Когда речь заходит о викингах, большинство людей представляет себе устрашающего вида белобрысых громил в рогатых шлемах, грязных и кровожадных варваров. Вот реально, меня этот стереотип дико раздражает. В контексте своей любви к Исландии я глубоко копала эту тему. И могу сказать, что такое представление — весьма искаженное.
Начнем с тех самых рогатых шлемов. Викинги их не носили. Никаких снабженных рогами средств индивидуальной защиты головы археологи в массовом порядке не обнаружили. Шлемы — штука дорогая, большинство вообще без них обходились. Атрибут с рогами всплыл по прихоти театрального дизайнера Карла Эмиля Деплера. Он — опираясь исключительно на собственную фантазию и одну единственную находку — ввел его в сценические наряды для музыкальной драмы Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» в 1848 году. Имидж прилип, как банный лист.
Теперь немного о кровожадности. Грабительская борьба за земли и ресурсы была общей приметой того времени. Отличие лишь в том, что большинство племен любили поживиться за счет своих соседей на суше. Никто не был белым и пушистым. Зачем далеко ходить, давайте вспомним историю Докиевской Руси. Славянские племена настолько погрязли в междоусобицах и ряспрях, что им пришлось пригласить варяжского чела (к слову, нормана, т.е. викинга) в качестве «миротворца».
Викинги отличались лишь тем, что без элемента кровной мести не нападали на род в соседнем фьорде, а отправлялись на своих драккарах «пополнить запасы» у чужаков. На это их толкала не врожденная тяга к пролитию крови, а аццкая нехватка ресурсов, перенаселение и голод. Земли в северных широтах явно не чернозёмные, климат тоже не сочинский. Прокормиться было весьма сложно. Селекция новорожденных детей была, к сожалению, не страшной байкой, а вынужденной мерой. Кормить того, кто всё равно не выживет и не принесёт пользу роду, было непозволительной роскошью.
Откуда вообще взялся термин «викинг»? На древнескандинавском языке (и на современном исландском, поскольку он мало чем отличается от прародителя всей германской языковой группы) «вик» — это «бухта», «гавань». Рейкьявик, например, переводится как «дымная бухта» (только это не дым, а пар из земли прёт; но первопоселенцы об этом узнали позже). Викинг — это «человек из гавани», как-то так, скорее всего.
Теперь немного о «варварах». «Убогие темные разбойники» сочиняли витиеватые саги, основанные на безумно сложных словесных канонах (поверьте или попробуйте прочесть). Они знали навигацию и строили драккары, которые позволяли им добираться аж до берегов Канады. (Это доказано археологами, следовательно, Кристобаль Коломбо попросту узурпировал честь открытия Америки). У них существовала руническая письменность.
В военном деле они тоже были непростые ребята. Им были знакомы как тактические приемы боя, так и стратегическое планирование операций. А их бесстрашие попросту вытекало из религиозных убеждений этого народа («это всего лишь смерть»), поедание галюциногенных грибов перед боем сагами не доказано.
Всё это в совокупоности долгое время позволяло им побеждать превосходящие силы противника и даже завоёвывать территороии (давайте вспомним Нормандию и английский язык — хоть орфографию, хоть лексику, хоть топонимику).
Особенно возмущает эпитет «грязные». Да на тот момент, если взять Европу, это были просто гигиенические фрики. Достаточно сказать, что они регулярно мылись. Более того, викинги с тщательно ухаживали за своим телом и особенно за волосами. В археологических раскопках были найдены всевозможные гребни (как женские, так и мужские, поскольку древнескандинавские мужчины часто носили длинные волосы), пинцеты, а также маникюрные принадлежности и, извините за интимные подробности, приспособления для чистки ушей. Викинги часто заплетали волосы в косы. Таким прическам, видимо, завидуют некоторые современные модники. Настолько, что воспроизводят их на своих скальпах (мужчины — особенно, давайте дружно вспомним бритый затылок и хвостик на темечке)..
Кстати, кто хочет узнать, как выглядели реальные викинги, может глянуть на любую толпу исландских мужиков. Например, на их футбольную или гандбольную сборную. Исландцы — единственная нация, которая практически полностью сохранила соответствующий генотип — 62% древнескандинавских генов и 38% древнекельтских (по женской линии, естественно). Древний язык тоже, кстати сохранили (саги читают в оригинале). И еще они сохранили способ наименования людей. У коренных исландцев нет фамилий. Только патронимы («сон» или «доуттир»), которые в настоящее время иногда заменяются матронимами («матчествами», если можно так выразиться).
Еще одно популярное обвинение заключается в том, что викинги широко использовали подневольный труд. А покажите мне хоть одно государство или сообщество того времени, где он не использовался. Рабы, смерды, крепостные. Да что говорить, если в России крепостничество было отменено лишь в 1861 году, а рабство в США и того позже — 31 января 1865 года с принятием 13-ой поправки к Конституции.
Лично для меня очень важным аспектом является положение женщины в обществе древних скандинавов. Это, пожалуй, единственный пример в истории человечества вплоть до настоящего времени (если не брать в расчёт мартиархат и полумифические государства амазонок), когда женщина пользовалась такими большими правами и уважением мужчин.
Абстрагуемся от немалочисленных «воительниц» (доподлинно неизвестно, существовали ли они в реальности и могли ли участвовать в рейдах, хотя, по характеру современных исландок в это поверить можно). Обычная жена, мать семейства и хозяйка дома обладала, выражаясь современным языком, правами человека. И это было неудивительно. Поскольку именно на женщин ложилась полная ответственность за жизнедеятельность рода, когда мужчины удалялись в морские походы, длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет. (Кстати, может быть, этим объясняется и удивительная толерантность исландцев — в том числе и современных — в вопросах сексуальной жизни. Но это совсем другая тема…)
В истории заселения Исландии есть примеры, когда женщина — вдова, сестра или даже незамужняя дочь погибшего викинга могла получить в собственность землю. В «Книге о заселении Исландии» перечислено примерно 500 первопоселенцев, так вот тринадцать из них были самостоятельными женщинами. И они наравне с мужчинами указаны в качестве «пионеров», ведущих свою семью в «новую жизнь». Одна из них — Ауд Мудрая — входит в число наиболее известных основателей исландской нации. Эта дама после смерти отца, мужа и сына построила корабль и переселилась с частью рода с территорории современной Норвегии в Исландию.
Может быть, ты спросишь, зачем я — интернет-маркетолог и таргетолог — всё это написала. Во-первых, я по совместительству копирайтер. Во-вторых, я оказалась в некотором подобии отпуска, о работе думать и писать не хочется. В-третьих, и в моей профессиональной области существует достаточное количество устоявшихся стереотипов и мифов, которые было бы невредно развенчать. Но об этом, вероятно, я напишу позднее…
P.S. Викинги не боялись смерти. Они верили, что судьба каждого человека предначертана богами. Славная смерть (в битве) — дорога прямиком в Вальхаллу (древнескандинавский эквивалент Рая).
Дорога в Вальхаллу, дорожный знак в Аусбрю (населенный пункт недалеко от Кефлавика, Исландия).
Источник: vk.com/wall-180879232_5988