Иллюстрация взята из исландского манускрипта XVI века. Сверху изображено Вознесение. Внизу — Белое Воскресенье: сошествие Святого Духа в образе голубки и пламени.
Христианский праздник сошествия Святого Духа, Белое Воскресенье отмечается в седьмое воскресенье по Пасхе, между 10 мая и 14 июня. Наряду с Рождеством и Пасхой, этот день почитался как великий церковный праздник. Белое Воскресенье совпадает с еврейским праздником передачи Моисею Скрижалей Завета на горе Синай, но корнями уходит ещё дальше в прошлое: в древности именно в эту пору проходили торжества сбора урожая.
Общераспространённые названия в скандинавских языках — Пятидесятница (Pentecost) или подобные (к примеру, pikkisdagur или pinse) — практически неизвестны в Исландии, где Белое Воскресенье буквально так и называют hvítasunna.
Название, очевидно, английского происхождения, ведь словосочетание hwíta sunnandæg встречается в древнеанглийском ещё в XI веке. Это иллюстрирует факт: в Пятидесятницу зачастую крестились взрослые, и на таинство неизменно нужно было надевать белое. Миссионеры с Британских островов, должно быть, передали название праздника общинам Скандинавии, и древнейшие упоминания Пятидесятницы в Исландии используют термин hvítadagar (Белые Дни) в отношении праздничной недели.
В остальных частях Скандинавии, Белым Воскресеньем нарекли первое воскресенье после Пасхи, в соответствии с католической традицией. Лишь Исландия сохранила англосаксонское родство.
Празднование длилось три, а то и четыре дня, пока не было сокращено до двух в конце XII века. Вследствие Реформации, однако, снова продлено до трёх дней королевским указом от 1537 года; Рождественские и Пасхальные торжества, напротив, сжаты с четырёх до трёх дней. Все три праздника сокращены до двух дней в 1770 году. В наше время, Белое Воскресенье считается официальным днём флага, а Белый Понедельник — выходной день.
Этнологическое исследование Исландского Национальный музея обнаружило занятный праздничный обычай: сон в Белое Воскресенье считался вредным для здоровья, либо дурным знаком. Вот что говорит один из источников музея, мужчина 1916 года рождения из Северной Исландии:
В Белое воскресенье каждый должен был встать рано и не разлёживаться, чтобы не быть ленивым и хилым на летних работах. Ещё хуже — спать днём, к болезни. Когда я был молод, люди продолжали в это верить, хоть традиция и вымирала.
Любопытно, что в немецких Харце и Тюрингии существует подобный обычай касательно сна в Белое Воскресенье.
Согласно фольклору, тролли и чудовища должны были спать воскресным праздничным утром, что давало прекрасную возможность завладеть их волшебными амулетами. А куропатке, излюбленной добыче сокола, в этот день были не страшны его когти.
Постепенно Белое Воскресенье обретало магическую значимость: предполагалось, что колдуны изготовляли легендарный Молот Тора из меди церковного колокола, закалённой в человеческой крови в Белое Воскресенье, между чтением Послания и Евангелия в мессу.
В этот день, украв поутру ребро мёртвого мужчины, женщина могла создать волшебного гонца, tilberi, и оживить его, трижды уронив несколько капель причастного вина со своих губ на кость. Она хранила tilberi у себя на внутренней части бедра, где тот кормился, высасывая кровь «матери». В благодарность, гонец подворовывал для женщины молоко, так что масла у неё всегда было в избытке. Если же в её сторону возникали подозрения, можно было разоблачить сделку с tilberi наложив крестное знамение на масло: принесённое гонцом рассыпалось бы в прах.
Фестиваль под открытым небом в Белое Воскресенье, начало июня 1973 года.
Белое Воскресенье было не только одним из трёх массовых зимних религиозных празднований, но, разумеется, каникулярным днём для школьников, начиная с далёкого 1743 года. А в середине XIX века в Рейкьявике ученикам Рейкьявикской гимназии (тогда ещё Учёной школы), затем и Начальной школы утвердили каникулы; с предпраздничного воскресенья и до следующего вторника. Пятидесятница часто служила поводом для миропомазания; дети обычно получали новую одежду в честь своей конфирмации, и семья собиралась вместе, чтобы отпраздновать прохождение таинства.
Ещё сравнительно недавно субботы были частью будней недели, поэтому длинные двух- или трёхдневные выходные Белого Воскресенья, в пору, когда погода стремительно улучшается, стали замечательной возможностью для веселья: в 1923 году, клуб верховой езды Рейкьявика Fákur впервые провел свои праздничные гонки. С тех пор прижились и другие спортивные мероприятия, среди которых гонки по пересечённой местности, гольф и атлетические состязания.
В ранних 1960-х, когда на выходных Белого Воскресенья начали проводить неформальные фестивали под открытым небом, молодёжь охотно ухватилась за возможность собираться толпой, с палаткой, гитарой и морем крепкой выпивки. В последние годы такие гулянки вымерли, отчасти из-за неподходящей погоды. Большинство молодых людей ждут Летние Банковские Каникулы в начале августа, чтобы тысячными толпами ринуться на обустроенные поп-фестивали.
Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 25–27. [HIGHDAYS]
© Перевод с английского: fovalakirr