Ауртни Бьёрнссон
(Árni Björnsson)

День Закрытия

Lokadagur

Экипаж рыболовецкого корабля на рубеже веков. Второй справа — Шкипер Халльдоур Фридрикссон.

День Закрытия, последний день зимнего сезона рыбалки в южной Исландии, приходится на 11 мая. В этот день экипажи рыболовецких судов получали оплату за свою долю зимнего улова и готовились отправиться на летнюю работу, зачастую в других регионах страны. Капитан или владелец судна мог пригласить команду на некое застолье, где алкоголь лился рекой, а после удачного сезона каждый член экипажа мог рассчитывать, что принесет домой подарок — ещё одну бутылку выпивки.

Договорные слуги, работая на фермах на ежегодной основе, зачастую отправлялись в долгий путь через всю страну, на сезон зимней рыбной ловли на юге и западе. По окончанию сезона и до наступления следующего, они возвращались на фермы, к работе на земле.

Даты сезона зимней рыбалки отличались в разных уголках страны, но его окончание неизменно отмечали тем или иным способом. По возвращению с моря домой на лето, земледельцев тепло и с празднествами встречали семьи.

Но с переходом от гребных лодок к парусным судам, а затем и к траулерам, значимость Дня Закрытия утратилась, ведь рыбная ловля больше не ограничивалась лишь одним сезоном в год. В 1938 году в первое воскресенье июня, был впервые отмечен День Моряка (sjómannadagurinn) — и этот праздник в значительной мере перенял на себя роль Дня Закрытия.

Источник: Árni Björnsson. High Days and Holidays in Iceland. P. 22–23. [HIGHDAYS]

© Перевод с английского: fovalakirr

© Tim Stridmann