не нравилось, тем более, что его не покидали мысли достать сундук Золотых Ресниц из водопада. Он говорил, что воистину тот будет в лучшей сохранности у него, чем у неё, мёртвого драуга. В один прекрасный день он собрался в дорогу и направился к Водопаду Золотых Ресниц. Путь по долине был долгим, и уже стемнело, когда он пришёл к водопаду. С ним было двое работников, и они должны были держать верёвку. Скегги нырнул в водопад, и немного времени прошло, прежде чем его люди услышали громкий грохот, шум и крики; было похоже, что под водопадом происходит жестокая схватка. Они очень испугались и чуть не убежали; но тут Скегги дал им сигнал вытаскивать верёвку. Они так и сделали, но когда сундук Золотых Ресниц поднялся на край расселины, то им показалось, что вся долина ниже Хвамма охвачена огнём; пламя пылало между обеими горами. Тогда они так испугались, что выпустили верёвку, и сундук рухнул обратно в водопад. Когда они спустились с уступа, то не увидели ничего не обычного, но всё же не останавливались до самого дома. Скегги пришёл домой много позже очень измученный; он был иссиня-чёрный и окровавленный. Он принёс в руке большой котелок, наполненный золотом; он наполнил его из сундука Золотых Ресниц и затем влез по канату наверх из расселины. Схватка с Золотыми Ресницами была долгой и жестокой, но Скегги не смог уничтожить драуга, так как после этого Золотые Ресницы стала ещё злее; она убивала пастухов Скегги одного за другим, и в конце концов стало некому присматривать за овцами, поскольку все пастухи были убиты.

О Скегги рассказывают, что он не остался прежним после того, как ходил к водопаду; вдобавок убийства пастухов так сильно на него подействовали, что он слёг в постель. Но когда за овцами стало некому присматривать, Скегги поднялся однажды с постели и пошёл к своим овцам. Вот прошёл день и ночь, а Скегги не возвращался, а вечером следующего дня он пришёл домой скорее мёртвый чем живой, поэтому никто не посмел подойти к нему. Он принёс на спине сундук Золотых Ресниц. Он сказал, что больше вреда от её драуга не будет, но сам он тоже, наверное, отправится следом. Затем он снова слёг и больше уж не вставал. Перед смертью он сказал, чтобы золото из котла употребили на то, чтобы купить лес для постройки церкви в Хвамме. Он рассказал, что когда в первый раз спустился в водопад и боролся с Золотыми Ресницами, он призывал на помощь своего друга Тора, но тот подвёл его, а в последний раз, оказавшись в ещё более трудном положении, он дал обет вложить деньги в строительство церкви в Хвамме, если он освободится из когтей Золотых Ресниц; при этом яркий свет осветил её глаза, так что он не успел опомниться, как она превратилась в камень внизу этой расселины, и эту стоящую скалу до сих пор видно в Водопаде Золотых Ресниц. Скегги не захотел ни принимать веру, ни чтобы его похоронили у церкви в Хвамме, а предписал, чтобы его погребли в кургане к северу от хутора. Так и было сделано, а сундук Золотых Ресниц положили ему под голову. Сейчас там есть большой камень, и он называется Камнем Скегги. Долина, которая там открывается, называется Долиной Скегги, а Уступ Золотых Ресниц находится на южной стороне этой долины.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Иллюстрация из книги: Icelandic Legends. London, 1864. Гравюра George Pearson по картине Johann Baptist Zwecker.

© Tim Stridmann