Елена Добрынина

Оружие викингов

Стой и сражайся. Побежишь — умрёшь уставшим

(пословица викингов, вольный перевод с древнеисландского.)

Поскольку интерес к моим статьям о раннесредневековых скандинавах оказался значительно выше, чем я ожидала, попробую продолжить свою «Сагу о викингах». Будем обсуждать сражения и оружие. Сегодняшняя тема совершенно неотделима от того образа, — стереотипного или нет — который рисуется нам при упоминании викингов (Здесь опять-таки имеются в виду скандинавы периода VIII-XI веков, и мы просто используем понятный современному человеку термин.)

Возможно, этот текст покажется более интересным мужчинам?

 

Викинги обладали невероятно обостренным чувством личного достоинства. Эта крайняя чувствительность не позволяла им сносить даже малейший намек на оскорбление или недомолвку. Отсюда вытекает нечто вроде страсти к сражениям или вооруженным столкновениям. Остается только удивляться тому, что почти за три века эти люди не перебили друг друга!

Викинги были хорошо оснащены для участия в больших сражениях, Однако надо сказать, что это им приходилось делать достаточно редко. Гораздо чаще они вступали в мелкие стычки и поединки, которые проводились по тщательно разработанным правилам.

 

Тут опять придётся сказать пару слов о тингах. Этим словом называется сезонная сходка свободных людей в заранее определенное время в традиционном месте. На тингах решали любые проблемы, интересующие сообщество. Для упрощения, можно представить себе тинг как некий прообраз современного парламента. И тогда первый в Европе парламент, действующий с 935 года и до сих пор, — это исландский альтинг. На Тингведлир (Поля Тинга) теперь возят туристов, и еще там стоит белый домик — резиденция премьер-министра Исландии.

Итак, на тингах решались вопросы любого порядка, главным образом юридические. Довольно часто судебные процессы заканчивались вызовом обидчика на поединок. В поединке могли участвовать сами истец и ответчик или же люди, специально нанятые ими (если представители сторон сами не могли стражаться по прияине физического бессилия). Мы уже знаем, что женщины не могли непосредственно участвовать в судебных процессах (как раз из-за частого решения проблем с применением силовых средств), но они могли делегировать это право подходящему мужчине.

Кроме того, у викингов не было исполнительной власти — ни постоянной армии, ни полиции. Так, например, человек, выигравший процесс/поединок в суде, должен был лично явиться к своему противнику, осужденному по закону, для взимания наложенного судом штрафа. Это называлось «судебным разграблением имущества». Естественно, реализовать такие претензии в одиночку было весьма сложно. И совершенно понятно, что на такое дело никто не шёл безоружным.

 

Если викингу предстояло драться, то он предпочитал использовать для этой цели топор. Топоры существовали в самых разных вариантах: с широким или узким лезвием, с длинной или короткой рукояткой и т. д. Иногда топоры были очень красивые — с лезвием, инкрустированным золотом или серебром. Считалось, что инкрустация имеет магические свойства.

Топор является преимущественно рубящим оружием, однако его можно было также использовать в качестве метательного — например, при абордаже. В любом случае, это было очень грозное оружие. Иногда оно даже считалось колдовским. В то же время топор оставался и привычным орудием труда — плотницкое ремесло считалось весьма почетным занятием.

С топором могло соперничать только копье, или рогатина. Это было тоже достаточно грозное оружие. Колющее или метательное. Наконечник копья, часто также покрытый инкрустацией, имел характерную форму удлиненного ромба и прикреплялся к древку гвоздями. Считалось, что эти гвозди имеют магическую силу. По неизвестным причинам именно на этих гвоздях нередко приносились клятвы.

 

Что касается мечей, которые постоянно фигурируют в фильмах, сериалах и (дамских) романах, то от этих легенд следует сразу отрешиться. Мечи у викингов, конечно, существовали. Обычно в своем «древнегерманском» виде. Такой меч имел длинное прямое лезвие приблизительно метровой длины. Рукоять ограничивали две плоские гарды, которые располагались перпендикулярно лезвию и параллельно друг другу. Рукоять имела оплётку из металлической нити (которая могла быть и золотой) и заканчивалась полукруглым навершием, как правило, украшенным или покрытым инкрустацией.

Эти мечи были очень красивы, и владельцы справедливо гордились ими. Однако… качество этого оружия оставалось весьма сомнительным. При всех витиеватых украшениях меча клинок чаще всего не получал достаточно хорошей закалки. Иногда во время сражения бойцам приходилось останавливаться и… выпрямлять согнувшееся лезвие при помощи сапога! Лучшими мечами считались произведенные в Рейнланд-Пфальце. Оружейники ставили на таких лезвиях свои клейма. Тем не менее — в отличие от топоров, действительно являвшихся серьезным оружием — мечи скорее представляли собой декоративные и обрядовые предметы.

Так, например, старший сын викинга наследовал меч своего отца. Мечи больше служили предметом гордости своих обладателей, нежели реальным боевым оружием. На мечах также проводили ритуальные и судебные поединки.

К этому арсеналу нужно добавить разнообразные кинжалы, короткие мечи с одним лезвием (саксы) и алебарды. Похоже, что применялись также лук и стрелы, хотя примеров их использования не слишком много. Арбалет появился только в XII веке, и — строго говоря — по этой причине считать его оружием викингов не стоит.

Разумеется, к оружию относились с огромным уважением. Ему давались звучные имена:

 

В отношении оборонительного оружия еще раз хочется сказать про шлемы, на которых НЕ БЫЛО РОГОВ (не говоря уже о крыльях птиц, пиках, остриях и прочих декораций). Одному Богу известно, почему театральному художнику в свое время взбрело в голову украсить шлем викингов рогами.

Возможно, эта ошибка обрела столь постоянный характер потому, что в континентальной Скандинавии были обнаружены головные уборы с длинными кривыми выпуклостями, которые можно при желании принять за рога. Однако оказалось, что подобные «шлемы» жрецы надевали при отправлении определенных обрядов. К тому же происходило это в начале нашей эры, то есть почти на тысячелетие раньше эпохи викингов.

Вернемся, однако, к шлему. Он был коническим, гладким, изготовленным из вываренной кожи или металла. У шлема могло быть переносье и бармица (кольчужная сетка, защищающая нижнюю часть лица, шею, плечи, затылок и боковые стороны головы). Иногда шлемы снабжались шипами.

Другим оборонительным оружием был деревянный щит, окованный металлом. Щит был снабжен ремнём (чтобы не выпадал из руки) и умбоном (металлической бляхой-накладка полусферической или конической формы, которая размещалась посередине щита и защищала кисть руки воина от пробивающих щит ударов). Почти всегда щиты были круглые, реже прямоугольные и совсем редко — треугольные. Щиты было принято украшать мифологическими или историческими орнаментами.

Кстати, во время судебных поединков каждому противнику разрешалось использовать по три щита. Если и третий щит раскалывался, «дуэлянт» оказывался в невыгодном положении. «Рыцарские» законы поединков у викингов были не в чести.

 

Кольчуги, похоже, стали применяться в относительно позднее время. Им предшествовали панцири, которые делались из шерсти или кожи.

Нужно отметить одну интересную и неожиданную деталь: все вооружение викингов, а также конская сбруя и особенно стремена, свидетельствует о сильном влиянии мадьяр (современных венгров). Этот кочевой народ азиатского происхождения вторгся в Европу в первой половине VIII века, и во время своих походов мадьяры нередко контактировали с викингами.

Одной из наиболее правдоподобных причин необычайных военных успехов древних скандинавов, возможно, было умение проявлять потрясающую гибкость в военном деле. Они могли отбросить древние традиции, касающиеся типов вооружения и ведения войны, и учиться у восточных народов, только-только появившихся на европейской сцене.

 

Хочется особо отметить один момент. Женщины-воительницы, так красочно описываемые в мыльных операх и романах, — это если не исторический нонсенс, то, скорее, вопиющее исключение из правил. Как я уже писала, в Скандинавии женщины издревле имели высокие права, но некоторые запреты, безусловно, оставались. Например, дамам не разрешалось носить мужскую одежду и… оружие.

Конечно, в бою ценился каждый человек, способный сражаться. С натяжкой можно допустить, что встречались женщины, отважные и сильные не только духом, но и телом, которых обстоятельства заставляли заниматься таким несвойственным прекрасному полу делом, как сражения в битвах.

Группа шведских учёных исследовала одну из самых известных могил воинов-викингов середины X века, открытую ещё в 1880-х годах на территории древнего торгового центра шведских викингов — города Бирка.

В могиле покоится человек, окружённый полным набором оружия профессионального воина, включая меч, топор, копьё, стрелы и два щита. Там же были обнаружены останки двух его лошадей, а также что-то типа шахмат (а это указывает на то, что умерший имел хорошие представления о тактике и стратегии). Но скелет этого человека был не похож на мужской.

В 2016 году был проведён детальный анализ ДНК останков. Оказалось, что у противоречивого воина отстуствует Y-хромосома, свойственная только представителям сильного пола. Результаты этого исследования стали первым генетическим доказательством существования женщин-воинов среди викингов. Более того, вещи, обнаруженные в могиле, а также особенности строения захоронения, явно говорят о высоком социальном статусе этой персоны и, с большой вероятностью, о её причастности к руководству боевыми действиями.

Не отрицая выводов шведских ученых, все же предполагаю, что захоронение, скорее всего, принадлежит сестре, вдове или дочери вождя, которая — как наша княгиня Ольга — унаследовала атрибуты власти от некоего мужчины и была похоронена с соответствующими почестями.

Лично я в женщин-воительниц особо не верю. А вы представляете себе женщину, реально размахивающую окровавленным топором в жестокой сече? Я имею опыт по поднятию метрового средневекового меча германского типа. Конечно, это был новодел, но изготовленный в точном соответствии с аутентичными параметрами. Мне даже не удалось поднять его до уровня головы. Не говоря уж о том, чтобы им помахать. А топорик-то, пожалуй, не легче…

 

В заключение хочу сказать, что есть идея написать текст о культах и магии викингов. (Строго говоря, понятие «религия» к скандинавам дохристианской эпохи применимо слабо.)

Реальный топор. Найден в Дании, на полуострове Ютландия. При дендрологическом анализе бревен из которых была сложена погребальная камера, выяснилось, что сооружена она была зимой 970/971 годов. Считается, что в могиле захоронен один из ближайших сподвижников конунга Харальда Синезубого.

Источник: vk.com/wall7758264_12744

© Tim Stridmann