Ауртни Бьёрнссон
(Árni Björnsson)

Первое мая

Fyrsti maí

Языческий праздник в прошлом, Первое мая было ассимилировано католической церковью и посвящено двум апостолам (Иакову Алфееву и Филиппу) и Святой Вальпургии. В 1955 году Ватикан официально посвятил первый день мая Иосифу Труженику, отчиму Иисуса. С 1889 года Первое мая отмечалось как Международный День Труда. Первые исландские профсоюзы основали моряки и печатники в конце XIX века, затем присоединились рабочие в начале XX века. Alþýðusamband Íslands (ASÍ) — Союз трудящихся Исландии — был основан в 1916 году. Первый марш солидарности, приуроченный ко Дню Труда в Исландии, был проведён в 1923 году.

В наши дни, большинство профсоюзов связаны с одной из трёх крупных ассоциаций: вышеупомянутой ASÍ, Bandalag starfsmanna ríkis og bæja (BSRB) — Федерацией Государственных Служащих — и Bandalag háskólamenntaðra ríkisstarfsmanna (BHMR) — Федерацией дипломированных государственных служащих.

Первый протестный марш, организованный профсоюзами в Рейкьявике на Первомай 1923 года. Примеры лозунгов на транспарантах: «Долой ночную работу! Даёшь работу днём!» (Enga næturvinnu! Nóga dagvinnu!), «Полный запрет на алкоголь!» (Algert bann á áfengi!) и «Никудышных — в отставку!» (Ófæra menn úr embættum!)

Помимо Первомайского шествия, особых праздничных традиций в этот день в Исландии нет.

Первое мая является официальным днем флага и государственным выходным днем.

Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 17–18. [HIGHDAYS]

© Перевод с английского: fovalakirr

© Tim Stridmann