Юхан Эйдем Берг
(Johan Eidem Berg)

Восприятие образа Локи в разные эпохи

Чтоб понять сам образ Локи в древнескандинавской мифологии, его можно рассматривать с разных точек зрения: каково его происхождение, как его воспринимали тогда и как это восприятие ложится на современное мировоззрение. Если сейчас многие поступки Локи, известные по древним письменным источникам, могут выглядеть аморально, то это вовсе не значит, что в древние времена скандинавы воспринимали Локи как отрицательного персонажа. Стеблин-Каменский, к примеру, считал Одина не менее трикстерским божеством, нежели Локи.

С другой стороны, когда сказания про Локи были записаны уже в христианскую эпоху Скандинавии, весьма вероятно наслоение христианских идеалов на восприятие фигуры Локи. Более того, многие сейчас, смотря через призму христианского мировоззрения, могут ставить Локи в один ряд с дьяволом. Тем не менее, в мифологии разных эпох Локи не всегда выступает негативным персонажем. Не следует также исключать и влияние разных мифологических мотивов, в которых Локи изначально мог и не присутствовать.

Иными словами, происхождение образа Локи туманно. С одной стороны, сказание о том, как Локи обманул слепого Хёда, имеет ряд параллелей в иных сказаниях вроде убийства Лугом Балора в кельтских мифах.

В Телемарке известна былина про крестьян Хюрмана и Ращеля, повторяющая мотив с убийством Бальдра, но вместо Локи там участвует сын Хюрмана. В Хрониках из Лейры (Lejrekrønikken) Локи вообще не участвует в убийстве, а просто некий викинг Hotherus убивает из-за ревности Бальда, друга Одина (“Balderus filius Othen”). В сборнике датских былин Hundrevisebog (Книга Ста Песней) есть рифмованная хроника, где Хёд называется в числе датских королей, который «разгромил Одина и его сына Бальдера» (“jeg slog … Otthin met sin Søn Balder”), что основано на истории Саксона Грамматика про войну данов с саксами, и опять-таки Локи там не упомянут.

Кроме того, есть сказание о Локи, Торе и Трюме, где Локи помогает Тору вернуть молот у великана Трюма. Это сказание также имеется в уже упомянутой Книге Ста Песней, причём Локи там назван братом Тора и Фрёйи и представлен позитивным персонажем. То же сказание есть среди телемаркских былин, записанных в XIX веке.

Есть и основания полагать, что Локи был изначально божеством огня. Так, Гиневра связывает Локи с ведийским Агни. Однако до Гиневры многие этнографы пишут, что дети в Швеции, Финляндии и Норвегии кидали свои выпавшие молочные зубы в огонь, приговаривая “Låkka-ramm ge mej en bentann istanför en gulltann” («паук-ворон, дай мне зуб костяной, а не золотой»). При этом «Låkka-ramm» встречается в значении Локи как в телемаркских балладах о Торе и Трюме, так и в Книге Ста Песней. Впрочем, обычай кидания молочных зубов в огонь с обращением к Солнцу или к мышам дать новые зубы, бытовал повсеместно у арабов, а также в Кении, Тироле, Самарканде, Македонии, Перу, Аргентине и Индии.

A.Olrik пишет, что в Телемарке, когда огонь или костёр искрил и пищал, то говорили, что Локи бьёт своих детей (“Lokje dengjer sine born”). E. Sundt пишет, что южные норвежцы, разогревая молоко, снимали плёнку с него и кидали в огонь «для Локи». В иных народных мотивах Локи — это ночной дух, с огнём не связанный. В Телемарке, согласно старой книге “Beskrivelse af Sillejord”, Локи ходил по ночам по сёлам и похищал непослушных детей. Есть также и народные названия растений, связанные с Локи. В Дании, Норвегии и Швеции овсюг и кукушкин лён называли Lokkenshavre (Овёс Локи). В Дании метлицу называли Lokkegræs (Трава Локи). В Западной Ютландии одуванчик называли Låkkilæjer (Цветок Локи).

Таким образом, даже в христианское время образ Локи не ассоциировался напрямую с чем-то однозначно негативным, хотя имел окрас фигуры, враждебной людям или просто потусторонней. Будь то дух огня или аналог Бабайки или брат Одина, Локи выступает как часть нехристианской мифологии, где нету прямого противопоставления сил добра и зла. Это хорошо заметно и в сказаниях о викингах, где аморальные (с точки зрения христианина или язычника) действия викинга не всегда имеют плохие последствия, а описываются как исторические факты, зачастую без осуждения. Божества и люди древнескандинавских сказаний обычно многогранны. Мир скандинавских божеств зеркально отражает мир земной, и рассказывает о божествах почти в том же ключе, что и о простых людях, о чём говорил и Стеблин-Каменский. Локи в таком контексте не следует воспринимать как однозначно плохого персонажа, а скорее как неотъемлемую часть мифологии.

Источники:

© Tim Stridmann