Ким Ярдар
(Kim Hjardar)

Последняя битва Торольва

Битву при Брунанбурге можно назвать одной из самых значительных битв Эпохи викингов. Она произошла осенью 937 года. На одной стороне сражались король Этельстан Уэссекский (894–939) и его брат Эдмунд (921–946), а противостоял им альянс викингов и шотландцев, предводителями которого были король Дублина Олав Гудрёдссон (ум. в 941), шотландский король Константин II (879–952) и Эоган I (Owain ap Dyfnwal), король Стратклайда. Битва считается одним из важнейших событий в истории Британии, поскольку победа Этельстана закрепила статус Англии как объединённого англосаксонского королевства под властью королей Уэссекса. Кельтские короли, таким образом, были вынуждены консолидироваться на окраинах этого королевства, а некоторым частично независимым англосаксонским ярлам пришлось признать превосходство Уэссекса над собой. Победа также помогла Этельстану установить контроль над скандинавскими территориями — Нортумбрией и Денло (Данелаг, область датского права). Можно сказать, что битва при Брунанбурге стала основой для рождения английского государства.

Источники

Хотя о самой битве известно не так много, она упомянута во многих разных источниках. В той или иной форме о битве рассказывается в более чем сорока англосаксонских, ирландских, валлийских, нормандских и древнескандинавских источниках. Без сомнения, важнейший из них — это «Англосаксонская хроника», древнейшая летопись Англии, состоящая главным образом из семи связанных между собой манускриптов, описанных в IX–X вв. В хронике за 937 год содержится довольно длинное стихотворение (73 строки), повествующее о битве при Брунанбурге. Оно было написано менее чем через 20 лет после битвы, поэтому даёт достаточно полное представление об участниках битвы и её исходе. Стихотворение представляет собой восхваление короля Этельстана и провозглашает битву самым значительным военным столкновением в английской истории с момента прибытия римлян на остров.

Несмотря на обширные исследования, до сих пор сложно определить точно, где именно находился Брунанбург. Самая убедительная теория помещает его на полуострове Уиррал в северо-западной Англии.

Другие источники, на которых основан этот текст, — ирландские «Анналы Ульстера» (Annála Uladh), записанные примерно в 1130-х гг., и древнескандинавская «Сага об Эгиле Скаллагримссоне». Это одна из самых известных родовых саг, записана она была в XIII веке. Автор её неизвестен, но, предположительно, это мог быть Снорри Стурлусон. В этой саге рассказывается о битве на равнине Винхейд около леса Винуског. Согласно общепринятому мнению, это и есть битва при Брунанбурге. Сага сообщает о битве некоторые детали, которые не встречаются больше ни в одном источнике: например, о расположении войск и их тактике, о ландшафте местности, а также о столкновении, предшествовавшем самой битве, в котором отличились братья Эгиль и Торольв. Некоторые историки считают, что часть содержащихся в саге сведений правдива, хотя её и нельзя считать полностью достоверным историческим источником.

Предыстория

Королевство Йорк было основано викингами в 866 г. и просуществовало, с редкими перерывами, до 954 года. В это время королевство доминировало в политическом и экономическом развитии северной Англии. Королевство было географически ограничено рекой Хамбер на юге и горами Пеннинами на западе. На некоторый период королевство расширялось до Ирландского моря и иногда включало в себя город Дублин. На севере оно простиралось до реки Тайн. Площадь этой территории была примерно сопоставима с южной частью старого англосаксонского королевства Нортумбрия. Правители викингов в Йорке порой соглашались признать над собой верховенство королей Уэссекса, а порой отказывались. Большую часть своего существование королевство было независимым и представляло собой угрозу для Уэссекса и Мерсии. К югу от Йорка располагалась Денло, область датского права, где главенствовали законы данов. Она сложилась из бывших владений королевств Восточной Англии и восточной части Мерсии. В конце IX столетия викинги основали пять укреплённых населённых пунктов поблизости от границ королевства Йорк: Дерби, Линкольн, Лестер, Ноттингем и Стамфорд. Однако жившие в области датского права скандинавы, несмотря на этническую и культурную общность, были разрозненными группами и никогда не объединялись под властью единого правителя. Помимо Йорка, который был самым большим и хорошо организованным королевством, на территории Восточной Англии сложились ещё как минимум два маленьких королевства, в каждом из которых был свой правитель-викинг. Восточная Мерсия разделилась на по меньшей мере девять государственных образований, но, возможно, их было ещё больше. В каждом из них были своя крепость и своё собственное войско. В остальных частях Англии, в древних англосаксонских королевствах, которые всё ещё сохраняли независимость, ключевые посты занимали потомки короля Альфреда Великого (849–899 гг.). Его сын, Эдуард Старший (ок. 874–924) контролировал Уэссекс и передал затем королевство своему сыну Этельстану, в то время как дочь Альфреда Этельфлед (ок. 870–918) была замужем за королём Этельредом II, правителем Мерсии. В следующие 20 лет король Эдуард подчинил себе всю Англию вплоть до реки Хамбер на севере, и даже скандинавские правители Йорка были вынуждены признать, что он превосходит их статусом и могуществом. В 920 или 921 году правитель Дублина Сигтрюгг (Ситрик) Слепой (ум. в 927) захватил власть в Йорке. Он отказался признавать Эдуарда верховным королём и отвоевал у него несколько крупных владений, а также нападал на владения Мерсии. Став королём, в 926 году Этельстан заключил с ним мир, по условиям которого Сигтрюгг должен был принять христианство и жениться на его сестре Эдите.

Сигтрюгг умер уже через год после заключения мира по невыясненным причинам, и власть над Йорком перешла к его совсем маленькому сыну Олаву Кварану (ум. в 952). Однако Этельстану не хотелось видеть во главе города очередного правителя скандинавского происхождения, и Олава свергли. В ходе пышной и продолжительной церемонии Этельстан объединил два королевства, Англию и Йорк, в одно, и провозгласил себя его регентом. Независимый Йорк долго был для правителей Англии как бельмо на глазу, и Этельстан не упустил подходящий момент, чтобы исправить это досадное недоразумение. Но радость его оказалась недолгой: уже в том же году новому правителю Дублина по имени Гудрёд (Готфрид) во главе большого войска викингов удалось завоевать Йорк. Этельстан выдвинул свою армию на Йорк, и Гудрёд отправился за помощью на север к шотландскому королю Константину II. Нортумбрийским викингам удалось создать эффективную буферную зону между его владениями и Уэссексом. Константин II выразил готовность поддержать Гудрёда в войне против Этельстана. Войско Гудрёда двинулось обратно на юг, но, не получив поддержки от населения Нортумбрии, оно было вынуждено снова вернуться на север к Константину. Армия Этельстана преследовала их по пятам, и король потребовал устроить встречу с викингами и шотландцами. Они встретились у моста через реку Имонт в Камбрии в начале 928 года. Викингам были предложены унизительные условия: отказаться от территорий к северу от реки Тис и снова передать Этельстану власть над Йорком. Гудрёду также предлагалось отказаться от любых дальнейших притязаний на трон Йорка и вернуться к себе в Дублин. В работе Вильяма Мальмсберийского De Gestis Regum Anglorum («Деяния английских королей») рассказывается, что от Константина II и Эогана I потребовали также признать над собой главенство Этельстана под угрозой вторжения в их владения. Таким образом, Этельстану удалось без кровопролития добиться того, что не удавалось ещё никому из его предшественников — расширить своё королевство вплоть до границ с Шотландией.

Битва при Брунанбурге

Следующее десятилетие встревоженный угрозами Этельстана король Константин II посвятил заботе о безопасности своего королевства. Он усилил свои позиции, заключив союз с Гудрёдом, и выдал свою дочь замуж за Олава, сына Гудрёда. Осенью 937 года Олав Гудрёдссон во главе большого войска викингов вторгся в Нортумбрию. Эту атаку он вместе с Константином тщательно планировал и готовил несколько лет. Помимо дублинского воинства, к нему присоединились Gall-Gaedhil, кровожадные воины смешанного происхождения от скандинавских мужчин и кельтских женщин. Они одновременно относились к обеим культурам и не принадлежали полностью ни к одной из них. Они утвердились в качестве фактора власти в районах вокруг Ирландского моря с середины девятого века. В Англии Олава поддержали проживавшие в Нортумбрии и Камбрии англо-скандинавы, а также шотландцы и стратклайдские бритты.

Константин и Эоган выдвинулись на юг и установили контроль над Йорком и скандинавскими поселениями Мидлендса. В зависимости предполагаемого места битвы, флот Олава направился либо в Ферт-оф-Клайд, около современного Глазго, либо через реку к Ферт-оф-Форт на восточном побережье, а оттуда на юг к Хамберу. Или же он пересёк Ирландское море и достиг реки Уиррал, к югу от современного Ливерпуля. В августе или сентябре 937 года Этельстан и его брат Эдмунд столкнулись с союзом Олава в крупной битве в месте, когда-то известном как Брунанбург. В разделе «Анналов Ульстера» о 937 году можно прочесть следующее:

«Между саксами и северянами произошла жестокая, прискорбная и ужасная битва. Тысячи северян пали, но королю Анлафу (Олаву) с несколькими людьми удалось спастись. На другой стороне пало большое количество саксов, но их король Этельстан одержал великую победу».

Неизвестно, сколько именно людей сражалось в битве, но по примерным подсчётам их было несколько тысяч. Англичан поддерживали войска со всей Англии и Уэльса, а также большое число скандинавских наёмников, среди которых были исландцы Эгиль Скаллагримссон и его брат Торольв. Они выбрали сторону короля Этельстана, ведь в том, чтобы поддержать легитимного короля, а не претендента на трон, было больше чести. Наверняка и размер оплаты тоже сыграл свою роль. По данным источников, бой шёл с раннего утра до самого заката. Скорее всего, это литературное преувеличение, однако количество сражавшихся воинов — по некоторым источникам, несколько тысяч погибло с обеих сторон — свидетельствует о том, что битва действительно продолжалась очень долго. Константин II и Олав уцелели в ней. Среди погибших был король Стратклайда Эоган I, четыре скандинавских малых короля и семь нортумбрийских ярлов, а также епископ и Альфрик и Этельвин — двоюродные братья Этельстана. Погиб и брат Эгиля Торольв. В «Саге об Эгиле Скаллагримссоне» о начале битвы рассказывается так:

«Рано утром конунг Адальстейн разбудил свое войско. Он поговорил с военачальниками и сказал им, как надо построить войско. Впереди он поставил свой полк, а в первых его рядах стояли отряды самых храбрых воинов. Конунг Адальстейн сказал, что над этими отрядами будет начальствовать Эгиль.

— А Торольв, — сказал он, — поведет своих воинов и те отряды, которые я там поставлю. У него под началом должен быть второй полк в нашем войске. Ведь скотты никогда не сражаются сомкнутым строем: они то подбегают, то отбегают и появляются то там то сям. Они часто наносят удары, если их не остерегаться, но когда на них наступают, они рассыпаются по полю.

Эгиль ответил конунгу:

— Я не хочу расставаться с Торольвом во время битвы, пусть нас обоих поставят там, где это больше всего нужно и где будет самая горячая схватка.

Торольв сказал:

— Пусть конунг сам решает, куда нас поставить. Сделаем так, как ему угодно. Но если ты хочешь, я лучше стану там, где было указано тебе.

Эгиль тогда говорит:

— Будь по-вашему, но я много раз пожалею, что нас так поставили».

Воины выстроились согласно указаниям короля и подняли свои знамёна, чтобы легче было различить, кто где находится. Войско Этельстана первым заняло свои позиции. Оно выстроилось вдоль реки, а отряд Торольва оказался у самой границы леса.

«Конунг Олав тоже начал строить свое войско, когда увидел, что войско Адальстейна уже выстроилось. Он также разбил свое войско на два полка и велел поставить свое знамя и тот полк, над которым он сам начальствовал, против конунга Адальстейна и его полка. У каждого из них было такое большое войско, что не заметно было разницы между ними в числе воинов. А второй полк конунга Олава выстроился около леса против Торольва. Там военачальниками были ярлы скоттов, и воины их были большей частью скотты. В этом полку было огромное множество воинов».

Закипел бой, и после его начальной фазы, во время которой противники метали друг в друга копья и стреляли из луков, отряды вперёд и столкнулись в ожесточенной рукопашной схватке. Воины, сражавшиеся под знаменем Торольва, попытались обойти строй Олава и зайти ему в тыл.

«Его (Торольва) люди держали перед собой щиты, а с правой стороны у них был лес. Он должен был прикрывать их. Торольв зашел так далеко вперед, что лишь немногие из его воинов оказались перед ним. А когда он меньше всего остерегался, из лесу выбежали ярл Адильс и его люди. Они метнули в Торольва много копий сразу, и он упал там, около леса. Торфид, который нес знамя, отскочил назад, туда, где воины стояли гуще. Адильс же стал теснить их, и завязалась жестокая схватка».

Шотландцы поспешили объявить победу, когда Торольв пал.

«Скотты прокричали победный клич, как только увидели, что у врага убит военачальник. А когда Эгиль услышал их крик и увидел, что знамя Торольва двинулось назад, он понял, что сам Торольв, наверное, уже не следует за своим знаменем. Эгиль бросился в ту сторону и бежал посредине между обоими полками. Скоро он встретил своих людей и узнал, что произошло. Он стал увлекать воинов в наступление, и сам пошел впереди всех».

Согласно тексту саги, Эгиль лично отомстил за брата, зарубив ярла Адильса мечом. Войско ярла обратилось в бегство, а Эгиль и его воины преследовали их по пятам, добивая отставших и раненых. Просить их о пощаде было бесполезно. Когда битва завершилось, Эгиль отыскал на поле боя тело своего брата. Он вырыл могилу, в которую опустил Торольва со всем его оружием, а на руки ему надел по золотому браслету. О смерти брата он сложил такие строки:

«В буре Одина смело
Шел убийца ярла.
Пал отважный Торольв.
На равнине Винхейд
Травы зеленеют
Над могилой брата.
Тяжко это горе,
Но его мы скроем».

И еще он сказал такую вису:

Поле грудой трупов
Я покрыл, сражаясь
В буре стали с Адильсом.
С англами Олав юный
Гром железный вызвал.
И мечи на вече
Хринг собрал могучий,
Воронье насытив».

Итоги

Как могло такое огромное войско, превосходившее англичан числом, уступить им? Можно предположить, что виной тому большое количество своенравных командиров, каждый из которых хотел сыграть главную роль в сражении. Этот индивидуализм, возможно, помешал союзникам эффективно координировать свои силы. У англичан, с другой стороны, был единый и общепризнанный лидер, что облегчало коммуникацию между разными частями войска. Политической целью Этельстана было объединить Англию и, если не уничтожить полностью, то, по крайней мере, минимизировать угрозу со стороны викингов. Ему удалось стать верховным королём над правителями Стратклайда и Шотландии, а также над главой Уэльса, и получать от них ежегодную дань. Он стал первым английским королём, объединившим Уэссекс, Мерсию, Восточную Англию, Нортумбрию и Уэльс в единое владение.

Результат, достигнутый победой в битве при Брунанбурге, казался современникам незыблемым. Однако развитие событий в последующие годы сделало его почти бессмысленным. Всего через два года король Этельстан умер, и Олав Гудрёдссон снова завоевал Йорк. С помощью обновлённого союза шотландцев и дублинских викингов, а также воинов из населения Денло, за пару лет Олаву удалось отвоевать у англичан Дерби, Линкольн, Лестер, Ноттингем и Стамфорд. Только после смерти Олава в 941 году англичанам удалось вернуть контроль над вышеперечисленными территориями. Но победа в битве при Брунанбурге всё же смогла закрепить контроль англичан над скандинавским королевством Нортумбрией и областью датского права, и поэтому её стали считать отправной точкой для создания английского национального государства.

Перевод с норвежского: Анастасия Тишунина

Источник: Библиотека викинга

© Tim Stridmann