Вёлунд

Материал из Северная Слава
Перейти к: навигация, поиск
Вёлунд трудился в подземной кузнице на пустынном острове, создавая украшение и оружие для алчного тирана Нидуда. (Резьба по китовому усу, VIII в.)

Вёлунд (Völundr) — Вёлунд, зап.-герм. Виланд, в скандинавской героической мифологии («Песнь о Вёлунде» в «Старшей Эдде») чудесный кузнец, властитель альвов, женатый на «лебединой деве» — валькирии. Вёлунд, захваченный во сне в плен королем ньяров Нидудом (который заставляет Вёлунда только для него изготавливать искусные изделия), освобождается из плена, улетев чудесным образом по воздуху, предварительно убив сыновей Нидуда и изнасиловав его дочь. Английский фрагмент «Вальдера» (X–XI вв.) знает Вёлунда как отца Witga (Witege), известного из «Гетики» Иордана и немецких сказаний о Дитрихе Бернском; развернутое изложение сюжета о Вёлунде (Веленте) фигурирует в норвежской «Тидрексаге» (кон. XIII в.), составленной преимущественно на основании нижненемецких источников. В некоторых вариантах сказания о Вёлунде он улетает на летательном аппарате, изготовленном из перьев птиц; в этом обнаруживается сходство с греческим мифом о Дедале (греческое влияние могло проникнуть через готов).

Иллюстрации к сказанию о Вёлунде принято видеть в изображениях на т. н. Клермонском ларце, хранящемся в Британском музее и датируемом VII–IX вв.

Литература

  • Мифы народов мира. 1–2 т. — Под ред. С. А. Токарева. — М., 1982.