Бьёртн Скоблёный

Björn skafinn

Жил человек, которого звали Бьёртн Йоунссон, по прозвищу Скоблёный1. Его родители2 переехали с запада в Восточные Фьорды на склоне дней епископа Стефауна3. Это было весенней порой. А на пустоши Рейкьяхейди мать Бьёртна разрешилась от бремени и родила его. А так как воды взять было негде, ребёнка поскребли ножом; поэтому его позднее прозвали Бьёртн Скоблёный. Он вырос в Восточных Фьордах и превосходил всех силой и ростом.

Будучи взрослым, он стал управляющим госпожи Маргрьет Торвардсдоуттир из Эйдара, которую прозвали Богатой. У неё была единственная дочь по имени Маргрьет4. Её муж, которого, говорят, звали Бьяртни, сбежал от неё из-за её своеволия на рыболовном судне, которое направлялось в Южные Фьорды. А много лет спустя он приплыл на судне в Лодмюндарфьёрд и произнёс такой стишок:

Передайте мой привет хозяйке в Эйдар;
многим она оказывает услуги;
много хорошего можно от госпожи получить.

Рассказывают, что однажды Бьёртн Скоблёный находился в Эйдабьярге в Боргарфьёрде и был там капитаном судна хозяйки Маргрьет. А в конце лета она спустилась к морю, чтобы посмотреть на улов, сочла его слишком малым и сказала, что рыбаки плохо стараются. Он сказал, что рыбы так мало, что за один заброс сети можно поймать лишь одну рыбину.

— Двадцать раз забросишь сеть, — сказала она, — поймаешь двадцать рыб.

На следующее после их разговора утро была хорошая погода; поэтому Бьёртн собрался в море пораньше. Она попросила взять её с собой ради развлечения. Он согласился. Но днём поднялся сильный северо-западный ветер. Непривычная к таким тяготам и замёрзшая, она попросила Бьёртна грести к берегу.

— Нет, — сказал он, — двадцать раз забросишь сеть, поймаешь двадцать рыб, поэтому лучше всего будет потерпеть.

Погода непрестанно ухудшалась, море стало пениться, но он всё ловил рыбу. Он продолжал до тех пор, пока Маргрьет не оказалась ближе к смерти, чем к жизни. Тогда она попросила его во что бы то ни стало отвезти её на берег. Он сказал, что ещё не выполнил меру, однако он отвезёт её, если она клятвенно пообещает выдать за него свою дочь Маргрьет, что она и сделала. После этого Бьёртн женился на ней.

Госпожа Маргрьет была очень богата как движимым, так и недвижимым имуществом. Ей принадлежал Хусавик и Ньярдвик, и она спросила свою дочь, какую землю она хочет. Та предпочла Ньярдвик, поскольку там была больше площадь. Затем Бьёртн построил хутор и жил там до старости. У них было много сыновей, которые все выделялись силой и ростом, как это долго сохранялось в их роду. О сыновьях Бьёртна Скоблёного ходило много рассказов, особенно о Торварде, который жил в Ньярдвике после своего отца5, и Йоуне, который убил чудовище Надди6. Он был вместе с сислюманном Эртлендом Бьяртнарсоном, когда тот захватил английское судно7.

Сыном Бьёртна Скоблёного был и другой Йоун, по прозвищу Восьмивёсельный Йоун. Он был настолько выдающимся, что один управлял в море восьмивёсельной лодкой, но в конце концов утонул в бухте снаружи Хёбна в Боргарфьёрде, которая с тех пор называется Ауттайрингсвог [Бухта Восьмивёсельного].

Стейнгрим был одним из его внуков8; о его силе рассказывают, что когда он летом вылезал с корабля, то забавлялся тем, что выхватывал из твёрдой почвы полную горсть земли; он говорил, что не встречал ещё настолько твёрдой почвы, чтобы не погрузить туда хотя бы кончики пальцев, и всем предлагал повторить его подвиг. Однажды он оглушил моржа железным ломом.


Примечания

1 Бьёртн Йоунссон Скоблёный (ок. 1490 — ок. 1560), лёгреттюманн в Ньярдвике. См. о нём также «Путешествие Бьёртна Йоунссона Скоблёного во Фльоут» (IV. 171–172).

2 Согласно «Íslenzkar æviskrár» (I. 223), родителями Бьёртна были Йоун Гвюдмюндссон (которого почему-то иногда тоже называют Скоблёным, возможно, путая с сыном) и Сольвейг Сигюрдардоуттир. Мать Бьёртна происходила из известного рода: её отец Сигюрд Йоунссон служил у наместников Исландии Бьёртна Торлейвссона Богатого (1457–1467) и его сына Торлейва Бьёртнссона (1481–1486), её дед Йоун Нарвасон был умбодсманном, а прадед Нарви Свейнссон — лёгманном.

3 Имеется в виду епископ Скаульхольта Стефаун Йоунссон, занимавший пост в 1491–1518 гг.

4 Речь идёт о Хоульмфрид Торвардсдоуттир, сестре Маргрьет Богатой, а не её дочери.

5 См. о нём «Потомки Торварда Бьяртнарсона» (IV. 185–186).

6 См. «Надди» (I. 134–135).

7 Эртленд Бьяртнасон, иногда ошибочно Бьяртнарсон (род. ок. 1460, ум. ок. 1518, но точно до 1522), сын бонда Бьяртни Мартейнссона, известного под прозвищем Акулий Бьяртни (потому что каждую весну обычно вылавливал около сотни акул). Согласно преданию, англичане схватили Эртленда и за то, что он убил их соотечественников и угнал их корабль, казнили в бочке с шипами (в бочку вколачиваются длинные острые гвозди, затем туда сажают несчастного, закупоривают, и начинают её всячески перекатывать и кантовать). Из текста, однако, не до конца понятно кто́ был с Эртлендом при захвате корабля: сам Бьёртн Скоблёный или его сын первый Йоун (который в то время, судя по хронологии, был ещё слишком юн).

8 В указателе имён в конце издания он назван как Стейнгрим Бьяртнасон, и предполагается, что это правнук, а не внук Бьёртна Скоблёного.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann