Ауртни Бьёрнссон
(Árni Björnsson)

День Королевской Молитвы

Kóngsbænadagur

День Всеобщей Молитвы, sá almennilegi bænadagur, более известный как День Королевской Молитвы, kóngsbænadagur, был учреждён в 1686 году во владениях короля Дании Кристиана V его же указом. День Королевской Молитвы отмечался в четвёртую пятницу после Рождества, в период с 15 апреля по 12 мая. В этот день все подданные датского короля должны были поститься, посещать литургию и избегать работы.

Кристиан V, король Дании.

Вероятно, Дню Королевской Молитвы предназначалось заменить старые молебственные и постные дни, исчезнувшие из церковного календаря с приходом Реформации. Хоть он и был официально известен как День Всеобщей Молитвы, в Исландии всегда назывался Днём Королевской Молитвы, что привело к широко распространённым заблуждениям о характере праздника: якобы, день был назначен для молитвы подданных о короле.

Один из источников Национального Музея пересказывает историю, лично услышанную от женщины, которая ушла из жизни в преклонном возрасте в 1920 году:

«Она упоминала старика, кажется, по имени Пьетюр, слугу из Боргарфьёрда: целый день он лежал среди кочек и молился за короля. Барыня хотела пригласить его ко столу, но он отвечал: «Мне нельзя». Он молился за короля весь день.»

Молились исландцы за своего дальнего монарха либо нет, но многие уж точно были рады лишнему выходному; пускай и томительному из-за обязательного поста.

А к 1893 году, когда Исландия стремительно приближалась к независимости от Дании, День Королевской Молитвы был упразднён исландским парламентом, Альтингом. Однако, это был не символ желанной автономии от датской короны, но лишь часть крупной инициативы: сократить количество праздников, которые считались поощряющими безделье. Хотя по изначальному плану также отменялись Чистый Четверг, Пасхальный Понедельник, Вознесение и Духов День, в действительности только День Королевской Молитвы исчез из календаря. В то время как большинству работодателей это пришлось по нраву, студенты и рабочие не разделяли радости из-за потери выходного дня.

В 1951 году, перетерпев изменения, День Всеобщей Молитвы снова стал праздничным: Национальная Лютеранская церковь отмечает его в пятое воскресенье после Пасхи.

Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 23–24. [HIGHDAYS]

© Перевод с английского: fovalakirr

© Tim Stridmann