Прилагательное

§ 88. Как часть речи, в конечном счете ответвившаяся от существительного, прилагательное в своей морфологии имеет много общего с существительным. Первоначально в прилагательном были, по-видимому, представлены те же типы склонения, что и в существительном. Однако не все эти типы склонения сохранились в прилагательном. С другой стороны, в прилагательном, также как в существительном, находят выражение категории падежа, числа и рода. Однако в прилагательном не только род, но число и падеж служат лишь для выражения синтаксической связи прилагательного с существительным, которое оно определяет. При этом всякое прилагательное имеет, как правило, два склонения — сильное и слабое, — которые различаются по своему употреблению (см. § 93). Только сильное склонение имеют прилагательные allr ‘весь’, annarr ‘другой’, fullr ‘полный’, gnógr ‘достаточный’, halfr ‘половинный’, miðr ‘средний’, sjalfr ‘сам’, sumr ‘некоторый’. Только слабое склонение имеют прилагательные в сравнительной степени, причастия I и порядковые числительные (от þriði ‘третий’). Многие прилагательные, особенно сложные прилагательные, как, например, frumvaxta ‘взрослый’ (им. ед. ч. м. р. также frumvaxti), andvaka ‘без сна’, samfeðra ‘одного отца’, вообще не склоняются.

§ 89. Сильное склонение прилагательного.

 Мужской родЖенский родСредний род
Единственное число
Им.spakr ‘мудрый’spǫkspakt
Род.spaksspakrarspaks
Дат.spǫkumspakrispǫku
Вин.spakanspaka > *spakt
Множественное число
Им.spakir > *-ēʀspakarspǫk
Род.spakraspakraspakra
Дат.spǫkumspǫkumspǫkum
Вин.spakaspakarspǫk

1. На более раннем этапе развития языка в сильном прилагательном различались склонения на -a-, -ō-, -i- и -u-, аналогичные соответствующим склонениям существительного (см. §§ 72–79). В древнеисландском языке сохранилось лишь склонение на -a- (мужского и среднего рода), и склонение на -ō- (женского рода). Остатки склонения на -i- прощупываются в -mariʀ ‘знаменитый’ (д-и. mǽrr) и финском заимствовании tiuris ‘дорогой’ (д-и. dýrr). В большинстве падежей окончания сильного прилагательного совпадают с окончаниями существительных склонения на -a- и -ō-. В ряде падежей, однако, сильное прилагательное имеет так называемые «местоименные» окончания, т. е. те же окончания, что указательное местоимение , , þat (см. § 103). Местоименные окончания выделены в парадигме жирным шрифтом. Окончание дат. ед. ч. ср. р. -u, по-видимому, восходит к окончанию орудийного падежа, который в древнеисландском вообще не сохранился.

2. В прилагательных и причастиях на -inn (например: heiðinn ‘языческий’, bundinn ‘связанный’, kominn ‘пришедший’) вин. ед. ч. м. р. имеет окончание -n, а не -an (т. е. совпадает с им. ед. ч. м. р.), а окончание -t, характерное для им. и вин. ед. ч. ср. р., ассимилирует суффиксальное -n- (см. § 555). Например: heiðit, bundit, komit. Такое же окончание в вин. ед. ч. м. р. и аналогичную ассимиляцию окончания -t с предшествующим l в им. и вин. ед. ч. ср. р. имеют прилагательные mikill ‘большой’ и lítill ‘маленький’ (вин. ед. ч. м. р. mikinn, lítinn, им. и вин. ед. ч. ср. р. mikit, lítit). Аналогичные окончания в вин. ед. ч. м. р. и им. и вин. ед. ч. ср. р. имеют также числительные einn и annarr и многие местоимения.

3. В прилагательных с основообразующим суффиксом -ja- и -jō- (например: eygr, fleygr ‘летающий’, frǽgr ‘знаменитый’, fátǿkr ‘бедный’, hǿgr ‘удобный’, miðr ‘средний’, nýr ‘новый’, ríkr ‘могущественный’, sekr ‘осужденный’, sterkr ‘сильный’) суффиксальный -j- сохранился перед a и u (ср. § 73). Например: frǽgjum, frǽgjan и т. д. В большинстве этих прилагательных корень оканчивается на k или g.

4. В прилагательных с основообразующим суффиксом -wa-, -wō- (например: døkkr ‘темный’, gǫrr ‘готовый’, hár ‘высокий’, kvikr ‘живой’, tryggr ‘верный’, þrǫngr ‘узкий’, þykkr, þjokkr ‘толстый’) суффиксальное -w- сохранилось перед i и a (ср. § 74). Например: døkkvan, døkkvir и т. д.

5. В двусложных прилагательных с кратким суффиксальным слогом (например: gamall ‘старый’, blóðugr ‘кровавый’, heilagr ‘святой’, bundinn ‘связанный’) суффиксальный гласный обычно выпадает перед окончанием, начинающимся с гласного (см. § 181). Например: gǫmlum, gamlan, gamlir, gamla и т. д.

6. В словах с корнем, оканчивающимся на гласный (например: blár ‘синий’, fár ‘немногий’, trúr ‘верный’), в ряде случаев происходит стяжение корневого гласного с гласным окончания (см. § 49). Например: blám, blán, blá и т. д.

7. В им. ед. ч. м. р., род. и дат. ед. ч. ж. р. и род. мн. ч. происходит ассимиляция r (< ʀ) с предшествующими l, n, s (см. § 582). Например: в gamall ‘старый’, heill ‘целый’, seinn ‘медленный’, vǽnn ‘красивый’, jafn ‘равный’, víss ‘верный’ и т. д.

8. В им. и вин. ед. ч. ср. р. окончание -t ассимилирует предшествующее d или ð (см. § 647). Например: в blint от blindr ‘слепой’, breitt от breiðr ‘широкий’, hart от harðr ‘твердый’, sagt от sagðr ‘сказанный’, satt от saðr или sannr ‘истинный’.

9. В род. и дат. ед. ч. ж. р. и в род. мн. ч. согласный r после долгого гласного обычно удлиняется. Например: в blár(r)a род. мн. ч. от blár ‘синий’.

§ 90. Слабое склонение имеет два варианта: 1) склонение прилагательных в положительной и превосходной степени; 2) склонение прилагательных в сравнительной степени и причастий I.

1. Прилагательные в положительной и превосходной степени:

 Мужской родЖенский родСредний род
Единственное число
Им.spakispakaspaka
Род.spakaspǫkuspaka
Дат.
Вин.
Множественное число
Им.spǫku
Род.
Дат.spǫkum
Вин.spǫku

2. Прилагательные в сравнительной степени и причастия I:

 Мужской родЖенский родСредний род
Единственное число
Им.spakarispakarispakara
Род.spakaraspakarispakara
Дат.
Вин.
Множественное число
Им.spakari
Род.
Дат.spǫkurum
Вин.spakari

3. Слабое склонение прилагательных в основном совпадает со слабым склонением существительных, т. е. склонением на -an-, -ōn- и -īn- (см. § 80), а именно, в единственном числе мужского и среднего рода слабое склонение прилагательных в обоих вариантах совпадает со склонением существительных на -an-, а в единственном числе женского рода слабое склонение прилагательных в первом варианте совпадает со склонением существительных на -ōn-, а во втором варианте — со склонением существительных на -īn-. Во множественном числе в обоих вариантах окончания подверглись упрощению и совпали для разных родов, а частично и для разных падежей.

§ 91. Образование степеней сравнения. Существуют следующие способы образования сравнительной и превосходной степеней:

1. Большинство прилагательных образует степени сравнения посредством суффиксов -ar- (< -ōʀ-) и -ast- (< -ōst-). Например: spakr ‘мудрый’, срав. ст. spakari, прев. ст. spakastr; heilagr ‘святой’, срав. ст. helgari, прев. ст. helgastr (см. §§ 18, 482).

2. Многие прилагательные образуют степени сравнения посредством суффиксов -r- (< -iʀ-) и -st- (< -ist-). Например: langr ‘длинный’, срав. ст. lengri, прев. ст. lengstr. В сравнительной и превосходной степенях таких прилагательных обычно имеет место перегласовка на i (см. §§ 26, 27). Так же образуют степени сравнения fagr ‘красивый’, fár ‘немногий’, hár ‘высокий’, lágr ‘низкий’, skammr ‘короткий’, smár ‘маленький’, stórr ‘большой’, ungr ‘молодой’ и т. д.

3. Многие прилагательные (например: djúpr ‘глубокий’, nýr ‘новый’, ríkr ‘могучий’, þungr ‘тяжелый’) колеблются между двумя способами образования степеней сравнения, описанными в пунктах 1 и 2.

4. Супплетивные степени сравнения имеют:

Положительная
степень
Сравнительная
степень
Превосходная
степень
gamall ‘старый’ellrielztr (§ 68)
góðr ‘хороший’betri (§ 27)beztr (baztr)
illr ‘плохой’verriverstr
lítill ‘маленький’minni (§ 583)minztr (§ 68)
margr ‘многий’fleiriflestr (§ 482)
mikill ‘большой’meirimestr (§ 482)

5. Некоторые прилагательные, выражающие пространственные или временные отношения, представляют собой по форме сравнительную степень, образованную от наречия или предлога посредством суффикса -r- (< -ar-, -er-, -r-).

Перегласовка на i в этих прилагательных имеет место по аналогии с прилагательным типа langr (см. выше, пункт 2). Превосходная степень от этих прилагательных образована так же, как и в прилагательных типа spakr или langr (см. выше, пункты 1, 2).

Положительная степеньПревосходная степень
efri ‘позднейший’efstr (ср. af ‘от’)
efri, øfri ‘верхний’efstr, øfstr (ср. of ‘сверх’)
eptri, aptari ‘задний’epztr, aptastr (ср. aptan ‘сзади’)
eystri ‘восточный’austastr (ср. austan ‘с востока’)
firnari, fjarri ‘дальний’firstr (ср. fjar ‘далеко’)
fyrri ‘первый’fyrstr (ср. fyrr ‘раньше’)
hindri ‘позднейший’hinztr (ср. handan ‘за’)
innri (iðri) ‘внутренний’inztr (ср. inn ‘внутрь’)
neðri, niðri, neðarri ‘нижний’neztr (ср. neðan ‘внизу’)
nyrðri (nørðri), norðar(r)ri ‘северный’nyrztr (nørztr), norðastr (ср. norðan ‘с севера’)
síðri, síðar(r)i ‘позднейший’síða(r)str (ср. síð ‘поздно’)
syðri ‘южный’synztr (syztr) (ср. sunnan ‘с юга’)
vestri ‘западный’vestastr (ср. vestan ‘с запада’)
ýtri (ytri) ‘внешний’ýztr (yztr), ýtarstrtr (ср. út ‘наружу’)

§ 92. Значение степеней сравнения. Сравнительная степень прилагательного обычно выражает более высокую степень качества. Например: Hann skyldi hafa af ǫllu hinn betra hlut. ‘Он должен был из всего получить лучшую долю’. В некоторых случаях она может выражать довольно высокую степень качества, т. е. иметь не относительное, а абсолютное значение. Например: Sonr er betri, þótt sé síð of allinn ept genginn guma. ‘Сын — это хорошо, даже если он рожден поздно, после смерти отца’. Gerva svá fǽri. ‘Немногие делают так’.

Превосходная степень прилагательного может иметь как относительное значение, т. е. выражать высшую степень качества (например: er ríkastr er með svíum ‘кто самый лучший у шведов’), так и абсолютное значение, т. е. выражать очень высокую степень качества. Например: Váru báðir inir efniligstu. ‘Оба подавали очень большие надежды’. Hrólfr var hǫfðingi mikill ok enn mesti rausnarmaðr. ‘Хрольв был большим хёвдингом и жил очень пышно’.

Абсолютное значение превосходная степень может иметь и тогда, когда прилагательное в превосходной степени управляет существительным в родительном отделительного значения. Например: Hon var kvenna vǽnst. ‘Она была очень красивая женщина’. Hann var manna ljótastr. ‘Он был очень безобразен’. Sløngvir hét hestr hans, allra hesta skjótastr. ‘Слёнгвир назывался его конь, всех коней быстрее’ (т. е. необыкновенно быстрый). Как показывает в частности последний пример, четкой границы между относительным и абсолютным употреблением превосходной степени в древнеисландском в сущности нет.

§ 93. Употребление сильных и слабых прилагательных. В предикативном употреблении прилагательное бывает всегда сильным. Например: Þá var konungrinn ungr at aldri ok grannligr á vǫxt. ‘Король был тогда молод и худощав’. Reiðr var þá Vingþórr. ‘Сердит был тогда Винг-Тор’.

В атрибутивном употреблении прилагательное, как правило, бывает слабым, если существительное, которое оно определяет, имеет при себе определенный артикль (см. §§ 105, 106) или эквивалентное ему местоимение, и сильным в остальных случаях. Например: it nǽsta sumar eptir ‘следующее лето после этого’; einn lítill sveinn ok fátǿkr ‘один незнатный и бедный парень’. Однако отсюда нельзя сделать вывод, что слабое прилагательное всегда соответствует «определенности» существительного, т. е. тому оттенку соотнесенности значения слова с действительностью, которое в современных германских языках обычно выражается определенным артиклем, а сильное прилагательное — «неопределенности» существительного. дело в том, что в древнеисландском языке «определенность» существительного не всегда и не последовательно выражается определенным артиклем, а его «неопределенность», как правило, вообще не находит выражения (см. § 106).

Сильное прилагательное при существительном, которое «определено» по своему значению, встречается нередко в поэзии, а иногда и в прозе. Например: Ganga þeir fagra Freyju at hitta. ‘Они идут к прекрасной Фрейе’. Þá kvað þat Þórr, þrúðugr áss. ‘Тогда сказал Тор, могучий ас’. Jarlar hǫfðu vel haldit forn lǫg. ‘Ярлы хорошо соблюдали древние законы’; at halda rétta trú ‘соблюдать правую веру’; at norrǿnu máli ‘на норвежском языке’. Сильным бывает обычно прилагательное в превосходной степени, если оно имеет относительное значение, т. е. выражает высшую степень качества (ср. § 92). Например: Hrólfr konungr var mestr maðr á Norðrlǫndum. ‘Король Хрольв был самым большим человеком в северных странах’. Hann var gǫfgastr maðr í eyjunni. ‘Он был самым знатным человеком на острове’. Hann var ágǽtastr fornkonunga. ‘Он был самым знаменитым из королей древности’. Напротив, прилагательное в превосходной степени обычно бывает слабым, если оно имеет абсолютное значение, т. е. выражает очень высокую степень качества (ср. примеры в § 92). Сравни, однако, við ina stǿrstu hǫfðingja fyrir vestan haf ‘с самыми большими хёвдингами на Британских островах’ (прев. ст. в относительном значении, но в слабой форме). Reið sá sem ákafligast. ‘Он ехал так быстро, как только мог’ (прев. ст. в абсолютном значении, но в сильной форме). Сильным может быть прилагательное и в обращении. Например: Forða þér, vesall maðr! ‘Спасайся, несчастный!’

С другой стороны, слабое прилагательное в функции постоянного эпитета встречается изредка в поэзии при существительном, не сопровождаемом определенным артиклем. Например: Vǫlsungr ungi ‘юный Вёльсунг’; brúðr frumunga ‘юная жена’; ór grá fjalli ‘из серого камня’. В прозе такие случаи возможны только в собственных именах, с прилагательным samr ‘тот же’, с порядковыми числительными или с прилагательными, выражающими порядок следования. Например: Halfdan svarti ‘Хальвдан Черный’; vestra Gautland ‘западный Гаутланд’; í sama stað ‘в том же месте’; við fimta mann ‘с четырьмя людьми’; í nǽsta hús ‘в следующем доме’.

§ 94. Субстантивация прилагательных. Прилагательные субстантивируются как в сильной, так и в слабой форме. Субстантивация прилагательного в слабой форме характерна в основном для поэзии или прозы ученого стиля. Например: er harðhugaðr hamar um þekþi ‘когда непреклонный духом увидел молот’; Ek veit einn, at aldri deyr: dómr um dauðan hvern. ‘Я знаю одно, что никогда не умрет: слава об умершем’.

В языке прозы субстантивация прилагательного в сильной форме характерна только для количественных прилагательных мужского или среднего рода (например: Fár er fagr, er grǽtr. ‘Мало кто красив, если плачет’; flest í þessu bréfi ‘большая часть того, что есть в этом письме’), для качественных прилагательных в среднем роде (например: gera gott ‘делать добро’) или для фразеологических сочетаний (например: at nýju ‘снова’, at fullu ‘полностью’).

Субстантивация в слабой форме в языке прозы характерна в основном для прилагательных, выражающих порядок следования или национальность. Например: hinn þriði ‘третий’, inn ellri ‘старший’, inir ensku ‘англичане’, it efra ‘верхним путем’. Примерами из поэзии (в которой субстантивация в слабой форме встречается несколько чаще) являются: inn ríki ‘могучий’, in aldna ‘старуха’, inn húnski ‘гуннский (т. е. франкский) конунг’.

Встречаются также существительные (особенно в языке поэзии), которые хотя, по-видимому, и произошли от слабого прилагательного, морфологически уже неотличимы от существительного. Например: freki ‘волк’ (букв. ‘жадный’); ungi ‘птенец’ (букв. ‘молодой’).

Источник: Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык. — М.: Едиториал УРСС, 2002. — 288 с.

OCR: Stridmann

© Tim Stridmann