Если мужчина силой кладёт женщину рядом с собой с тем, чтобы совершить с ней половой акт, за это полагается объявление вне закона.
Обещания надо выполнять… Сегодняшняя тема — отношения между мужчинами и женщинами во времена викингов (точнее, с 930 года н.э.) и не только.
Текст получился весьма длинный. Поэтому, не удивлюсь, если ты не осилишь его до конца.
Все, что я здесь пишу, не имеет никакого отношения к мыльным операм про викингов и дамским романам. Сопли-слюни не пускаю, штампы не применяю. Рассматривать сабж будем на примере Исландии эпохи народовластия (это как раз интересующий нас период), поскольку именно исландцы оставили нам исторические источники и многочисленные саги.
Самый важный источник информации — «Серый гусь» — свод древнеисландских законов, некий эквивалент «конституции». Эти пергаментные рукописи были созданы в XII-XIII веках, но возраст рукописей и возраст законов — две большие разницы, большинство положений «Серого гуся» возникли за столетия до записи.
О мужчинах-викингах нам уже кое-что известно. А вот женщины, как правило, оставались в тени. Полагаю, пора исправить эту недоработку.
Итак, подруги викингов…
Правовой статус свободных женщин в Исландии эпохи народовластия не особенно отличался от статуса мужчин. Женщины в значительной мере сами распоряжались своей судьбой. Они имели право владеть собственностью — включая землю — лично, независимо от мужчин.
Однако всё же полным равноправием с мужчинами они не обладали, поскольку были исключены из публичной политической жизни. Женщины не имели права участвовать в суде. На тингах (это древнескандинавские «вече» или «парламенты») они присутствовали, но только как наблюдатели. И в то же время женщина всё-таки могла принимать опосредованное участие в решении различных общественно-политических вопросов. Для этого она должна была назначить мужчину, который выступал от ее имени. Такой подход, каковы бы ни были его причины, ограждал женщин от риска подвергнуться насилию — в ходе судебных процессов на тингах частенько всё решалось путем поединков и других «боевых проявлений».
Тем не менее, женщины играли большую роль в распрях и осуществлении кровной мести, они самым серьезным образом влияли на судьбы своих семей и общества в целом. Древнескандинавские женщины прекрасно знали, какими способами нужно пользоваться для этого.
В законах «Серого гуся» особое внимание уделялось защите женщины как личности. Не хочу быть голословной, проще привести отрывок из раздела «Какие действия в отношении женщин подлежат наказанию» Статьи этого закона применялись, если женщина через своего законного представителя, либо другой мужчина обращались в суд.
• Если мужчина целует женщину втайне от других мужчин и по ее согласию, то ему полагается штраф в три марки. А если она возмущается (действиями мужчины), то за это полагается изгнание из страны.
• Если мужчина целует замужнюю женщину втайне, то за это полагается изгнание из страны, и не важно, разрешила она это ему или нет.
• Если мужчина требует от женщины, чтобы она спала с ним, за это полагается изгнание из страны.
• Если мужчина ложится с женщиной в постель и совершает с ней половой акт, за это полагается изгнание из страны.
• Если мужчина переодевается в женское платье, с тем чтобы обмануть женщину, за это полагается изгнание из страны.
• Если мужчина силой кладет женщину рядом с собой или же сам ложится с ней в постель, с тем чтобы совершить с ней половой акт, за это полагается объявление вне закона.
Раздел занимает несколько страниц и — начиная с поцелуев и непристойных предложений и заканчивая половой связью — перечисляет наказания, которые ужесточаются в соответствии с тяжестью правонарушения. Полный текст раздела примерно в 9 раз длиннее процитированного отрывка и описывает едва ли не все мыслимые варианты противозаконных отношений между мужчиной и женщиной.
Не факт, что в реальности все эти столь скрупулезно занесенные на пергамент положения соблюдались всегда, но тем не менее…
Пара слов о тяжести перечисленных выше наказаний.
Изгнание из страны (на 3 года или пожизненно) было исключительно суровым испытанием, поскольку человек оставлял свою землю и свой род, и, что важнее, это было бесчестием. Помогать осужденному в изгнании каким-либо образом запрещалось.
Человека, объявленного вне закона, можно было безнаказанно убить — в том смысле, что мести за такое убийство ожидать не приходилось. Этот приговор также предполагал изъятие выигравшей стороной имущества приговоренного. У объявления вне закона было 3 степени тяжести. Человека, объявленного вне закона полностью, не позволялось ни укрывать, ни помогать ему уехать из страны. Фактически такое объявление вне закона являлось смертным приговором.
Права свободнорожденных женщин обсуждаются в «Сером гусе» чрезвычайно подробно. В отличие от статуса и прав рабынь.
Рабынь обычно называли словом, которое можно интерпретировать как «служанка». К телу служанки имел беспрепятственный доступ ее владелец, а также все представители мужского пола, проживающие в его семье. Юноши обычно использовали служанок для приобретения первого сексуального опыта и просто для «тренировки».
Что происходило с такими женщинами после отмирания института формального рабства в XI веке, я точно не знаю. Некоторые становились «побочными жёнами». Но об этом позднее.
А теперь поговорим о браке и внебрачных отношениях. Тут тоже много интересного.
В дохристианской Исландии, как и у всех викингов до принятия христианства, брак был довольно простой сделкой, фактически заключением союза между семьями. Невесте полагалось приданое, о его сумме договаривались заранее. Сама церемония заключения брака называлась brúðkaup, «покупка невесты». В ходе этой церемонии жених должен был выплатить отцу или опекуну невесты заранее оговоренную «цену за невесту» (mundr).
Цена за невесту и приданое считались личной собственностью женщины. Так, в одной из статей раздела о разводах сказано: «Если развода хочет мужчина, то в этом случае женщина имеет право истребовать свою цену за невесту и приданое».
Инициировать развод могла и женщина, и среди законных поводов для инициации развода значатся: намерение мужа вывезти принадлежащее жене имущество за границу без ее согласия, акты насилия со стороны мужа, несовместимость характеров, склонность мужа носить женское платье (лично я немного офигела от этой причины). Справедливости ради, нужно отметить, что если развод инициировала женщина, возврат приданого и цены за невесту сулил бОльшие сложности, чем когда муж инициировал развод сам.
Жёны в исландском обществе обычно принадлежали к тому же социальному слою, что и их мужья, но зачастую не являлись единственными женщинами в жизни последних. В то же время и мужья, если судить по многочисленным примерам из саг, не являлись единственными мужчинами у своих жен. А поскольку люди жили на хуторах, удаленных друг от друга, внебрачные связи практически невозможно было хранить в тайне.
В эпоху викингов многие женатые мужчины, как я уже писала выше, имели наложниц-рабынь, которые по-древнеисландски назывались frilla или friðla, что буквально означает «возлюбленная». В течение XI века рабство в Исландии, вымерло, но институт наложниц остался. Их стали называть «побочными жёнами».
Эти женщины иногда происходили из семей, равных по статусу роду мужа, но все же чаще из родов статусом пониже. Дети, рожденные от таких побочных союзов, считались незаконнорожденными. Однако, как правило, получали весьма внушительное наследство.
Когда женщина делалась побочной женой влиятельного человека, ее авторитет в глазах родни вырастал. В ряде ситуаций побочные жены имели бОльшую свободу действовать в своих интересах, чем женщины, состоящие в законном, но не слишком удачном браке. Известна исландская пословица: «Лучше с добрым человеком жить наложницей, чем с мерзавцем законной заложницей». Впрочем, точный возраст этой пословицы установить трудно.
В «Сером гусе» о побочных женах не сказано практически ничего, но саги, особенно о событиях XII–XIII веков, содержат столь значительный объем информации о них, что один ученый написал буквально следующее: «Иметь наложницу или нескольких было в Исландии эпохи народовластия едва ли не обязательно. Во всяком случае, речь идет о неотъемлемом элементе исландской культуры».
Но это история. Сегодня же ситуация в Исландии в корне другая. Нынешняя Исландия — страна абсолютного гендерного равенства. В 2018 году, например, был принят закон, запрещающий платить женщине меньше, чем мужчине за одинаковую работу.
В этой стране официально запрещена эксплуатация женского тела: стриптиз-клубы находятся на нелегальном положении, а проституция уголовно наказуема. В Исландии самая высокая рождаемость в Европе. При этом исландки ни разу не сидят дома. Уровень женской занятости здесь выше, чем в любой другой европейской стране.
Многие исландки очень красивы — островитянки четыре раза побеждали в конкурсе Мисс Мира. Добрачный секс в стране не осуждается. Более того, исландские женщины склонны сами выбирать себе любовников.
Женщины кормят детей грудью, совершенно не стесняясь окружающих. Носят то, что хотят. Учатся тому, чему хотят. Если хотят, наращивают мускулы или баллотируютсяся в премьер-министры и президенты. Единственное, что действительно беспокоит исландок — это когда им что-то запрещают. Вот тогда можно по-настоящему увидеть, как закипает кровь викингов.
Большая часть политиков страны — женщины. В Исландии была избрана первая в мире женщина-президент — Вигдис Финнбогадоуттир. Йоуханна Сигурдардоуттир была первым и единственным премьер-министром-лесбиянкой. В настоящее время премьер-министром также является женщина — Катрин Якобсдоуттир. А пост министра юстиции занимает… очаровательная 30-летняя девушка.
Оплачиваемый отпуск по беременности и родам в Исландии с 2021 года будет составлять 12 месяцев — 5 месяцев о ребёнке заботится один родитель, другие 5 месяцев — второй родитель, а с кем будет малыш в оставшиеся 2 месяца, они решают между собой. В настоящее время этот отпуск составляет 10 месяцев с равным разделением.
Кстати, исландские мужчины считают заботу о детях соврешенно мужским делом. Увидеть на улице папу с коляской — это раз плюнуть. Помню, я сильно умилилась, когда возле Хлеммура в Рейкьявике увидела брутального бородатого мужика, гуляющего с коляской, рассчитанной на двоих детей — младенца и ребёнка постарше.
В Исландии иметь детей более чем от одного партнёра не является чем-то необычным и предосудительным. В стране самое большое в мире количество детей (около 65%), рожденных вне брака, поскольку больше половины исландцев вообще не склонны связывать себя брачными узами. При этом они очень любят детей. И дети им почему-то совершенно не мешают. Родители путешествуют с детьми (иногда с грудными) и ходят с ними на футбол. В стране хорошо развита система дошкольных учреждений. Если оба родителя студенты, на время занятий они оставляют детей в университетском детском саду.
Ну что, вопрос о мужско-женских отношениях викингов и их прямых потомков я более-менее раскрыла?
P. S. Долго думала над иллюстрацией к тексту. Данные люди не состоят в отношениях. Это просто реально существующие граждане Исландии.
Источник: vk.com/wall7758264_12375