Ауртни Бьёрнссон
(Árni Björnsson)

Весенний Праздник Креста
(Воздвижение Креста Господня)

Krossmessa á vor

Воздвижение Креста Господня, также известное как День Святого Распятия или Обретение Креста, приходится на 3 мая и знаменует предполагаемое повторное обнаружение голгофского креста в 320 году до нашей эры. Изначально известный под своим латинским названием crucis missa; исландская же форма krossmessа впервые встречается в начале XIV века.

Крестьянка в обуви из овчины несёт бадьи с водой, 1897.

Несмотря на важную религиозную составляющую, Праздник Креста в Исландии в первую очередь означал день перехода договорных слуг и рабочих от одного хозяина к другому, известный как vinnuhjúaskildagi. Не имеющие собственного имущества были законнообязаны работать по договору с нанимателями на протяжении года за найм: жёстко ограничивая личную свободу, такая политика была направлена на избежание проблемы бродячих, безземельных нищих. Лишь в конце ХIX века неимущие получили право на свободное передвижение: поэтому, для всех наёмных рабов было крайне важно определиться на следующий год до Праздника Креста.

Различные обязательства, к примеру, возврат долгов, часто рассчитывались от одного Праздника Креста до другого (празднуемого осенью, 14 сентября).

Похоже, вплоть до XIV века, день перехода рабов между хозяевами совпадал с Днями Переселения (fardagar), проходящими через месяц, когда издольщики перебирались на новые земли. Видимо, с развитием рыболовных угодий было удобнее перенести день перехода слуг вперёд. Рыбный сезон рассчитывался в соответствии с изменениями в живых запасах трески; наилучшего улова можно было ожидать на южном и западном берегу, с начала февраля и до начала мая.

Работающие на рыболовецких суднах в зимнее время могли свободно искать летнюю работу с начала мая, когда зимний сезон рыбалки заканчивался.

С переходом от Юлианского к Григорианскому календарю в 1700 году, день смены слуг перенёсся с 3 мая на 14 мая. Даже смены календаря было недостаточно, чтобы убедить рабовладельцев «подарить» нанятым одиннадцать дней, пропущенных с 1700 года. Однако, «день перехода» настолько прочно стал ассоциироваться с Праздником Креста, что даже несмотря на несовпадение по датам, в народе продолжил называться Праздником Креста.

Согласно традиции, слуга, съевший в этот день еду своего хозяина «проел себе дорогу обратно в рабство» и не мог уйти даже при желании. Вряд ли это было распространённым явлением, но хозяин вполне мог время от времени обманом заставить слугу остаться, если тот особенно ценился.

Общеизвестным был такой обычай с праздничной обувью, детали отличались в зависимости от региона. В некоторых случаях, хозяин должен был дать своему отбывающему слуге хорошую обувь, которая не сносилась бы до его прибытия в новый дом. Либо же новый хозяин собирал служащих и дарил им обувь. Также есть сведения о получении слугами не обуви, а кожи и свободного времени для её пошива. Обувь исландцев в те времена была домашнего производства, из кожи овец, рогатого скота, тюленей, сомов или акул.

Со временем, название «Праздник Креста» обрело метафорическое значение и часто используется для обозначения любых кардинальных перемен в жизни человека, в частности, смерти. К примеру, если о ком-то говорят «Он готовит свою Воздвиженскую обувь» — значит, этот человек на пороге смерти.

Исландская обувь. На переднем плане — обувь из рыбы-воробья, была редкостью. Позади, слева направо: обувь из овчины (самый распространённый тип обуви), кожи морского волка и акульей кожи, в основном используемая в районе Западных Фьордов.

Это был день смешанной радости, ведь некоторые слуги очень ждали перемен, возможно, лучших условий работы, в то время как другие боялись, что их договор не возобновят, а отбывающие слуги наверняка были начеку, чтобы их обманом не принудили остаться. Наниматели же сожалели об уходе хороших работников и переживали, что их последователи будут менее добросовестным.

Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 18–20. [HIGHDAYS]

© Перевод с английского: fovalakirr

© Tim Stridmann