Прядь о епископе Ислейве

Ísleifs þáttr byskups

Теперь следует рассказать о том, что Ислейв сын Гицура Белого1 был человек красивый и достойный, он был невысок ростом и пользовался всеобщей любовью. В юности он был в школе в Стране Саксов2.

Рассказывают, что однажды, когда он направлялся с юга и прибыл в Норвегию, у Олава конунга гостил Бранд Щедрый3. Конунг очень его ценил.

Как-то раз во время праздника конунг сказал:

— Бранд, прими от меня в подарок этот плащ.

То был алый плащ, подбитый серым мехом.

Бранд и Ислейв повстречались в городе и очень обрадовались встрече. Ислейв был в то время священником, и когда он приехал с юга из чужих стран, у него было мало денег.

И вот Бранд говорит:

— Ты должен принять от меня плащ, который мне дал конунг.

Тот отвечает:

— Ты все еще не утратил щедрости, и я приму его с охотой.

А когда Бранд сидел в праздничный день за конунговым столом, конунг взглянул на него и сказал:

— Отчего же это, Бранд, ты не надел нынче плащ, что я тебе подарил?

Тот отвечает:

— Государь, я отдал его одному священнику.

Конунг сказал:

— Я хочу видеть этого священника, чтобы самому удостовериться — простительно ли, что ты так скоро расстался с подарком конунга.

Все вокруг согласились с тем, что он куда как странно распорядился подарком, полученным от такого человека.

Когда люди собрались перед церковью, Бранд сказал конунгу:

— Государь, вон там у церкви стоит тот священник. И плащ на нем.

Конунг посмотрел на него и сказал:

— Мы с тобой поступим иначе, Бранд, потому что теперь я и сам хочу подарить ему тот плащ. Позови-ка ко мне этого священника.

Бранд отвечал, что так и сделает. Затем Ислейв предстал перед конунгом и приветствовал его. Конунг милостиво ответил ему и сказал:

— Я хочу подарить тебе, священник, тот плащ, который ты получил от Бранда, а Бранду возместить его стоимость. И ты настолько пришелся мне по сердцу, что я желаю, чтобы отныне ты всегда поминал меня в своих молитвах.

Тот отвечает:

— Государь, прежде я был очень доволен подарком Бранда, но все же для меня куда больше чести получить его от вас вместе с этакими словами.

После этого он уехал в Исландию, и его родичи сочли, что будет разумным упрочить его положение женитьбой4. Человек он был бедный, однако владел хорошим двором в Скалахольте5 и годордом6. Затем он отправился на север в Ивовую Долину на хутор У Реки Асгейра7. Там жил человек по имени Торвальд. У него была дочь, которую звали Далла. Они явились туда с утра пораньше. Хозяин принял их приветливо и пригласил погостить у него. Ислейв сказал, что прежде им надо потолковать:

— А дело у меня такое: я приехал сюда свататься и хочу просить у тебя руки твоей дочери.

Тот сказал:

— О тебе идет добрая слава, но вот тебе мой ответ: ежели хочешь жениться, перебирайся-ка ты сюда, на север.

Тот отвечает:

— Не думаю, чтобы я был готов оставить мое жилище и годорд или покинуть округу, где я живу. Так что нам лучше расстаться.

Затем они повернули своих лошадей и уехали.

Далла сидела тогда наверху на стоге сена, она была красавица, каких мало. Торвальд направился туда.

Она сказала:

— Кто это приезжал? Эти люди нам незнакомы.

Он сказал ей. Она спрашивает:

— Что у них было за дело?

Он сказал, что они приезжали сватать ее. Она сказала:

— И каков же был твой ответ?

Он сказал ей. Она говорит:

— Когда б решение принимала я, то не стала бы выдвигать никаких условий.

Он отвечает:

— Тебе очень хочется этого брака?

Она отвечает:

— Может быть и так, потому что у меня есть честолюбивое желание получить в мужья лучшего из людей и произвести вместе с ним на свет достойнейшего из сыновей, который когда-либо родится в Исландии8. Сдается мне, всего разумнее было бы отправить за ними кого-нибудь.

Он сказал:

— Нельзя сказать, чтобы твое желание мало для нас значило.

За ними было послано. Торвальд говорит теперь, что поразмыслил и не видит больше препятствия в том, что Ислейв не готов переехать на север. Тот сказал, что доволен его решением.

Затем Далла была выдана за него, и с той поры они жили в Скалахольте, и у них родились сыновья Гицур, Тейт и Торвальд, все трое — благородные мужи, хотя один из них и возвысился больше других9. Гицур был человек рослый и сильный.

Потом жители страны решили поставить над собой епископа, и им был избран Ислейв10. И вот он уехал из страны, а когда воротился, то жил в Скалахольте, а Далла пожелала распоряжаться половиной их владений. В то время было нелегко побудить людей уделять им толику своего имущества. Десятины тогда не было, но вся страна была обложена податями11.

Ислейв был человек недюжинный во всем. У него воспитывался Йон сын Эгмунда, тот, что впоследствии стал епископом в Холаре12, и всякий раз, когда при нем заходила речь о видных собой или искусных людях или о ком-то, кто отличался еще чем-нибудь хорошим, он неизменно воздавал хвалу Ислейву и говорил:

— Таков был Ислейв, мой воспитатель. Он был красивейшим и искуснейшим из людей, лучшим человеком из всех.

Они говорили на это:

— Почему ты упомянул о нем?

Он отвечал:

— Я всегда вспоминаю его, стоит мне только услышать, как говорят о хорошем человеке. А в том, что он был таким во всем, я убедился сам.


Примечания

«Прядь о епископе Ислейве» («Ísleifs þáttr byskups») сохранилась в «Книге с Плоского Острова» в составе «Саги об Олаве Святом» (гл. 110: Flat. II, 140–142), где ей предпослано заглавие: «Jsleifr feck Döllu er siþan var byskup» — «Ислейв, который позднее стал епископом, женился на Далле».

Прядь представляет собой краткое жизнеописание первого исландского епископа, Ислейва сына Гицура (1006 — 5 июля 1080), однако ее начальный эпизод не в меньшей степени посвящен его соотечественнику, Бранду Щедрому, о котором имеется и другой, более знаменитый рассказ, включенный в «Сагу о Магнусе Добром и Харальде Суровом» (см. «Прядь о Бранде Щедром»). Подобно тому как в «Пряди об Ислейве» Бранд без колебаний расстается с драгоценным плащом, главным своим сокровищем — подарком, полученным им от Олава Харальдссона, дабы одеть неимущего священника, тем самым рискуя навлечь на себя немилость этого государя, в другом рассказе он по первому требованию посланца Харальда Сурового посылает этому конунгу свой плащ, а затем и прочие ценные вещи, которые тот желает получить. Высказывалось мнение, что образцом для описываемых в обеих историях великодушных поступков Бранда послужили христианские легенды об Иоанне Крестителе и св. Мартине (первый, по сообщениям средневековых исландских церковных текстов, «учил такой великой щедрости, что человеку надлежит отдать другой свой плащ тому, у кого не будет ничего», а второй сам «дважды отдал одежду со своего плеча»; Homiliu-Bók. Lund, 1872. S. 12; см. об этом: Hermann Pálsson. Brands þáttur örva // Gripla. Reykjavík, 1990. 7. árg. Bls. 117–130).

Перевод сделан по изд.: Flateyjarbok. En samling af norske konge-sagaer med indskudte mindre fortællinger / Udg. Guðbrandur Vigfússon, C.R. Unger. Christiania, 1860–1868. Bd. II. S. 140–142.


1 Гицур Белый — знатный и влиятельный человек, живший на хуторе Мшистая Гора в юго-западной Исландии. Гицур сын Тейта, сына Кетильбьёрна Старого, фигурирует в «Книге об исландцах» Ари Торгильссона (Мудрого), в «Саге о Ньяле» и в целом ряде других источников. Одним из первых в стране он принял крещение и сыграл важную роль при введении в Исландии христианства летом 1000 г., выполнив данное норвежскому конунгу Олаву Трюггвасону обещание способствовать распространению новой веры среди своих соотечественников. В жизнеописании первых исландских епископов «Хунгрвака» («Hungrvaka» — букв.: пробуждающая голод, имеется в виду жажда знаний, с каковой целью, как объясняется в прологе, и была составлена эта книга) Гицур прямо назван человеком, «принесшим христианство в Исландию». Ислейв, родившийся в 1006 г., был сыном от третьего брака Гицура с Тордис дочерью Тородда, сестрой Скафти Законоговорителя (см. примеч. 2 к «Пряди о Стейне сыне Скафти»).

2 В юности он был в школе в Стране Саксов… — в монастырской школе в Херфорде в Вестфалии, основанной в начале IX в. Ислейв был первым исландским священником, получившим образование за пределами страны. Считается, что Гицур отвез сына в школу в середине 20-х годов, и тот обучался в ней не менее 10 лет, т. е. до середины 30-х годов, после чего был рукоположен в священники и возвратился на родину. Это делает весьма сомнительной возможность описанной в пряди встречи будущего епископа с Олавом Святым, потерявшим власть в 1028 г. и убитым в 1030 г.

3 Бранд Щедрый — исландец, прославившийся своей беспримерной щедростью (см. о нем «Прядь о Бранде Щедром»). Бранд принял крещение при первом норвежском конунге-миссионере Олаве Трюггвасоне.

4 …упрочить его положение женитьбой. — В первые века после христианизации от скандинавского духовенства не требовалось соблюдения целибата.

5 Скалахольт — позднее Скальхольт (Лощинная Роща), родовая усадьба на юго-западе Исландии, основанная дедом Ислейва, Тейтом, и унаследованная Гицуром Белым, который воздвиг здесь первую церковь. После принятия Ислейвом епископского сана Скальхольт сделался епископской резиденцией де-факто, однако учреждение здесь первого исландского епископства произошло только при сыне Ислейва, Гицуре, который, по сообщению Ари Мудрого, добился принятия соответствующего закона и пожертвовал епископству свои родовые владения и «другую ценную собственность». Епископство просуществовало в Скальхольте вплоть до 1785 г., когда оно было перенесено в Рейкьявик.

6 Годорд — см. примеч. 11 к «Пряди о Торстейне Бычья Нога». Ислейв унаследовал годорд (т. е. обязанности предводителя местного населения) от своего отца.

7 …на север в Ивовую Долину на хутор У Реки Асгейра. — Ивовая Долина (Víðidalr) на северо-западе Исландии (см. также «Прядь о Торвальде Путешественнике»). Содержащиеся в пряди сведения о происхождении будущей жены Ислейва полностью совпадают с сообщением в «Книге о заселении страны», где сказано, что отец Даллы, Торвальд, был сыном Асгейра, жившего «на хуторе У Реки Асгейра». Однако в жизнеописании Ислейва в «Хунгрвака» сказано, что он «взял в жены Даллу дочь Торвальда с Кряжа (Ás)», хутора, расположенного в Озерной Долине, также в северо-западной Исландии.

8 …достойнейшего из сыновей, который когда-либо родится в Исландии. — Имеется в виду Гицур сын Ислейва, второй епископ в Скальхольте (1082–1118). В «Книге о заселении страны» Далла прямо названа «матерью Гицура епископа».

9 …Гицур, Тейт и Торвальд (…) хотя один из них и возвысился больше других. — Речь идет о Гицуре, ставшем епископом. Тейт, у которого воспитывался Ари Торгильссон, неоднократно ссылающийся на него в «Книге об исландцах», сделался священником в Хаукадале (Ястребиная Долина) и родоначальником одного из самых влиятельных исландских семейств. Торвальд, как сказано в «Хунгрвака», стал большим хёвдингом и поселился в Лавовой Ограде на Болоте (Flói) в юго-западной Исландии.

10 …епископа, и им был избран Ислейв. — Согласно разным источникам, по достижении пятидесятилетнего возраста (т. е. в 1056 г.) Ислейв был избран епископом «всем исландским народом» (что могло произойти только на альтинге), после чего отправился на континент и получил аудиенцию у папы Льва IX, по указанию которого на Троицу (26 мая 1056) был возведен в епископский сан архиепископом Адальбертом Бременским (до учреждения в 1104 г. архиепископства в Лунде Скандинавия входила в Гамбург-Бременскую епархию). Следующую зиму Ислейв провел в Норвегии и в 1057 г. возвратился в Скальхольт, где оставался епископом в течение 24 лет. Он скончался 5 июля 1080 г. Ислейв был первым епископом, поставленным для служения в Исландии, и первым епископом-исландцем.

11 В то время было нелегко побудить людей уделять им толику своего имущества. Десятины тогда не было, но вся страна была обложена податями. — В жизнеописании Ислейва в «Хунгрвака» сказано, что он никогда не был состоятельным человеком и постоянно находился в стесненных обстоятельствах, поскольку был вынужден на собственные средства содержать епископскую резиденцию и учеников (предполагается, что школа в Скальхольте, в которой обучались исландские священники, была учреждена Ислейвом). Закон о введении церковной десятины был принят в 1097 г. по инициативе сына Ислейва, епископа Гицура. Упоминаемые здесь «подати», взимаемые с населения во времена Ислейва, по всей вероятности, были обязательными пожертвованиями паствы в пользу епископа и священников, которые выплачивались им в качестве вознаграждения за церковные службы. Предполагается, что они были аналогичны тем платежам, которые были законодательно введены в Норвегии. Так, согласно норвежским «Законам Гулатинга», епископу за выполнение его обязанностей причиталась фиксированная плата, равнявшаяся ⅓ эйрира (т. е. ⅓ унции) с 40 прихожан (см.: Jón Jóhannesson. A History of the Old Icelandic Commonwealth. Winnipeg, 1974. P. 169 ff.).

12 …Йон сын Эгмунда, тот, что впоследствии стал епископом в Холаре… — Йон Эгмундарсон (1052–1121) в 1106 г. стал первым епископом в Холаре (Холмы на севере Исландии). Он был провозглашен святым на альтинге в 1200 г. и о нем сохранилась отдельная сага — «Сага о Йоне Святом». О Йоне см. также в «Пряди о Гисле сыне Иллуги».

Перевод и примечания Е. А. Гуревич

Источник: Исландские пряди. — М.: Наука, 2016.

© Tim Stridmann