Письмо к читателям журнала «Времена»

В начале времен не было в мире
ни песка, ни моря, ни волн холодных.
Земли еще не было и небосвода,
бездна зияла, трава не росла.

«Прорицание вёльвы», 3

Когда меня спрашивают, откуда у меня такие странноватые увлечения, связанные с древней Исландией и Скандинавией, я обычно отвечаю, что не знаю. И это действительно так.

А началось все, когда я был примерно в шестом классе (или даже раньше), когда мне в руки попал томик исландских саг, и передо мной развернулся удивительный мир. Вернее, мир был как раз вроде бы обычным, но удивительны были люди, которые его населяли!

Скупыми словами, но в то же время достаточно ярко саги описывали героические (а порой не очень) поступки, и совершались эти подвиги хладнокровно, без лишних слов, хотя и с достаточной долей фатализма.

В общем, я был очарован возникшими в моем воображении картинами: вот Гисли держит славную оборону на утесе, вот сжигается в собственном доме семья Ньяля, вот трагедия Гуннлауга… Ну, вы сами прекрасно все это знаете, и, наверное, согласитесь со мной, что исландские саги по праву занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы (напыщенное выражение, но верное). После саг я обратился к «Старшей Эдде», и знакомство со скандинавской мифологией — пусть не такой развернутой, как греко-римская — тоже не оставило меня равнодушным. Да и нельзя, конечно же, рассматривать «Эдду» и саги отдельно!

Но я не буду затягивать свой рассказ, перепрыгну через десяток лет… Я попал в просторы Интернета, и осуществилось одно из моих давних и тайных желаний: я увидел, как выглядят тексты «Старшей Эдды» на древнеисландском языке! (Сеть ведь не только источник развлечений, но и полезная и нужная вещь для тех, кто ищет не только развлечения.) А одновременно я познакомился с замечательными людьми, которым было интересно то же, что и мне! А ведь до этого, к сожалению, я не мог общаться со своими единомышленниками, и как это было грустно… Прямо тут я хотел бы выразить особую благодарность Туру Йере из Тронхейма! Так, а что же было дальше? Ну да, я начал изучать древнеисландские тексты, не имея под рукой ничего, кроме них самих и русского перевода! Может, со стороны это выглядело странно и глупо, но мне это было очень интересно. То были мои первые уроки исландского языка.

Теперь перейдем непосредственно к появлению сайта «Северная Слава», или Norrœn Dýrð. Сама идея о создании чего-то подобного появилась тогда, когда у меня на руках скопилось достаточно много интересных материалов, и мне захотелось с одной стороны, все систематизировать и разложить по полочкам, с другой — поделиться с теми, кому это тоже интересно или было бы полезно. И я сделал пробную страничку. Первым посетителем, критиком и помощником был Халгар Фенрирссон, он же и оцифровал первые тексты саг для «Северной Славы», за что ему отдельная благодарность! Но то была лишь проба пера и сил, попытка осознать то, что должно было появиться в конечном итоге. И 10 октября 2000 года сайт «Северная Слава» впервые был открыт для всеобщего обозрения. С тех пор он пополнился огромным количеством материала, и весь он предлагается к вашим услугам — пользуйтесь на здоровье! На форуме же можно задать любые вопросы — и по возможности вы получите самые точные ответы или разъяснения. Но главное — к нам потянулись люди!

В общем, посетите и вы сами все увидите. Добро пожаловать!

Нету в пути
драгоценней ноши,
чем мудрость житейская,
дороже сокровищ
она на чужбине —
то бедных богатство.

«Речи Высокого», 10

Письмо было опубликовано в журнале Времена № 2, декабрь 2001 года.

© Tim Stridmann