Скесса с Артнарватнсхейди и рыбак

Skessan á Arnarvatnsheiði og vermaðurinn

Однажды рыбаки путешествовали на юг; они шли через пустошь Артнарватнсхейди. Когда они были на юге пустоши, с севера поднялась такая вьюга, что они заблудились. Они долго продвигались вперёд наобум, пока не наткнулись вечером на пещеру; они вошли внутрь и остановились там.

Когда прошло немного времени, они заметили у входа тролля-скессу со связкой форели на спине. Как только она увидела, что к ней явились гости, то бросила свою ношу и молча стала снаружи. Они увидели, что она оробела. Тогда они расступились и осторожно попросили её войти.

Она была учтивой в манерах, с приятной внешностью, как им показалось, и молодой.

Увидев их уступчивость, она подняла свою ношу, занесла её в пещеру, кое-что оставила там, а остальное отнесла вглубь пещеры. Через короткое время она вышла и стала потрошить форель, но ножа у неё не было, вместо этого она пальцами отщипывала голову и потрошила тоже ими.

Один из этих людей достал тогда нож и предложил его ей, но она не брала нож, пока он не взял одну форель и не выпотрошил её ножом. Тогда она увидела, для чего он служит, радостно приняла его, выпотрошила с его помощью то, что осталось, и затем снова удалилась вглубь пещеры.

Тогда один из рыбаков сказал своим товарищам, что ему кажется разумным войти к скессе, чтобы осмотреть её жилище; он предпочёл бы спать внутри пещеры рядом с ней ночью, чем прозябать в холоде рядом с ними. Затем он углубился в пещеру.

Он увидел, что там никого больше нет, кроме её самой. Он спросил у неё, живёт ли она там одна. Она ответила, что так и есть; в этой пещере проживали её родители, но они уже умерли, отец давно, а мать — на днях.

Он спросил, почему она не нашла какого-нибудь тролля, чтобы жить вместе с ним, и по какой причине она незамужняя, такая молодая и красивая. Она ответила, что нечего говорит о таком там, где нет мужчин, ведь во всей стране их осталось только двое, оба почти прикованы к постели от старости, поэтому все тролли, по-видимости, вскоре вымрут, а скесс числом пятьдесят, и некоторые такие богатые, что могут заплатить за зачатие, поскольку это стоит больших денег и больше, чем имеется у многих.

Он предложил ей ночью спать вместе с ней. Она сказала, что полагает, что это принесёт ему мало пользы. Он сказал, что не верит этому. Он остался ночевать рядом с ней, и о них ничего не говорится кроме того, что они были довольны. Утром она накормила всех форелью, прежде чем они отправились в путь, и указала им правильную дорогу.

По пути на юг он рассказал товарищам о своих беседах со скессой, но о её имуществе и положении ничего не говорил.

После этого они благополучно пришли на юг и вышли на рыбную ловлю, как и было задумано. Но в конце рыболовного сезона тот, кто ночевал со скессой, исчез, и никто не знал, что с ним случилось, но всем казалось наиболее вероятным предположение, что он отправился к скессе, поскольку кое-кто рассказывал, что слышал, как он бормочет что-то подобное.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann